Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Luiz Evandro Garcia da
dc.date.issued: 2017-01-26
dc.description.abstract: This dissertation consists of presenting a proposal to the use of the context-aware computing paradigm to availability of computer resources to institutions, in view of the increasing need for efficiency and effectiveness in this area. It is observed that these networks commonly have a variable flow, causing both overloads and underutilization of resources. Seeking to alleviate this problem, the option of creating a context-aware network arises. This research brings the proposal of a context-aware proxy, which allows the adaptation of link resources provided by the organization, aiming to soften the problems of overload and underutilization of the link. In an attempt to solve the overload problem, organizations end up plastering control over links through rules, causing thus other problems such as underutilization, which happens when despite having the resource available, it is not usable, affecting the quality of services and even causing its unavailability. The environment analysis is an important point, allowing to identify contextual evaluation parameters such as the contexts of VoIP, Vconf and Webconf services, among others. After defining the context parameters it was possible to reach the proposal of inserting a proxy server between the firewall and the switches, in order to guarantee the capture of the current context information to compare with the defined in the application. Two tests of 30 days each were performed to evaluate operation and performance of the tool, using a traffic generator. The comparison between the results of the first and the second tests showed a reduction of flow variations in the test with the context module active, thus making the link flux more uniform. In the test with context module disabled it was possible to notice that, even without the use of all services that have reserved band, the reserve happened, causing an underutilization of approximately 25% of the resources. Another important point is the case of limitation when the user reaches 10% of the band, causing the traffic speed limitations for that user, creating another case of underutilization with even greater impact. The results favorable to the creation of ProxyCC's proposal for achieving a significant improvement, allowing a dynamic delivery of the resource and maintaining the flow in a constant way without great variations. The proposal met the objective of reducing the problems of link overloading and underutilization, making the resources availability flexible, allowing the adaptation to the current context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes ubíquaspor
dc.subject: Recursos de redespor
dc.subject: Consciente ao contextopor
dc.subject: Qualidade do contextopor
dc.subject: Ubiquitous networkseng
dc.subject: Resources networkseng
dc.subject: ContextAwareeng
dc.subject: ContextQualityeng
dc.title: Proxy CC – reserva de banda dinâmica baseada em contextopor
dc.title.alternative: Proxy CC – context-based dynamic bandwidth reservationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação consiste em apresentar uma proposta de utilização do paradigma de computação sensível ao contexto, para a disponibilização dos recursos de redes de computadores em instituições, tendo em vista a necessidade crescente da eficiência e eficácia neste âmbito. Observa-se que estas redes comumente possuem um fluxo variável, causando tanto sobrecargas quanto subutilização dos recursos. Buscando amenizar esse problema, surge a opção de criação de uma rede consciente ao contexto. Essa pesquisa traz a proposta de um proxy consciente ao contexto, que permita a adaptação do recurso de link disponibilizado pela organização, objetivando amenizar os problemas de sobrecarga e subutilização do link. Na tentativa de solucionar o problema de sobrecarga, as organizações acabam engessando o controle sobre os links através de regras, causando assim outros problemas como a subutilização, que acontece quando apesar de ter o recurso disponível ele não é utilizável, afetando a qualidade dos serviços e, até mesmo, causando sua indisponibilidade. A análise do ambiente é um ponto importante, permitindo identificar parâmetros de avaliação de contexto como, por exemplo, os contextos de serviços VoIP, VConf, Webconf, entre outros. Após a definição dos parâmetros de contexto foi possível chegar à proposta de inserção de um servidor de proxy entre o firewall e os switches, buscando garantir a captura das informações de contexto atual para comparar com os contextos definidos na aplicação. Foram realizados dois testes, de 30 dias cada, para avaliação de funcionamento e desempenho da ferramenta, utilizando um gerador de tráfego. Os resultados da comparação do primeiro e do segundo teste apresentaram uma redução nas variações de fluxo no teste com o módulo de contexto ativo, tornando, assim, o fluxo do link mais uniforme. No teste com o módulo de contexto desativado foi possível notar que, mesmo sem a utilização de todos os serviços que possuem banda reservada, acontecia a reserva, causando uma subutilização de aproximadamente 25% dos recursos. Outro ponto importante é o caso da limitação quando o usuário utiliza 10% da banda, causando a limitação de velocidade de tráfego para esse usuário, criando outro caso de subutilização com impacto ainda maior. Os resultados se mostraram favoráveis à proposta de criação do ProxyCC por alcançar uma melhora significativa, permitindo uma entrega dinâmica do recurso e mantendo o fluxo de forma constante sem grandes variações. A proposta atendeu ao objetivo de reduzir os problemas de sobrecarga e subutilização do link, tornando a disponibilização do recurso flexível, permitindo a adaptação ao contexto atual.por
dc.contributor.advisor1: Medina, Roseclea Duarte
dc.contributor.referee1: Santos, Carlos Raniery Paula dos
dc.contributor.referee2: Amaral, Érico Marcelo Hoff do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International