Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moura, Gilnei Luiz de
dc.creator: Wilhelm, Clair Lisandra
dc.date.issued: 2013-01-05
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This study presents some considerations about the public budget, important tool of the public resource management, aiming to verify if there is involvement from all the administration section and society participation in the elaboration and management of the public budget in Agudo/RS. Firstly, this work is based on Carlos Matus ideas that propose an approach about the situational strategic planning. Then, an analysis about the public resource and the importance of the public budget elaboration planning is carried on. Thus, this research approach the thematic related to bidding process development, directing to the adequate application of public resources. This way, the text points to the importance of a public management, according to the legislation that aims to fiscal responsibility. The analysis presented takes into consideration the results revealed by a questionnaire, that involved the officers of expense and the requiring from all the municipal departments. This way, the conclusions reflect the reality of the municipal administration of Agudo/RS, approaching many questions related to public power, besides present important aspects for a good management, aiming the society development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Orçamento públicopor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Public budgeteng
dc.subject: Planningeng
dc.title: Gestão do orçamento público do município de Agudo/RS: planejamento, elaboração e execução, com responsabilidade fiscalpor
dc.title.alternative: Public budget management in Agudo/RS: planning, elaboration and execution with fiscal responsibilityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta algumas considerações acerca do orçamento público, importante ferramenta de gestão dos recursos públicos, tendo como objetivo verificar se há o envolvimento de todos os setores da administração e a participação da sociedade na elaboração e gestão do orçamento público do município de Agudo/RS. Inicialmente, tem-se uma abordagem acerca do planejamento estratégico situacional, proposto por Carlos Matus. Após, é feita uma análise considerando a gestão dos recursos públicos, bem como sobre a importância do planejamento na elaboração do orçamento público. Após, o trabalho aborda a temática referente a realização de processo licitatório,norteador da correta aplicação dos recursos públicos. Ainda, o texto discorre sobre a importância de uma gestão pública, em consonância com a legislação que prima pela responsabilidade fiscal. A análise apresentada leva em consideração os resultados obtidos por meio da aplicação de questionário, que envolveu os ordenadores de despesa e os requisitantes de todas as secretarias municipais. Assim, as conclusões refletem a realidade da administração do município de Agudo/RS, abordando diversas questões que permeiam o poder público, além de apresentarem aspectos relevantes para uma boa gestão, visando o desenvolvimento da sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto