Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Badaró, Ana Fátima Viero
dc.creator: Weber, Laura Menezes
dc.date.issued: 2012-07-12
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to examine, in panoramic profile radiographic images, the correlations between the curvatures of the spine and pelvic positioning. The images were selected from the database of the Instituto de Radiologia São Lucas, from March 2009 to August 2011. The angles of the curvatures of the column were assessed by the Cobb method and the pelvic alignment in centimeters, using the Osirix software. The sample was characterized by 204 radiographic images of individuals of both sexes, aged from 18 to 50 years old. Of these, 38 images (18.6%) were of male individuals and 166 (81.4%) were of female individuals. Based on the results, it is possible to conclude that the angles of curvature of the column are in agreement with date from previous literature. From the age of 41 there is an increase of the cervical curvature that is directly associated with age. The increase in the cervical and lumbar curvatures is associated with an increased thoracic curvature and can be attributed to a compensatory response to a posture adjustment. Further developments of this study will involve the addition of images of male subjects, the analysis of spine curvatures through the method of Arrow and angle measurements of the upper and lower cervical spine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coluna vertebralpor
dc.subject: Pelvepor
dc.subject: Radiografiapor
dc.subject: Spineeng
dc.subject: Pelviseng
dc.subject: Radiographyeng
dc.title: Correlação entre as curvaturas da coluna vertebral e o alinhamento pélvicopor
dc.title.alternative: Correlation among bends spine and the pelvic placementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar, em imagens radiográficas panorâmicas de perfil, as correlações entre as curvaturas da coluna vertebral e o posicionamento pélvico. As imagens foram selecionadas no banco de dados do Instituto de Radiologia São Lucas, no período de março de 2009 a agosto de 2010. Os ângulos das curvaturas da coluna foram avaliados pelo método Cobb e o alinhamento pélvico em centímetros, utilizando-se o software Osirix. A amostra caracterizou-se em 204 imagens radiográficas de indivíduos de ambos os sexos, na faixa etária dos 18 aos 50 anos. Para redação do artigo foi utilizada apenas a amostra do sexo feminino (166). A partir da análise dos dados, verificou-se que os ângulos das curvaturas da coluna estão de acordo com os dados da literatura. A partir dos 41 anos de idade há elevação da curvatura cervical que se associa diretamente com a idade. O aumento das curvaturas cervical e lombar se associa com a elevação da curvatura torácica, o que pode ser atribuído a uma resposta compensatória de ajuste postural. A ampliação deste estudo envolverá o acréscimo da amostra de imagens de sujeitos do sexo masculino, a análise das curvaturas da coluna através do método de Flecha e a mensuração dos ângulos da coluna cervical alta e baixa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto