Mostrar registro simples
dc.creator: Antunes, Michelle Bicalho
dc.date.issued: 2015-07-24
dc.description.abstract: Aquatic environments have been altered due to the increase of anthropogenic activities. The degradation of aquatic ecosystems has reached alarming levels, particularly in freshwater ecosystems. Water resources monitoring and evaluation, using biotic indices contribute to a better understanding of ecological processes and conditions of aquatic ecosystems. Macroinvertebrates are the most tested and used group for bioindication studies in water resources. Crustaceans are among the most representative invertebrates in freshwater environments. Amphipoda is among the most significant orders, housing the Hyalellidae family and the Hyalella genus, which is the only genus of amphipod crustaceans found in Brazilian limnic environments. Brazil is the American country with the highest diversity of Hyalella genus (Crustacea). However, ecological studies with this genus in the country are rare. In this context, this study aims to analyze the structure of freshwater macroinvertebrate communities, with emphasis on the Hyalella genus, between lotic and lentic (natural and artificial) environments, in the central region of the Rio Grande do Sul State as well as to identify the influence of environmental variables on the structure of these communities. Samples were taken from 105 watercourses (weir, puddle and stream) covering all cities in the central region of the Rio Grande do Sul State. Water physical and chemical parameters were measured in each sample point. 26,181 individuals belonging to 40 taxa were sampled. Hyalella was the most abundant genus, with 14,601 individuals. Puddles were the environments with the highest abundance of macroinvertebrates. Environmental variables differed among lentic and lotic environments and this variation interfered in the macroinvertebrates distribution. Artificial lentic environments could represent a conservation alternative, presenting essential responsibility for the preservation of taxa that occur in lentic natural environments and lotic environments. Variations within the same environment is not what, in fact, appears to interfere and explain the presence and abundance of Hyalella, but the variation between environments (natural and artificial lentic and lotic) seems to determine the presence and abundance of the genus. There was also a strong influence of the environment on the occurrence/distribution of Hyalella species identified for the sampled region, and the weir may be playing an important intersection area between puddle and stream. Two species were identified, Hyalella bonariensis and Hyalella curvispina, which were already known to the state of Rio Grande do Sul and six morphospecies, which are likely to be new to science. Since freshwater environments are highly threatened ecosystems, studies addressing its operation and biodiversity maintenance will contribute significantly to the preservation of these areas, providing support for future conservation programs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambiente dulcícolapor
dc.subject: Composiçãopor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Crustáceos anfípodospor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Freshwater environmenteng
dc.subject: Compositioneng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Amphipod crustaceanseng
dc.subject: Conservationeng
dc.title: Distribuição de macroinvertebrados, com ênfase no gênero Hyalella (Crustacea: Peracarida: Amphipoda), em ambientes lênticos e lóticos do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Macroinvertebrates distribution, with emphasis on Hyalella genus (Crustacea: Peracarida: Amphipoda), in lentic and lotic environments of southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os ambientes aquáticos têm sido alterados em consequência do aumento de atividades antropogênicas. A degradação dos ecossistemas aquáticos atingiu níveis alarmantes, principalmente em ecossistemas dulcícolas. O monitoramento e avaliação dos recursos hídricos, utilizando índices bióticos, contribuem para um melhor acompanhamento das condições e processos ecológicos dos ecossistemas aquáticos. Atualmente o grupo biótico mais testado e utilizado em estudos de bioindicação em recursos hídricos são os macroinvertebrados. Os crustáceos estão entre os invertebrados mais representativos em ambientes dulcícolas. Amphipoda está entre as ordens mais representativas, abrigando a Família Hyalellidae e o gênero Hyalella, sendo este o único gênero de crustáceos anfípodos encontrado nos ambientes límnicos brasileiros. O Brasil é o país americano com a maior diversidade do gênero Hyalella (Crustacea). Entretanto, estudos ecológicos com o gênero no país são raros. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a estruturação das comunidades de macroinvertebrados de água doce, com ênfase no gênero Hyalella, entre ambientes lóticos e lênticos (naturais e artificiais), na região central do Estado do Rio Grande Sul, bem como identificar a influência de variáveis ambientais sobre a estrutura dessas comunidades. Foram realizadas amostragens em 105 corpos d'água (açudes, banhados e riachos) abrangendo todos os municípios da região central do Estado do Rio Grande do Sul. Parâmetros físicos e químicos da água foram mensurados em cada ponto amostral. Foi amostrado um total de 26.181 indivíduos, distribuídos em 40 táxons. O gênero mais abundante foi Hyalella, com 14.601 indivíduos. O ambiente que apresentou a maior abundância de macroinvertebrados foi o banhado. Foi constatado que os ambientes lênticos e lóticos diferiram quanto às variáveis ambientais, e essa variação interferiu na distribuição dos macroinvertebrados, e que os ambientes lênticos artificiais apresentam-se como uma alternativa de preservação, apresentando essencial responsabilidade para a preservação de táxons ocorrentes em ambientes lênticos naturais e lóticos. Para Hyalella, constatou-se que as variações dentro do mesmo ambiente não é o que, de fato, parece interferir e explicar a presença e a abundância de Hyalella, e sim, a variação entre os ambientes (lênticos naturais e artificiais e lóticos) é que parece determinar a presença e abundância do gênero. Observou-se, também, uma forte influência do ambiente na ocorrência/distribuição das espécies de Hyalella identificadas para a região amostrada, sendo que o açude pode estar representando uma área importante de intersecção entre banhado e riacho. Foram identificadas duas espécies, Hyalella bonariensis e Hyalella curvispina, que já eram conhecidas para o Estado do Rio Grande do Sul, e seis morfoespécies, as quais têm grande probabilidade de serem espécies novas para a ciência. Visto que os ambientes dulcícolas são ecossistemas altamente ameaçados, estudos que abordem seu funcionamento e manutenção da biodiversidade contribuirão de forma significativa para a preservação destas áreas, fornecendo subsídios para futuros programas de conservação.por
dc.contributor.advisor1: Castiglioni, Daniela da Silva
dc.contributor.referee1: Spies, Marcia Regina
dc.contributor.referee2: Colpo, Karine Delevati
dc.contributor.referee3: Martello, Alcemar Rodrigues
dc.contributor.referee4: Graichen, Daniel Ângelo Sganzerla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International