Mostrar registro simples
dc.creator: Ceretta, Caroline Ciliane
dc.date.issued: 2017-08-28
dc.description.abstract: The study of social representations at the patron saints parties of the Quarta Colônia in the center of the state of Rio Grande do Sul shows that in the territorial perspective of development, cultural and identity dimensions are fundamental singularities for the social construction of the territory, which surpass subjective values reciprocal relations that do not always meet the market and tourist consumption. As part of the culture and identity of the territory, the social representations at the Quarta Colônia patron saints are manifest from the Roman Catholic Apostolic religious matrix which strengthens the identity bonds and stimulates social cohesion in the territory. Thus, this study has as main objective to analyze the social representations manifested in patron saint parties, trying to understand if and how they constitute identity and distinctive aspects in the process of social construction of the Quarta Colônia territory. Specifically, the objectives seek a) to identify which cultural elements present in the parties of patron saints are recognized by the participants before the festive moment and its religious matrix instituted over time in the territory; B) to investigate how the cultural elements present in patron saint parties are part of the senses that make up the social representations among the participants of the party; and, c) to interpret the social representations in the feasts of patron saints of the Quarta Colônia, evidencing how they constitute the cultural and identity dimension of the territory. Methodologically, the study identifies itself as a qualitative and interpretative research, characterized as a case study at the festivals of the patrons of São Roque, Nossa Senhora do Monte Bérico and Santos Anjos da Guarda. As a result, the social representations at the feast days of patron saints of the Quarta Colônia originate from the Roman Catholic Apostolic and also the territory's identity because, in the first place, there is a social force legitimized in the faith and devotion to the saints brought from Italy, Community involvement, festive tradition, and party food. These cultural elements recognized among the participants of the patron saint festivities form the contents of the set of meanings that make up the social representations of the feast days of patron saints of the Quarta Colônia. The social representations of the religious identity matrix of the territory show reciprocal values aimed at solidarity, mutual help, compassion, gratitude, submission to the teachings of Roman Catholicism, veneration of the saints, among other sentiments that are revealed, forming the Diacritical marks that demarcate the specificities of the Quarta Colônia, important resources to consider in the current territorial perspectives of development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Festas de padroeirospor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Parties for patron saintseng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Territoryeng
dc.title: As representações sociais nas festas de Padroeiros da Quarta Colônia/RSpor
dc.title.alternative: Social representations of the parties for Patron saints of the Quarta Colônia/RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estudo das representações sociais nas festas de padroeiros da Quarta Colônia, no centro do estado do Rio Grande do Sul mostra que na perspectiva territorial do desenvolvimento, as dimensões culturais e identitárias são singularidades fundamentais para a construção social do território, as quais sobrelevam valores subjetivos recíprocos que nem sempre atendem ao sentido mercadológico e de consumo turístico. Como parte da cultura e identidade do território, as representações sociais nas festas de padroeiros da Quarta Colônia são manifestos oriundos da matriz religiosa Católica Apostólica Romana que fortalece os vínculos identitários e estimula a coesão social no território. Assim, este estudo tem como objetivo principal analisar as representações sociais manifestadas nas festas de padroeiros, buscando compreender se e como elas constituem aspectos identitários e distintivos no processo de construção social do território Quarta Colônia. Especificamente, os objetivos buscam a) identificar quais elementos culturais presentes nas festas de padroeiros são reconhecidos pelos participantes diante do momento festivo e sua matriz religiosa instituída ao longo do tempo no território; b) investigar como os elementos culturais presentes nas festas de padroeiro são parte dos sentidos acionados que compõem as representações sociais entre os participantes da festa; e, c) interpretar as representações sociais nas festas de padroeiros da Quarta Colônia, evidenciando como elas constituem a dimensão cultural e identitária do território. Metodologicamente, o estudo identifica-se como uma pesquisa qualitativa e interpretativista de investigação, caracterizada como um estudo de caso junto às festas dos padroeiros São Roque, Nossa Senhora do Monte Bérico e Santos Anjos da Guarda. Como resultado, as representações sociais nas festas de padroeiros da Quarta Colônia são oriundas da matriz religiosa Católica Apostólica Romana também identitária do território porque, em primeiro lugar existe nas festas de padroeiros uma força social legitimada na fé e devoção aos santos trazidos da Itália, no envolvimento comunitário, na tradição festiva e na comida da festa. Estes elementos culturais reconhecidos entre os participantes das festas de padroeiros formam os conteúdos do conjunto de sentidos que compõem as representações sociais das festas de padroeiros da Quarta Colônia. Oriundos da matriz religiosa identitária do território, estas representações sociais manifestam valores recíprocos voltados à solidariedade, à ajuda mútua, à compaixão, à gratidão, à submissão aos ensinamentos do Catolicismo Romano, à veneração aos santos, entre outros sentimentos que se revelam, formando os sinais diacríticos que demarcam as especificidades da Quarta Colônia, recursos importantes a se considerar nas atuais perspectivas territoriais do desenvolvimento.por
dc.contributor.advisor1: Froehlich, José Marcos
dc.contributor.referee1: Kegler, Jaqueline Quincozes da Silva
dc.contributor.referee2: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee3: Vendruscolo, Rafaela
dc.contributor.referee4: Riedl, Mario
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International