Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Copetti, Fernando
dc.creator: Vargas, Fernanda de Moraes
dc.date.issued: 2010-09-28
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The Multiple Sclerosis (MS) is a demyelinating disease which affects the white matter of the central nervous system, whose signals and symptoms are characteristic and unexpected. Such pathology takes to the muscular weakness, muscle spasms and coordination difficulties causing tremors and loss of balance during the march. This study investigated the possible variations of balance in MS carriers those submitted to hippotherapy sessions aiming to minimize the effect of the disease to improve the functionality and the life quality of these patients. In this study, have been taken part 8 individuals, both sexes, in the ages between 32 to 58 years old with MS diagnosed and clinically stable. From them, six individuals had concluded the research, being five women and 1 man. After 30 two times a week hippotherapy sessions with 50 minutes each, it was observed an improvement in the balance of four patients. Those, two individuals remains with the same results as before the intervention, aplying the Berg´s scale as comparison parameter. Nevertheless, it was possible to observe that the hippotherapy was able to provide favourable modifications to the functional balance of MS carriers showing to be efficient as a therapeutic practice for this population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equoterapiapor
dc.subject: Esclerose múltiplapor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Hippotherapyeng
dc.subject: Multiple sclerosiseng
dc.subject: Balanceeng
dc.title: Análise do equilíbrio através da escala de Berg após intervenção com equoterapia em indivíduos portadores de esclerose múltiplapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença desmielinizante que acomete a substância branca do Sistema Nervoso Central (SNC), cujos sinais e sintomas são característicos e imprevisíveis. Tal patologia leva a diminuição da força muscular, espasmos musculares e diminuição da coordenação, o que causa tremores e perda de equilíbrio durante a marcha. O propósito do estudo foi investigar as possíveis variações de equilíbrio em portadores de EM submetidos às sessões de equoterapia, a fim de minimizar os efeitos da doença e melhorar a funcionalidade e a qualidade de vida destes indivíduos. Participaram do estudo oito indivíduos de 32 a 50 anos, de ambos os sexos, com diagnóstico de EM com curso da doença estável. Concluíram a pesquisa seis indivíduos, sendo cinco mulheres e um homem. Após 30 sessões de equoterapia realizadas duas vezes por semana, durante 50 minutos, observou-se através da Escala de Berg, uma melhora no equilíbrio de quatro indivíduos, enquanto dois mantiveram os mesmos resultados após a intervenção. Esses resultados atestam que a equoterapia é capaz de proporcionar alterações favoráveis no equilíbrio funcional de portadores de EM, podendo ser indicada como uma prática terapêutica eficiente para esta população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto