Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Grigoletti, Giane de Campos
dc.creator: Oliveira, Taciana Rodrigues de
dc.date.issued: 2019-01-17
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The use of alternative power generation solutions is necessary to unleash the generation system considering the high consumption related to different situations, such as residential and public buildings. The objective of this work was to verify the economic feasibility of installing a solar heating system for bath water in a dressing room, of a public facility located in the southern region of Brazil, in comparison to the use of conventional electric showers. The sizing method used was f-Chart. The sizing for 200 daily baths resulted in 115 solar collectors of the closed-plan type, with a collecting area of 230 m², and two 3m³ reservoirs, each with an electric resistance of 2kW, providing an annual solar fraction of 114%. use auxiliary power supply to complement the 25%. Cost comparisons resulted in a payback time of 8.23 years, and a discounted payback of 10.96 years. The net present value and the internal rate of return indicated the feasibility of implementing the system, considering the useful life of the system for 20 years. In view of these results, it is concluded that it is feasible to implement the system, considering that the institution is permanent and will have its investment in the seventh year.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aquecimento solarpor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Solar heatingeng
dc.subject: Watereng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Economyeng
dc.title: Análise da viabilidade econômica da implantação de um sistema de aquecimento solar para banho em vestiário de instituição públicapor
dc.title.alternative: Analysis of the economic viability of the implementation of a solar heating system for bath in a public institution dresseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: O uso de soluções alternativas de geração de energia é necessário para desafogar o sistema de geração considerando o alto consumo relacionado a diferentes situações, como edificações residenciais e públicas. Este trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade econômica de implantação de um sistema de aquecimento solar para água de banho em um vestiário, de uma instalação pública localizada na região sul do Brasil, em comparação ao uso de chuveiros elétricos convencionais. O método de dimensionamento utilizado foi f-Chart. O dimensionamento para 200 banhos diários resultou em 115 coletores solares do tipo plano fechado, com área coletora de 230m², e dois reservatórios de 3m³, cada qual com uma resistência elétrica de 2kW, proporcionando uma fração solar anual de 114%, havendo a necessidade do uso de fonte auxiliar para complementar os 25%. As comparações dos custos resultaram em um tempo de retorno, por payback simples, de 08,23 anos, e, por payback descontado, de 10,96 anos. O valor presente líquido e a taxa interna de retorno indicaram a viabilidade de implantação do sistema, considerando a vida útil do mesmo para 20 anos. Frente a estes resultados, conclui-se que é viável a implantação do sistema, tendo em vista que a instituição é uma permanente e terá seu investimento no sétimo ano.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto