Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Fhabiana Thieli dos Santos
dc.date.issued: 2017-06-29
dc.description.abstract: NoSQL (Not Only SQL) data models have been notable for their promise of schema flexibility and scalability considering the large volume of data. Their flexibility allows, for example, that documents within the same collection have different attributes. This fact becomes a problem when there is the need to access the database in a unified way, or in an automated way through programming, since there is no standard structure. In this sense, this work presents a process for schema extraction in datasets in JSON (JavaScript Object Notation) data sources. This proposal differs by analyzing attributes that represent the same information, but are differently written. In the context of this work, writing difference concerns the treatment of synonyms, similar spelling and identical word radical. To achieve this goal, we use techniques such as character based similarity functions and synonyms, as well as stemming extractor. Therefore, this work aims to extract the implicit schema in these datasets by applying different textual equivalence techniques in attribute names, as well as to produce a conceptual schema and the respective mappings for the equivalent terms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: NoSQL orientados a documentospor
dc.subject: Extração de esquemapor
dc.subject: Similaridade de textopor
dc.subject: Document-oriented databaseeng
dc.subject: Structure extractioneng
dc.subject: Text similarityeng
dc.title: Um processo para extração de esquemas conceituais em fontes de dados JSON baseado em técnicas de similaridade de textopor
dc.title.alternative: A process for conceptual schema extraction in datasets JSON based on text similarity techniqueseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os modelos de dados NoSQL (Not Only SQL) vêm se destacando devido à sua promessa de flexibilidade de esquemas e escalabilidade frente ao grande volume de dados gerados atualmente. Sua flexibilidade permite, por exemplo, que documentos dentro da mesma coleção possuam campos distintos. Este fato se torna um problema no momento que é preciso acessar o banco de dados de forma unificada, ou de modo automatizado através de rotinas de programação, pois não há uma padronização em sua estrutura. Nesse sentido o trabalho apresenta um processo para extração de esquema em fontes de dados JSON (JavaScript Object Notation). Esta proposta diferencia-se por analisar campos que representam a mesma informação, mas que estejam escritos de modo diferente. No contexto deste trabalho, diferença de escrita diz respeito ao tratamento de sinônimos, grafia similar e mesmo radical de palavra. Para tal, são utilizadas técnicas como funções de similaridade baseadas em caractere e sinônimos, assim como extrator de radicais. Portanto, o objetivo do trabalho é extrair o esquema implícito presente nessas fontes de dados aplicando diferentes técnicas de equivalência textual em nomes de campos, bem como produzir um esquema conceitual e os respectivos mapeamentos para os termos equivalentes.por
dc.contributor.advisor1: Saccol, Deise de Brum
dc.contributor.referee1: Mergen, Sergio Luis Sardi
dc.contributor.referee2: Mello, Ronaldo dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International