Perfil gustativo de idosas ativas: frequência de hipogeusia e fatores associados
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2016-08-25Metadatos
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A redução da percepção gustativa relacionada à idade pode estar
relacionada à qualidade e estilo de vida, condições de saúde e de escolhas
alimentares dos idosos. Objetivo: Identificar o perfil gustativo de idosas ativas,
frequência de hipogeusia e associar essa condição com hábitos e qualidade de vida
e estado nutricional. Metodologia: Foram avaliadas idosas participantes de um
grupo de convivência, aptas para cognição de acordo com o Mini Exame de Estado
Mental (MEEM), isentas da presença de lesões e/ou feridas e/ou sangramento na
boca, sem tratamento recente de quimioterapia e/ou radioterapia, sem internação
hospitalar no período. As idosas foram investigadas com auxílio de uma entrevista,
que continha variáveis sociodemográficas, de hábitos de vida e saúde. A partir do
peso e estatura foi calculado o Índice de Massa Corporal (IMC), analisar da
qualidade da alimentação ocorreu por meio do teste “Como está sua alimentação?”,
para avaliar o paladar foram utilizadas “tiras gustativas” de papel filtro foram
embebidas em soluções de quatro diferentes concentrações dos sabores doce,
salgado, amargo e ácido. Análises descritivas demonstraram o número total de
indivíduos e a respectiva porcentagem em cada categoria das variáveis, o Teste Qui-
Quadrado foi utilizado para comparar entre os grupos com e sem hipogeusia,
comparação de médias foi utilizado o Teste t de Student e modelos de Regressão de
Poisson foram construídos para avaliar as associações. Resultados: No total,
compuseram a amostra, 64 idosas, com média de idade de 69,8±7,3 anos, 64,1%,
ganhava menos de R$ 2.500,00, possuía escolaridade igual ou superior a 5 anos de
estudo (81,2%), a maioria das idosas tem duas ou menos comorbidades (78,1%,) e
fazem uso de até 3 medicamentos (76,6%); alta preponderância do uso de próteses
dentárias (85,9%,),auto avaliação benéfica da qualidade de vida de 84,4% e saúde
de 54,7%; predomínio de sobrepeso e obesidade (56,2%) e avaliação da qualidade
da alimentação a maior parte apresenta como satisfatória. A média do escore total
na avaliação gustativa foi de 11,9±2, o percentil 10º identificação correta de até 7
sabores, 10,9% das idosas avaliadas apresentava hipogeusia. Sabores doce e
amargo apresentaram maiores médias de acertos e sabores ácido (<0,001) e
salgado (<0,001) apresentaram maiores diferenças estatísticas no grupo com e sem
hipogeusia, essa condição não foi associada estatisticamente com dados
sociodemográficos, estilo, qualidade de vida e estado nutricional. Conclusão:
Verificou-se reduzido percentual de hipogeusia na amostra, essa condição não foi
associada estatisticamente com fatos analisados. Os sabores salgado e ácido foram
os que demonstraram as maiores diferenças para detecção e acerto entre os
indivíduos com e sem hipogeusia.
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