Mostrar registro simples
dc.creator: Cadoná, Francine Carla
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.description.abstract: Introduction: Colorectal (CRC) and breast cancer are considered the most incidents in the entire world. Antioxidant extracts are largely used to prevent mutations and neoplasia as well as in patients undergoing the chemotherapy treatment, such as the Paullinia cupana (guaraná). A previous in vitro study suggested that guaraná could have antitumor action against the breast cancer as well as increase anti-proliferative sensitivity of eight different drugs. However, there are two questions have not yet been clarified: whether this same effect occur in the CRC and which would be the causal mechanism that guaraná act in tumoral cells. There are many biologics proprieties of guaraná published in the literature. Considering that, guaraná could present the antitumor activity by modulations in the Mammalian Target of Rapamycin (mTOR) and Mitogen-activated Protein Kinase (MAPKs) pathways. Objective: the aim of this study was to analyze the antitumor in vitro effect of the hydroalcoholic guaraná end its main bioactives molecules in the CRC and in the breast cancer cells. The action in the chemotherapic activity of this extract also was investigated in the CRC cells. Besides, the cytotoxicity of guaraná was analyzed in the healthy cells. Methods: The study was performed using two cell lines HT-29 and MCF-7, CRC and breast cancer, respectively. The cell line HT-29 was exposed to different concentrations of guaraná, as well as its main bioactive molecules, caffeine, theobromine and catechin. Guaraná effect in chemotherapy activity was measured by HT-29 exposure to the better antitumor guaraná concentrations, besides its bioactive compounds in the addiction of Oxaliplatin. Although, the cell line MCF-7 was exposed to different concentrations of guaraná and only the molecule more prevalent found in the extract, the caffeine. Some parameters were analyzed, such as cellular proliferation and viability, cell cycle arrests, apoptotic pathway activation, cancer association proteins expression, modulations in mTOR and MAPKs pathways. These parameters were measured by spectrophotometric, fluorimetric and molecular analysis. Moreover, cytotoxicity parameters of the extract were performed in healthy cells, using fibroblast lineage (HFF-1) and peripheral blood mononuclear cells (PBMCs). Results: Guaraná exhibited antitumor activity in some concentrations (0.1; 1; 10; 30; 100 e 300 μg/mL), as well as its bioactive compounds in the both cell linage tested, HT-29 and MCF-7. Besides, the action of Oxaliplatin was potentiated in some concentrations of guaraná (30; 100 e 300 μg/mL) and its bioactive molecules on HT-29. The guaraná did not negatively interfere in the action of Oxaliplatin. Guaraná and caffeine inhibited proteins in MAPKs and mTOR pathways on MCF-7. However, the guaraná only inhibited the mTOR pathway and the caffeine did not present effect. The guaraná did not present cytotoxic effect on healthy cells. Therefore, the results suggested that the guaraná could be a potential carcinogenic agent besides it could be used as a supplement during the chemotherapic treatment for potentiating the antitumor response and decrease the tumor cells resistance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Guaranápor
dc.subject: Cafeínapor
dc.subject: Câncer colorretalpor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Atividade antitumoralpor
dc.subject: Sinergismo quimioterápicopor
dc.subject: Caffeineeng
dc.subject: Colorectal cancereng
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Antitumor activityeng
dc.subject: Synergism chemotherapyeng
dc.title: Guaraná, um fruto ultracafeinado, apresenta efeito in vitro antitumoral e na atividade quimioterápica em células de câncer colorretal e de mamapor
dc.title.alternative: Guaraná, a highly caffeinated fruit, has in vitro antitumor effect and in the chemotherapic activit on colorectal and on breast cancereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Introdução: Dentre os cânceres mais incidentes destacam-se o câncer colorretal (CCR) e o de mama. Extratos antioxidantes são amplamente utilizados, não apenas para prevenir neoplasias, mas ainda durante o tratamento quimioterápico, como é o caso da Paullinia cupana (guaraná). Um estudo in vitro prévio sugeriu que o guaraná poderia ter ação antitumoral contra o câncer de mama, potencializando ainda o efeito de oito tipos de quimioterápicos. Entretanto, se esse efeito também ocorre no CCR e qual seria o mecanismo causal pelo qual o guaraná age nas células tumorais são questões não esclarecidas, até o presente momento. Considerando as propriedades biológicas do guaraná, pode-se inferir que o mesmo teria efeito antitumoral via modulação das rotas da Proteína Alvo da Rapamicina em Mamíferos (mTOR) e das Proteínas Quinases Ativadas por Mitógenos (MAPKs). Objetivo: Avaliar o efeito antitumoral in vitro do extrato hidroalcóolico do guaraná e das suas principais moléculas bioativas nas células de CCR e de mama, assim como, na atividade quimioterápica em células de CCR. Métodos: o estudo foi realizado em duas linhagens celulares HT-29 e MCF-7, para CCR e câncer de mama, respectivamente. A linhagem celular HT-29 foi exposta a diferentes concentrações de guaraná, bem como, às suas principais moléculas bioativas, cafeína, teobromina e catequina. Para a avaliação do efeito do guaraná na atividade quimioterápica, as células HT- 29 foram expostas a concentrações antitumorais do guaraná mais eficazes, bem como, a dos seus compostos bioativos em associação ao quimioterápico Oxaliplatina. Já a linhagem celular MCF-7 foi exposta a diferentes concentrações de guaraná e apenas a sua molécula biotiva mais prevalentes, a cafeína. Foram avaliados parâmetros de viabilidade e proliferação celular, alterações no ciclo celular, ativação da via apoptótica, expressão de proteínas associadas ao câncer, modulações na rota da mTOR e das MAPKs, via análises espectrofotométricas, fluorimétricas e moleculares. Além disso, parâmetros de citotoxicidade do extrato foram realizados em células saudáveis, usando linhagem de fibroblastos (HFF-1) e Células Mononucleares do Sangue Periférico (CMSPs). Resultados: O guaraná exibiu atividade antitumoral em determinadas concentrações (0.1; 1; 10; 30; 100 e 300 μg/mL), assim como, as suas moléculas bioativas, tanto em HT-29 quanto em MCF-7. Além disso, foi averiguado um aumento da ação do fármaco em algumas concentrações (30; 100 e 300 μg/mL) do guaraná e seus bioativos em células HT-29. O guaraná não interferiu negativamente na ação da Oxaliplatina. O guaraná e a cafeína inibiram proteínas das vias MAPKs e mTOR nas células MCF-7. Entretanto, nas células HT-29 o guaraná apenas inibiu a rota da mTOR, já a cafeína não apresentou nenhum efeito significativo. Como esperado, o guaraná não exibiu citotoxicidade a células saudáveis. Portanto, os resultados sugeriram que o guaraná apresentou atividade antitumoral contra células de câncer de mama e CCR, e ainda, potencializou a ação da Oxaliplatina em células de CCR. Assim, o guaraná poderia ser usado como um suplemento durante o tratamento quimioterápico, a fim de potencializar resposta antitumoral e assim, diminuir a resistência dessas células.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.referee1: Bica, Claudia Giuliano
dc.contributor.referee2: Wagner, Glauber
dc.contributor.referee3: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International