Mostrar registro simples
dc.creator: Boscardin, Jardel
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: In recent years there has been an increase in the area planted with Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch (Junglandaceae), mainly in southern Brazil. The extent to which the cultivation of pecan growing in the country, it is necessary that science and technology to track such progress. This study aimed to evaluate the arthropod fauna associated with pecans in Rio Grande do Sul. Therefore, an experiment was conducted in a planting of C. illinoinensis, with approximately 1.2 hectares in spacing 7 m x 7 m, subjected to different preparations and holes soil, in Santa Maria, RS. Was used delineation of randomized blocks with five blocks and four treatments: planting small pit 20 cm x 60 cm (Cp); using more grid subsoiler leveler and small pit (Scp); use rotary hoe and small pit (Ecp); and planting in large pit 40 cm x 60 cm (Cg). Eight collected were performed with pitfall traps model "pitfall" in every season, summer 2014 to spring 2015; 18 fortnightly collections, from March 2014 to May 2015, with yellow sticky traps in the areas of treatment and the surrounding area (En) and 13 collections, fortnightly, with pantry network from November 2014 to May 2015, only in planting. In October 2012, plantations were visited in Tunas and Mata, RS, for surveys of trees attacked by borers and in March 2014 and 2015 were performed manual collection of phytophagous bugs attacking pecans fruit in plantations located in the city of Paraíso do Sul, RS; the material collected in both areas was taken to the laboratory for screening. For the area with soil tillage and cabling, it was found that Ecp treatment had the lowest values of diversity and evenness for epigeic animals (H´ = 0.93 and J´= 0.36) and coleopterofauna (H´ = 1.89 and J´ = 0.66), while Scp and Cg showed the highest levels, for epigéicos arthropods and Coleoptera, respectively. Diloboderus abderus (Sturm) (Melolonthidae) was the most common species in all areas, occurring only in summers. Was not founded statistical difference in the densities of the species between treatments. Seasonality influences the abundance and richness of epigeic arthropods. For sticky traps was not verified difference between the treatments, and the population acme Monellia caryella (Fitch) (Aphididae) occurred in April 2014, it was the association of the species with Coccinellidae. In the tops of pecan plants were collected 150 taxa, Coleoptera and the order of greater wealth. Diptera, Brachymyrmex admotus (Formicidae) and M. caryella were the highest attendance rate collected with canopy network, having been verified statistical difference between treatments for the abundance and species richness. In Tunas, were found two species of the Corthylus and a Xyleborinus (Curculionidae, Scolytinae), attacking pecan trunk, and in Paraíso do Sul, for the first time was registred species of Leptoglossus stigma (Herbst), L. zonatus (Dallas) (Coreidae) and Loxa deducta Walker (Pentatomidae) attacking C. illinoinensis fruits.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artrópodos de copapor
dc.subject: Fauna epigéicapor
dc.subject: Monellia caryellapor
dc.subject: Nozespor
dc.subject: Percevejos fitófagospor
dc.subject: Scolytinaepor
dc.subject: Canopy arthropodeng
dc.subject: Epigeic faunaeng
dc.subject: Monellia caryellaeng
dc.subject: Nutseng
dc.subject: Phytophagous bugseng
dc.subject: Scolytinaeeng
dc.title: Artrópodos associados à cultura da nogueira-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Arthropods associated with pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] culture in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nos últimos anos verificou-se um aumento da área plantada com Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch (Junglandaceae), principalmente no sul do Brasil. A medida em que o cultivo da nogueira-pecã cresce no país, é necessário que as ciências e tecnologias acompanhem tal progresso. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a fauna de artrópodos associada à nogueira-pecã, no Rio Grande do Sul. Para tanto, foi conduzido um experimento em um plantio de C. illinoinensis, com aproximadamente 1,2 hectares, em espaçamento de 7 m x 7 m, submetido a diferentes preparos e coveamentos do solo, em Santa Maria, RS. Utilizou-se Delineamento de Blocos ao Acaso, com cinco blocos e quatro tratamentos: plantio em cova pequena de 20 cm x 60 cm (Cp); utilização de subsolador mais grade niveladora e cova pequena (Scp); utilização de enxada rotativa e cova pequena (Ecp); e plantio em cova grande de 40 cm x 60 cm (Cg). Foram realizadas oito coletas com armadilhas de solo modelo “pitfall”, em cada estação do ano, do verão de 2014 a primavera de 2015; 18 coletas quinzenais, de março de 2014 a maio de 2015, com armadilhas adesivas amarelas, nas áreas de tratamento e na área do entorno (En) e 13 coletas, quinzenalmente, com rede de copa, de novembro de 2014 a maio de 2015, somente no plantio. Em outubro de 2012, foram visitados plantios em Tunas e Mata, RS, para levantamentos de árvores atacadas por broqueadores e em março de 2014 e 2015 realizaram-se coletas manuais dos percevejos fitófagos atacando frutos de nogueira-pecã em plantios localizados na cidade de Paraíso do Sul, RS; o material coletado em ambas as áreas foi levado ao laboratório para triagem. Para a área com diferentes preparos do solo e coveamentos, verificou-se que o tratamento Ecp apresentou os menores valores de diversidade e equitabilidade para a fauna epigéica (H´ = 0,93 e J´ = 0,36) e coleopterofauna (H´ = 1,89 e J´ = 0,66), enquanto que Scp e Cg apresentaram os maiores índices para os artrópodos epigéicos e coleópteros, respectivamente. Diloboderus abderus (Sturm) (Melolonthidae), foi a espécie mais frequente em todas as áreas, ocorrendo somente nos verões. Não foi verificada diferença estatística para as densidades da espécie, entre os tratamentos. A sazonalidade influenciou na abundância e riqueza dos artrópodos epigéicos. Para as armadilhas adesivas não foi verificada diferença entre os tratamentos avaliados, e o acme populacional de Monellia caryella (Fitch) (Aphididae) ocorreu em abril de 2014 e verificou-se a associação da espécie com Coccinellidae. Nas copas das plantas de nogueira-pecã foram coletados 150 taxa, sendo Coleoptera a ordem de maior riqueza. Diptera, Brachymyrmex admotus (Formicidae) e M. caryella foram os taxa de maior frequência coletados com rede de copa, não tendo sido verificada diferença estatística entre os tratamentos para a abundância e riqueza de espécies. Em Tunas, foram verificadas duas espécies de Corthylus e uma de Xyleborinus (Curculionidae, Scolytinae), atacando o tronco de plantas de nogueira-pecã. Já em Paraíso do Sul, foram registradas pela primeira vez, as espécies Leptoglossus stigma (Herbst), L. zonatus (Dallas) (Coreidae) e Loxa deducta Walker (Pentatomidae) consumindo os frutos de C. illinoinensis.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee1: Fronza, Diniz
dc.contributor.referee2: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee3: Macedo, José Henrique Pedrosa
dc.contributor.referee4: Morais, Rosana Matos de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International