Mostrar registro simples
dc.creator: Laporta, Luciane Varini
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: This study aims to develop PEGylated nanocapsules containing Risperidone (RIS) in different oils and evaluate its performance in vivo and in vitro. The oils utilized for the results comparison were sesame (Ge), linseed (Li), safflower (Ca), cod liver (Ba) and Caprylic/Capric Triglyceride (Tc). Nanocapsules containing RIS were elaborated by the interfacial deposition of performed polymer method, based on the 2³ factorial design, being the polymer, the drug and the oil the dependent variables. The validated method for RIS quantification, independent of the utilized oil showed itself specific, linear, accurate and robust; and it can be used for quantitative determination and predicative stability studies. The drug showed affinity in all tested oils and did not cause any degradation in the chosen polymer (PCL). PEG-4000 was the one chosen for the nanocapsules covering, due to the fact that it did not interfere in the basic parameters of characterization in these systems, and also because it is described in the literature as efficient in surpassing the blood-brain barrier. All the studied oils showed the capacity of abducing DPPH radical, but Tc. PEGylated nanocapsules of Risperidone in different oils, in a general manner, presented adequate characteristics of pH, mean diameter, PDI, zeta potential, content and rate of association and the oils rich in omega 3 and omega 6 showed themselves promising for the development of these systems, being paramount in several aspects to Caprylic/Capric Triglyceride (Tc). The factorial design showed itself adequate for the development of nanocapsules of Risperidone with different oils, proving the high prognostic capacity of the technique used in the optimization of laboratorial studies. The formulations NcTcF7, NcBaF8, NcGeF4, NcCaF4 e NcLiF4 were selected because they presented a good rate of association, diameter and zeta potential adequate, low PDI and a predicative value coherent with the practical. The studies of liberation of nanocapsules of Risperidone were conducted in a pH 1,2 buffer, since it was the local in which the drug presented better solubility and release profile. The release drug presented a monoexponential model of releasing and all the biexponential nanocapsules, presenting an initial burst effect, followed by a sustained releasing. The formulations NcCa-F4 e NcGe-F4 presented a differentiated profile, showing that they can extend the releasing of the active of the formulation. Based on the carried out studies, it was chosen the NcGe-F4 formulation because it liberated RIS from the system adequately and also because it presented a more consistent antioxidant capacity in all the evaluated concentrations. NcGe-F4 e NcTC-F7 did not present cytotoxic and genotoxic effects in the tested cells, demonstrating to be safe of the in vivo application. The in vivo study, which induced the pseudo psychosis, was carried out with the selected formulation and comparatively, with NcTC-F7. The results showed a significant difference among the formulations and the released drug, evidencing a superiority of NcGe-F4 in the releasing of RIS, over time. The in vitro studies were very similar to the in vivo studies, showing a good correlation among them. Besides, it was studied the possibility of raising the encapsulation efficiency of RIS in the linseed oil, controlling the pH in the aqueous phase of the formulation. Promising results were obtained when it was altered for the pH 7,0, obtaining a rise of 10,15% in the encapsulation efficiency.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanocápsulaspor
dc.subject: Óleos com características antioxidantespor
dc.subject: Antipsicóticospor
dc.subject: Desenvolvimento fatorialpor
dc.subject: Nanocapsuleseng
dc.subject: Oils with antioxidant characteristicseng
dc.subject: Antipsychoticseng
dc.subject: Factorial designeng
dc.title: Desenvolvimento de nanocápsulas peguiladas de risperidona em diferentes óleos: avaliação in vitro e in vivopor
dc.title.alternative: Pegylated nanocapsules of risperidone in different oils: in vitro and in vivo evaluationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo desenvolver nanocápsulas peguiladas contendo risperidona (RIS) em diferentes óleos e avaliar a sua performance in vivo e em vitro. Os óleos utilizados foram gergelim (Ge), linhaça (Li), cártamo (Ca), fígado de bacalhau (Ba) e triglicerídeos da ácido cáprico/caprílico (Tc), para comparação dos resultados. Nanocápsulas contendo RIS foram elaboradas pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado, com base no planejamento fatorial 23, sendo o polímero, o fármaco e o óleo as variáveis dependentes. O método validado para a quantificação da RIS, independente do óleo utilizado, se mostrou específico, linear, preciso, exato e robusto, podendo ser utilizado para a determinação quantitativa e estudos predicativos de estabilidade. O fármaco demonstrou afinidade em todos os óleos testados e não causou degradação do polímero escolhido (PCL). O PEG-4000 foi o escolhido para o revestimento das nanocápsulas, por não ter interferido nos parâmetros básicos de caracterização desses sistemas e por ser descrito na literatura, como eficiente em ultrapassar a barreira sangue-cérebro. Todos os óleos estudados mostraram ter capacidade sequestradora do radical DPPH, com exceção do Tc. As nanocápsulas peguiladas de risperidona em diferentes óleos, de uma maneira geral, apresentaram características adequadas de pH, diâmetro médio, PDI, potencial zeta, teor e taxa de associação e os óleos ricos em ômega 3 e ômega 6 se mostraram promissores para o desenvolvimento desses sistemas, sendo superiores em vários aspectos aos triglicerídeos do ácido cáprico/caprílico. O método fatorial, se mostrou adequado para o desenvolvimento de nanocápsulas de risperidona com diferentes óleos, comprovando a alta capacidade prognóstica da técnica utilizada na otimização dos estudos laboratoriais. As formulações NcTcF7, NcBaF8, NcGeF4, NcCaF4 e NcLiF4 foram selecionadas por apresentarem uma boa taxa de associação, diâmetro e potencial zeta adequados, baixo PDI e um valor predicativo coerente com o prático. Os estudos de liberação das nanocápsulas de risperidona foram conduzidos em tampão pH 1,2, pois foi o meio em que o fármaco apresentou melhor solubilidade e perfil de liberação. O fármaco livre apresentou modelo monoexponencial de liberação e todas as nanocápsulas biexponencial, apresentando um efeito “burst” inicial, seguido de uma liberação sustentada. As formulações NcCa-F4 e NcGe-F4 apresentaram perfil diferenciado, mostrando que as mesmas conseguem prolongar a liberação do ativo da formulação. Com base nos estudos realizados, escolheu-se a formulação NcGe-F4 por ter liberado adequadamente a RIS do sistema e por ter apresentado uma perfil de capacidade anti-oxidante mais consistente, em todas as concentrações avaliadas. As NcGe-F4 e NcTC-F7 não apresentaram efeitos citotóxicos e genotóxicos nas células testadas, demonstrando serem seguras para a aplicação in vivo. O estudo in vivo, que induziu a pseudo-psicose foi realizado com a formulação selecionada e, comparativamente, com as NcTC-F7. Resultados demonstraram diferença significativa entre as formulações e entre o fármaco livre, evidenciando a superioridade das NcGe-F4 em liberar a RIS, ao longo do tempo. Os estudos in vitro foram muito semelhantes aos estudos in vivo, demonstrando uma boa correlação entre eles. Paralelamente, estudou-se a possibilidade de aumentar a eficiência de encapsulação da RIS no óleo de linhaça, controlando-se o pH da fase aquosa da formulação. Resultados promissores foram obtidos quando o mesmo foi alterado para pH 7,0, conseguiu-se um aumento de 10,15% na eficiência de encapsulação.por
dc.contributor.advisor1: Rolim, Clarice Madalena Bueno
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Marta Palma
dc.contributor.referee1: Senna, Elenara Maria Teixeira Lemos
dc.contributor.referee2: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.referee3: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee4: Sagrillo, Michele Rorato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International