Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Thiele Faccim de
dc.date.issued: 2016-08-25
dc.description.abstract: Poikilacanthus glandulosus is a subshrub distributed in Southeast and South of Brazil, Paraguay, Argentina and Uruguay and belongs to Acathaceae family. The aim of this study was to perform a phytochemical study and investigate the biological activities of the extracts obtained from the leaves and twigs of P. glandulosus. The plant material was collected in the city of Santiago, RS, Brazil, and is deposited in the herbarium of the Department of Biology UFSM cataloged under the registration numbers SMDB 12.442 and 13.178. The material was macerated in ethanol (70%) and filtered. After, a part of the hydroalcoholic extract (HE) was reserved and the other evaporated in rotary evaporator to remove ethanol (aqueous extract - AE). This was partitioned in ampoules of separation using increasing polarity solvents: dichloromethane (CH2Cl2), ethyl acetate (AcOEt) and butanol (BuOH), being the crude extract (CE) obtained by drying the AE. Through ethnopharmacological study it was possible to collect data on the species with the users of the plant for medicinal purpose, such as popular name, medical use, kind of extract, among others. Phytochemical study revealed the presence of triterpenoids and steroids, coumarins, catechins, phenols, organic acids, amino groups, anthocyanins, anthocyanidins and flavonoids, anthocyanin glycosides, cardioactive glycosides. HPLC analysis revealed the presence of gallic acid in all fractions tested (leaves and branches). Furthermore, the presence of maslinic acid uvaol, sitosterol and α-amyrin species in the extracts was revealed. The CE of leaves showed anti-inflammatory activity and antiedematogenic in vivo. The extracts of leaves showed no cito and genotoxicity at the concentrations tested. The AcOEt fraction showed the highest content of polyphenols and flavonoids in the leaves and the branches of P. glandulosus. In the evaluation of the antioxidant capacity, the AcOEt fraction of branches and CE of leaves were highlighted in relation to inhibition by DPPH radical. The fractions AcOEt of the leaves and CH2Cl2 of branches significantly reduced lipid peroxidation compared to other fractions. In relation to test DCFH, the CH2Cl2 fraction of leaves and branches stood out. In evaluating the antimicrobial activity, the extracts showed good activity against Gram-positive bacteria and were practically inactive against Gram-negative bacteria. Promising activity against the mycobacterium M. smegmatis was found for the CH2Cl2 fraction. The CE and the AcOEt fraction of P. glandulosus leaves decreased biofilm formation formed by S. aureus and CE of branches front S. mutans and L. monocytogenes. The crude extract of leaves and branches presented efeito escolicida contra Echinococcus ortleppi em um curto período de tempo. Through this study, was possible validate the information about medicinal use of P. glandulosus, identify the phytochemical composition and evaluation of biological activities for the first time.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, Brasil.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Etnofarmacologiapor
dc.subject: Gaianapor
dc.subject: Folhaspor
dc.subject: Galhospor
dc.subject: Metabólitos secundáriospor
dc.subject: Ethnophamarcologyeng
dc.subject: Gaianaeng
dc.subject: Leaveseng
dc.subject: Brancheseng
dc.subject: Secondary metaboliteseng
dc.title: Estudo etnofarmacológico, fitoquímico e biológico de Poikilacanthus glandulosus (Nees) Arizapor
dc.title.alternative: Ethnopharmacologycal study, phytochemistry and biological of Poikilacanthus glandulosus (Nees) Arizaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Poikilacancthus glandulosus é um subarbusto, distribuída no Sudeste e Sul do Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai e pertence a família Acanthaceae. O objetivo deste estudo foi realizar um estudo etnofarmacológico, fitoquímico e investigar atividades biológicas dos extratos obtidos das folhas e dos galhos de P. glandulosus. O material vegetal foi coletado no município de Santiago, RS, Brasil, e está depositado no herbário do Departamento de Biologia da UFSM catalogado sob os números de registro SMDB 12.442 e 13.178. O material foi macerado com etanol (70%) e filtrado. Após, uma parte do extrato hidroalcóolico (EH) foi reservada e a outra evaporada em evaporador rotatório para remoção do etanol (extrato aquoso - EA). Este foi particionado em ampolas de separação, utilizando solventes de polaridade crescente: diclorometano (CH2Cl2), acetato de etila (AcOEt) e butanol (BuOH), sendo que o extrato bruto (EB) foi obtido pela secura do EA. O estudo etnofarmacológico permitiu coletar dados sobre a espécie junto aos usuários da planta para fim medicinal, como nome popular, uso medicinal, tipo de extrato, entre outros. Através do estudo fitoquímico foi revelado a presença de triterpenoides e esteroides, cumarinas, catequinas, fenóis, ácidos orgânicos, amino-grupos, antocianinas, antocianidinas e flavonoides, heterosídeos antociânicos, heterosídeos cardioativos. A análise por CLAE revelou a presença de ácido gálico em todas as frações testadas (folhas e galhos). Além disso, foi revelada a presença de ácido maslínico, uvaol, sitosterol e α-amirina nos extratos da espécie. O extrato bruto das folhas apresentou atividade anti-inflamatória e antiedematogênica in vivo. Os extratos das folhas não apresentaram cito e genotoxicidade nas concentrações testadas. A fração AcOEt apresentou o maior teor de polifenóis e flavonoides nas folhas e nos galhos de P. glandulosus. Na avaliação da capacidade antioxidante, a fração AcOEt dos galhos o EB das folhas, se destacaram em relação a inibição pelo radical DPPH. A fração AcOEt das folhas e a fração CH2Cl2 dos galhos reduziram significativamente a peroxidação lipídica comparado com as demais frações. Em relação ao teste da DCFH, a fração CH2Cl2 das folhas e dos galhos se destacou. Na avaliação da atividade antimicrobiana, os extratos demonstraram boas atividades contra bactérias Gram-positivas e foram praticamente inativos contra Gram-negativas. Promissora atividade frente à micobactéria M. smegmatis foi encontrada para a fração CH2Cl2. O EB e a fração AcOEt das folhas de P. glandulosus apresentaram redução na formação de biofilme formado por S. aureus e o EB dos galhos frente S. mutans e a L. monocytogenes. O extrato bruto das folhas e dos galhos apresentou efeito escolicida frente à Echinococcus ortleppi em um curto período de tempo. Através deste estudo, foi possível validar as informações sobre o uso medicinal de P. glandulosus, identificar a composição fitoquímica e avaliação das atividades biológicas pela pimeira vez.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1: Sagrillo, Michele Rorato
dc.contributor.referee2: Lopes, Gilberti Helena Hübscher
dc.contributor.referee3: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee4: Machado, Michel Mansur
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International