Mostrar registro simples
dc.creator: Sartori, Gláubia da Silva
dc.date.issued: 2017-03-02
dc.description.abstract: Infectious diseases caused by herpes simplex virus types 1 and 2 (HSV-1 and HSV-2) are among the pathologies that most affect the population. The search for new therapeutic alternatives for its treatment becomes relevant due to the growth of cases resistant to Aciclovir, a reference in the treatment of herpetic infections. Thus, this thesis investigated the effect of diphenyl diselenide (PhSe)2, an organic molecule of selenium, for the treatment of infections caused by herpes simplex virus 1 (HSV-1) and 2 (HSV-2) in vitro and in vivo. In the protocol 1 related to articles 1 and 2, the cell viability test (MTT) was initially performed to check the toxicity of the compound (1-100 μM) and later its effect on the virus was verified by the plaque reduction assay, both tests performed on VERO cell culture. After, the experiments were carried out in vivo. The protocol consisted of treatment with (PhSe)2 (5 mg/kg/day, intragastric, i.g.) 5 days before and 5 days after infection; mice were infected at day 6. The extravaginal lesion score was evaluated from days 6 to 10. At the end of treatments, the animals were killed and ex vivo analyses of the genital, renal, hepatic and plasma tissues were performed. Other parameters were also investigated such as viral load, histological analysis, oxidative stress, inflammation, immune response, antioxidant and anti-inflammatory enzyme activities, renal and hepatic toxicity parameters. In the protocol 2 related to the manuscript 1, the antiviral effect of (PhSe)2 against HSV-1 infection was investigated at different times post-infection (4 and 24 hours) in glial culture cells. The viral load was quantified through plaque reduction assay, inhibition of viral DNA synthesis and inhibition of genes involved in the replicative cycle (ICP27, ICP0, ICP8 and viral DNA polymerase). The activation of the immune system (NF-κB and TNF-α) in HSV-1 infected cells was also investigated. The results of articles 1 and 2 demonstrated an antiviral effect of (PhSe)2 in vitro and in vivo as well as the reduction of oxidative stress, inflammation and restoration of antioxidant capacity, such as the content of non-protein thiols and the activity of antioxidant enzymes. Furthermore, the compound protected against toxic effects generated by infection at the renal and hepatic levels. The results obtained in manuscript 1 were also positive because the antiviral effect of (PhSe)2 against HSV-1 infection in glial cells was confirmed as well as the reduction of viral DNA synthesis and regulation of the replicative cycle genes. The compound reduced the expression of most viral genes studied at different time points after infection. (PhSe)2 showed an immunomodulatory effect by reducing the expression of the cytokine TNF-α. From these data, (PhSe)2 can be considered an important therapeutic alternative to treat HSV-1 and HSV-2 infections.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HSVpor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Antiviralpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Antiviraleng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Cytokineseng
dc.title: Disseleneto de difenila em modelos de infecção viral causada por herpes simplex vírus dos tipos 1 e 2por
dc.title.alternative: Diphenyl disselenide on viral infection models caused by herpes simplex viruses types 1 and 2eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Doenças infecciosas ocasionadas pelo herpes simplex vírus do tipo 1 e 2 (HSV-1 e HSV-2) estão entre as patologias que mais acometem a população. A busca por novas alternativas terapêuticas para o seu tratamento torna-se relevante devido ao crescimento de casos resistentes ao Aciclovir, referência no tratamento de infecções herpéticas. Desta forma, esta tese investigou o efeito do disseleneto de difenila (PhSe)2, uma molécula orgânica de selênio, no tratamento de infecções geradas pelo herpes simplex vírus humano 1 (HSV-1) e 2 (HSV-2) in vitro e in vivo. No protocolo 1 referente aos artigos 1 e 2, foi realizado incialmente o teste de viabilidade celular (MTT) para verificar se há toxicidade do composto (1-100μM) e posteriormente verificou-se o seu efeito sobre o HSV-2 através do ensaio de redução de placa viral, ambos os testes realizados em cultura de células VERO. Após, foram realizados os experimentos in vivo. O protocolo consistiu de 5 dias de pré-tratamento com (PhSe)2 (5 mg/kg, via intragástrica, i.g.), infecção intravaginal no dia 6 e pós-tratamento com o composto por mais 5 dias. Ao final dos tratamentos, os animais foram mortos e análises ex vivo dos tecidos genital, renal, hepático e plasma foram realizadas. A evolução da lesão extravaginal foi analisada a cada dia pós-infecção. Outros parâmetros também foram investigados como carga viral, análise histológica, estresse oxidativo, inflamação, resposta imune, atividades de enzimas antioxidantes e anti-inflamatórias, parâmetros de toxicidade renal e hepática. No protocolo 2 referente ao manuscrito 1, as análises do efeito antiviral do (PhSe)2 contra a infecção por HSV-1 foram realizadas em dois tempos diferentes após a infecção (4 e 24 horas) em culturas de células gliais. Foi quantificada a carga viral através dos ensaios de redução de placa, inibição da síntese de DNA viral e inibição de genes envolvidos no ciclo replicativo (ICP27, ICP0, ICP8 e DNA polimerase viral). Também foi investigada a ativação do sistema imunológico (NF-κB e TNF-α) nas células infectadas por HSV-1. Os resultados referentes aos artigos 1 e 2 demonstraram um efeito antiviral do (PhSe)2 in vitro e in vivo bem como a redução do estresse oxidativo, inflamação, restauração da capacidade antioxidante como o conteúdo de tióis não-proteicos e da atividade de enzimas antioxidantes. Ainda, o composto protegeu contra efeitos tóxicos gerados pela infecção a nível renal e hepático. Os achados obtidos no manuscrito 1 também foram positivos, uma vez que foi confirmado o efeito antiviral do (PhSe)2 contra a infecção por HSV-1 nas células gliais bem como a redução da síntese de DNA viral e regulação dos genes do ciclo replicativo. O composto reduziu a expressão da maioria dos genes virais estudados nos diferentes tempos de análise após a infecção. E de certa forma apresentou efeito imunomodulador através da redução da expressão da citocina TNF-α. A partir dos dados obtidos pode-se considerar o (PhSe)2 uma importante alternativa terapêutica frente as infecções causadas pelo HSV-1 e HSV-2.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.advisor-co1: Prigol, Marina
dc.contributor.referee1: Franco, Ana Claudia
dc.contributor.referee2: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.referee3: Simões, Cláudia Maria Oliveira
dc.contributor.referee4: Schuch, André Passaglia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International