dc.creator | Witczak, Isabel Vargas | |
dc.date.issued | 2016-08-25 | |
dc.description.abstract | This work has investigated the relations that settles between elder people who suffer violence practiced by an alcohol or other drugs family user and the possibility of resignification from therapeutic groups. In it there‟s correlation and articulation of concepts and perspectives of elderly, violence, drugs use and the therapeutic groups process, constituting the searched topic. Had as general objective: Understanding the therapeutic groups roles to elderly that suffer violence practiced by an alcohol or other drugs family user. And as peculiar objectives: to identify how the elders realizes the violence practiced by their familiar; To know the efectivity of the therapeutic group process to elderly who suffer violence practiced by their familiar and that attend to therapeutic groups. Research with qualitative approach, based on Social Constructivism. For the data output it was structured a therapeutic group constituted exclusively by elderly, they composed the seven participants of the study. The following inclusion criteria in the group were used: have equal or superior age to 60 years old, be a victim of violence practiced by a chemical dependent familiar, have accessed the Center of Psychosocial Attention to Alcohol and Drugs from the city of Santa Cruz do Sul, to request assistance, accept to attend/participate the therapeutic group. In this way, seven elders that experienced a violence situation practiced by an alcohol or drugs family user participated. Initially, it was made an interview with each elder. In sequence, they attended the therapeutic group weekly for a six month period. The dialogues that occured in group meetings were recorded in field journal and analysis objects. At the end of the development period of group meetings, the elders were interviewed again. Every interview has been transcript, analyzed and interpreted, building an association maps ideas. Among the results, you can identify that candidates, from the singularity of their own life stories, means in different ways their participation in different group processes. To some, the therapeutic group become a talking, listening, relaxing and orientation space. To others, the talking and listening become source of suffering, perhaps because of the repetition of content that reaffirm their own suffering or the impossibility of reelaboration. On the issues of violence against elder person, the different ways were pointed, such as: fisical and psychological abuse, abandon, neglect, financial violation and self-neglect. Stands out the resignfication of violence, understanding of self care and new discursive practices through participation in group activities. Concluding that those crossings reverberate directly in the care of family agressor and in the violence experiences. Thereby, breaching naturalized models, the accountability for resulting losts, the necessary reflaction to conduct the process, are bases to proposition of new ways of care. The therapeutic group puts itself, then, as a possibility from new learning and the significant disruption to a full life and the possibility of reframing the intrafamily violence. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Violência intrafamiliar | por |
dc.subject | Grupo terapêutico | por |
dc.subject | Elders | eng |
dc.subject | Violence | eng |
dc.subject | Intrafamiliar Violence | eng |
dc.subject | Therapeutic group | eng |
dc.title | Rompendo modelos: violência intrafamiliar contra idosos e a possibilidade de ressignificação a partir de grupos terapêuticos | por |
dc.title.alternative | Breaking models: intrafamily violence against elders and the possibility of resignification from therapeutic groups | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho investigou as relações que se estabelecem entre pessoas idosas que sofrem violência praticada por familiar usuário de álcool e outras drogas e a possibilidade de ressignificação a partir de grupos terapêuticos. Nele há correlação e articulação de conceitos e perspectivas de idosos, violência, uso de drogas e os processos terapêuticos grupais, constituindo-se na temática pesquisada. Teve como objetivo geral: Compreender o papel dos grupos terapêuticos para pessoas idosas que sofrem violência praticada por familiar usuário de álcool e outras drogas. E como objetivos específicos: Identificar como o idoso percebe a violência praticada por seu familiar; entender os processos terapêuticos grupais para idosos que sofrem violência praticada por seu familiar e que frequentam grupos terapêuticos. Pesquisa com abordagem qualitativa, fundamentada no Construcionismo Social. Para a produção dos dados foi estruturado um grupo terapêutico constituído exclusivamente por idosos, que passaram a constituir os sete participantes do estudo. Foram utilizados os seguintes critérios de inclusão no grupo: ter idade igual ou superior a 60 anos, ser vítima de violência praticada por um familiar dependente químico, ter acessado o Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas do município de Santa Cruz do Sul, para solicitar auxílio, aceitar frequentar/participar no grupo terapêutico. Deste modo, participaram sete idosos que vivenciaram situação de violência praticada por familiar usuário de álcool e outras drogas. Inicialmente, foi realizada entrevista com cada idoso. Na sequência, eles frequentaram o grupo terapêutico semanalmente por um período de seis meses. Os diálogos ocorridos nos encontros grupais foram registrados em diário de campo e objeto de análise. Ao término do período de desenvolvimento dos encontros grupais, os idosos foram novamente entrevistados. Todas as entrevistas foram transcritas, analisadas e interpretadas, construindo-se mapas de associação de ideias. Dentre os resultados, pode-se identificar que os entrevistados, a partir da singularidade de suas histórias de vida, significam de forma diferenciada sua participação em diferentes processos grupais. Para alguns, o grupo terapêutico se torna espaço de fala, escuta, alívio e orientação. Para outros, as falas e escutas tornam-se fonte de sofrimento, talvez pela repetição de conteúdos que refiram ao próprio sofrer ou pela impossibilidade de reelaboração. Relativo às questões da violência contra a pessoa idosa, as diferentes formas foram apontadas, tais como: abuso físico, psicológico, abandono, negligência, violação financeira e autonegligência. Destaca-se a ressignificação da violência, do entendimento do cuidado de si e de novas práticas discursivas com a participação em atividades grupais. Concluindo-se, que estes atravessamentos repercutem diretamente no cuidado ao familiar agressor e nas vivências da violência. Assim, o rompimento de modelos naturalizados, a responsabilização pelas perdas daí decorrentes, a reflexão necessária para a condução do processo, são as bases para a proposição de novas formas de cuidado. O grupo terapêutico coloca-se, então, como uma possibilidade de novos aprendizados e de rompimento com significantes de uma vida plena e a possibilidade de ressignificar a violência intrafamiliar. | por |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Marinês Tambara | |
dc.contributor.referee1 | Neri, Anita Liberalesso | |
dc.contributor.referee2 | Hildebrandt, Leila Mariza | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |