Mostrar registro simples
dc.creator: Rosoni, Jonas Rafael Rodrigues
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: In Rio Grande do Sul, are present mosaic of grasslands, among them stands out the Subtropical Field. Among the avifauna described for the state, about 120 species are adapted to live in grasslands, like the little seedeaters. Sporophila collaris has a southern distribution, which inhabits wetland environments. Basic biology works concerning the genus Sporophila seedeaters is growing and adding knowledge from the last decade, however breeding biology data for certain species are still scarce. The aim of this study is present features and information on breeding biology, territory sizes and nest-site selection for the Rusty-collared Seedeaters. The study was conducted in the municipalities of Santa Maria and Manoel Viana. The search of nesting sites and of nests were made during a breeding season (2015/2016) and followed the active search method. Found nests were marked with a ribbon at a distance of 5m, and the breeding territory were georeferenced with GPS. Also, it was defined the length of the breeding season, clutch size, parental care, allowing the calculate of the reproductive success for three methods: apparent, Mayfield and successfully MARK program, recording multiple attempts to renesting and estimating the size of the territories. It was found 52 nests, which 26 in construction, 21 during incubation and 5 in nestling phase. The reproductive period was estimated at 203 days (eight months). Only female builds the nest and incubates the eggs. The incubation period lasts on average 12 days and the nestlings of the length of stay is 11.1 ± 0.78 days in the nest. The clutch were recorded at higher frequency two eggs (54%), followed by three eggs (37%) and one egg (10%) with average size 2.3 ± 0.5 eggs. The care of the prole is biparental, where male and female develop the activities of care, however the females more often than males. The calculated apparent success was 25% (n = 13 nests). The reproductive success calculated by Mayfield method was 13.43% and DSR calculated with the program MARK was 0.947 ± 0.01 (n = 36 nests) generating a probability of survival of 28.9%. Of the 32 pairs found, 23 of them (72%) had at least one nesting record, and nine of them (28%) had at least two nesting attempts. The average size of the territories was 1.46 ± 0.84 ha and the estimated home range was 4.17 ± 2.38 ha. Most pairs, 56% (n = 18) used humid environments as nesting sites, 25% (n = 8) dry conditions and 19% (n = 6) used wetland. However, information about the natural history focused on breeding biology can be useful as tools for the conservation of this group. Thus, we suggest that the Rusty-collared Seedeaters serve as a model for future research in which aid the understanding of reproductive and migratory cycles for genus Sporophila seedeaters, as understand why many species of this genus are so severely affected by the loss and fragmentation of their natural habitats.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: MARKpor
dc.subject: Papa-capinspor
dc.subject: Sucesso reprodutivopor
dc.subject: Pampapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Seedeaterseng
dc.subject: Reproductive successeng
dc.title: Biologia reprodutiva e seleção dos sítios de nidificação do coleiro-do-brejo (Sporophila collaris) nos campos do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Breeding biology and nest-site selection of the rustycollared seedeaters (Sporophila collaris) in the southern brazilian grasslandseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Rio Grande do Sul, estão presentes mosaicos de ambientes campestres, dentre estes destacam-se os Campos Subtropicais. Dentre a avifauna descrita para o estado, cerca de 120 espécies são adaptadas a viverem em ambientes campestres, como os pequenos papa-capins (aves do gênero Sporophila). Sporophila collaris – coleiro-do-brejo possui uma distribuição meridional, onde habita ambientes de áreas úmidas. Trabalhos de biologia básica com o gênero Sporophila, vem crescendo e acrescentando conhecimento desde a última década, porém dados de biologia reprodutiva para determinadas espécies ainda são escassos. O objetivo deste estudo é apresentar características e informações sobre a biologia reprodutiva, tamanhos de territórios e seleção de sítios de nidificação para o coleirodo- brejo. O estudo foi conduzido nos municípios de Santa Maria e Manoel Viana, no estado do Rio Grande do Sul. As buscas de sítios de nidificação e procura dos ninhos foram feitas durante uma estação reprodutiva (2015/2016) e seguiram o método de busca ativa. Ninhos encontrados foram marcados com uma fita a uma distância de 5 m e os territórios reprodutivos foram georreferenciados com GPS. Definimos o comprimento da estação reprodutiva, tamanho de ninhada, cuidado parental, calculamos o sucesso reprodutivo para três métodos (aparente, Mayfield e com programa MARK), registramos múltiplas tentativas de renidificação e estimamos o tamanho dos territórios. Encontramos 52 ninhos, 26 na fase de construção, 21 durante a incubação e cinco na fase de ninhego. O período reprodutivo foi estimado em 203 dias (oito meses). Somente a fêmea constrói o ninho e incuba os ovos. O período de incubação dura em média 12,78 ± 0,74 dias e o tempo de permanência dos ninhegos é de 11,14 ± 0,78 dias no ninho. As ninhadas registradas foram em maior frequência de dois ovos (54%), seguidas por três ovos (37%) e um ovo (10%), com tamanho médio de 2,27 ± 0,54 ovos. O cuidado da prole é biparental, com macho e fêmea desenvolvendo as atividades de cuidados, porém as fêmeas em maior frequência que os machos. O sucesso aparente calculado foi de 25,0% (n = 13 ninhos). O sucesso reprodutivo calculado através do método de Mayfield foi de 13,43% e a TSD calculada com o programa MARK foi de 0,947 ± 0,01 (n = 36 ninhos), gerando uma probabilidade de sobrevivência de 28,9%. Dos 32 casais encontrados, 23 (72%), apresentaram pelo menos um registro de nidificação e nove destes (28%) tiveram no mínimo duas tentativas de nidificação. O tamanho médio dos territórios foi de 1,46 ± 0,84 ha e das áreas de vida foi de 4,17 ± 2,38 ha. A maioria dos casais 56% (n = 18) utilizaram ambientes úmidos como sítios de nidificação, 25% (n = 8) ambientes secos e 19% (n = 6) utilizaram banhados. Informações sobre a história natural com foco em biologia reprodutiva podem ser úteis como ferramentas para a conservação deste grupo. Assim, sugerimos que o coleiro-do-brejo sirva de modelo para pesquisas futuras nas quais auxiliem no entendimento de ciclos reprodutivos e migratórios para o gênero Sporophila, tal como entender porque muitas espécies deste gênero são tão severamente afetadas pela perda e fragmentação de seus hábitats naturais.por
dc.contributor.advisor1: Behr, Everton Rodolfo
dc.contributor.advisor-co1: Fontana, Carla Suertegaray
dc.contributor.referee1: Manica, Lilian Tonelli
dc.contributor.referee2: Costa, Lílian Mariana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International