Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sonza, Igor Bernardi
dc.creator: Ferreira, Alini Gomes
dc.date.issued: 2013-01-04
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The study aims to investigate the influence of the neighborhood population of Restinga, in Porto Alegre, in the deployment and management of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Sul (IFRS), in this location. The article also seeks to identify the leadership style (autocratic, democratic or liberal) adopted in the management of Campus based on Theory of Leadership Styles. The study was based on qualitative research through documentary analysis and quantitative through structured surveys applied to the neighborhood community, students and employees of the Restinga Campus. The main results obtained from the survey show that the leadership style adopted by Restinga Campus is Democratic and that most respondents considered essential the community participation in the deployment process, and this is a important part of the ongoing expansion of the federal network of technology education in that locality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Liderançapor
dc.title: A influência da comunidade na implantação de um campus do IFRS: caso bairro Restingapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo visa investigar a influência da população do Bairro Restinga, em Porto Alegre, na implantação e gestão do Campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) nesta localidade. Além disso, busca identificar qual estilo de liderança (autocrática, democrática ou liberal) adotado na gestão do Campus com base da Teoria sobre Estilos de Liderança. O estudo baseou-se em pesquisa qualitativa através de análise documental e quantitativa através de questionários estruturados aplicados para a comunidade do bairro, alunos e servidores do Campus Restinga. Os principais resultados obtidos com a pesquisa demonstram que o estilo de liderança adotado pelo Campus Restinga é o Democrático e que a maioria dos respondentes considerou essencial a participação da comunidade do bairro Restinga no processo de implantação do Campus, sendo essa, parte integrante do processo de expansão da rede federal de ensino tecnológico nessa localidade.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples