Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lock, Fernando do Nascimento
dc.creator: Xavier, Paulo Hermes Ilha
dc.date.issued: 2011-08-19
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Administração e Gestão Pública, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Environmental issues are local and global discussions today. Contemporary solutions urge the way of governing for behavior of production and rational consumption that can reduce negative impacts on natural resources. Thus, environmental management must be an instrumental support for the implementation and maintenance of sustainability in all its dimensions (Environmental, Social, Economic, Policy, Juridical and Cultural). Thus, the process of growth acceleration must have a correct Systemic Strategic Planning considering the different variables that involves all the expansion process. Federal Institutions of Higher Education cannot ignore this phenomenon. Therefore, people involved in actions of Teaching, Research and Extension must drive their strategies to create management law focused simultaneously in innovation and sustainability. Thus, this work aims to analyze the Systemic Strategies to create sustainable management laws at Federal University of Santa Maria. This work also aims to identify policies and environmental actions at some institutions of higher education that have institutionalized plans for trying to subsidize or show possibilities of creating an Environmental Management System at Federal University of Santa Maria – UFSM. This research has descriptive and qualitative analysis. The complex-systemic perspective is configured as theory base and methodological approach. The procedures are bibliographic data-collection and documental analysis that made possible through the production technique of book reports, tables and extended abstracts. The main result is an observation to the real need for implementing a structure that guides the environmental actions in UFSM. This structure is the creation to the Integrated Environmental Management System.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégias sistêmicaspor
dc.subject: Normas de gestão ambientalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Systemic strategieseng
dc.subject: Environmental management lawseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Federal University of Santa Mariaeng
dc.title: Estratégias sistêmicas para criação de normas de gestão ambiental na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Systemic strategies to create environmental management laws at Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Administração e Gestão Públicapor
dc.description.resumo: A questão ambiental é tema recorrente de debates, tanto em escalas locais como globais. As propostas contemporâneas incitam o modo de governar para comportamentos de produção e consumo racionais que consigam dirimir impactos negativos aos recursos naturais. Nesse sentido, a Gestão Ambiental deve ser uma aliada instrumental para a implementação e manutenção da Sustentabilidade em todas as suas dimensões (Ambiental, Social, Econômica, Política, Jurídica e Cultural). Desta forma, os processos de Aceleração do Crescimento devem ser realizados com o devido Planejamento Estratégico Sistêmico, considerando as diferentes variáveis que envolvam todo processo de expansão. As Instituições Federais de Ensino Superior não escapam à área de abrangência deste fenômeno. Assim, os atores envolvidos em ações de Ensino, Pesquisa e Extensão devem nortear suas estratégias para criação de Normas de Gestão com foco, simultaneamente, na Inovação e na Sustentabilidade. Desta forma, a presente pesquisa tem como temática uma análise das Estratégias Sistêmicas para Criação de Normas de Gestão Sustentáveis na Universidade Federal de Santa Maria. Objetiva identificar as políticas e ações ambientais em algumas Instituições de Ensino Superior que possuem planos institucionalizados tendo em vista subsidiar ou apresentar possibilidades de criação de um Sistema de Gestão Ambiental na Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. A pesquisa tem características descritivas e de análise qualitativa. A perspectiva sistêmicocomplexa configura-se como Teoria de Base e Abordagem metodológica. Os procedimentos são a coleta de dados bibliográficos e análise documental, viabilizados pela técnica de produção de fichamentos, tabelas e resumos estendidos. Como principal resultado verifica-se a concreta necessidade de implementação de uma estrutura que norteie as ações ambientais na UFSM, configurando-se na criação de um Sistema Integrado de Gestão Ambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto