Mostrar registro simples
dc.creator: Itaqui, Sabrina Rosa
dc.date.issued: 2016-03-18
dc.description.abstract: Pythiosis is an infection caused by the oomycete Pythium insidiosum that lacks studies aimed at their rapid identification and determination of effective antimicrobial therapy. In this context, this work aimed a) to evaluate the in vitro antimicrobial properties of the topical antimicrobials benzalkonium, cetrimide, cetylpyridinium, mupirocin and triclosan against P. insidiosum and the potential synergism of these compounds with azithromycin or terbinafine and; b) to determine the potential of the presumptive identification of P. insidiosum cultures based on mycelial inhibition caused by disks containing antibacterial drugs recognized for its antimicrobial properties against P. insidiosum. Through the susceptibility tests performed according to the M38-A2 protocol from CLSI with inoculum consisting of zoospores of P. insidiosum, it was observed that all topical antimicrobials, except potassium permanganate (MIC > 64 μg/mL) inhibited the in vitro growth of clinical isolates of P. insidiosum in concentrations ranging from 0.5 to 32 μg/mL. Most interactions observed through the checkerboard technique were indifferent when terbinafine (60% indifferent interactions) or azithromycin (80% indifferent interactions) were associated with topical antimicrobials. Only the combination cetylpyridinium + terbinafine resulted in relevant synergistic interactions (71.4%). The evaluation of the presumptive identification of P. insidiosum with antibacterial drugs used cultures P. insidiosum in Sabouraud dextrose agars and Muller Hinton in the presence of disks containing antibacterial placed at 1.5 cm away from the mycelial growth. These tests showed that the presumptive identification of P. insidiosum is dependent on the culture media used. On Sabouraud dextrose agar, azithromycin and clarithromycin allowed the identification of 100% of the isolates, and the same was observed for the use of mupirocin in Muller Hinton agar. The minocycline was the only antibacterial agent that allowed the identification of 100% of the strains in both culture media. The results described in this work suggest new topical therapies and new diagnostic approaches that can support future in vitro and in vivo works using a larger and diverse number of clinical isolates of P. insidiosum.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pitiosepor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: Tratamento tópicopor
dc.subject: Identificação laboratorialpor
dc.subject: Pythiosiseng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.subject: Topical treatmenteng
dc.subject: Laboratory identificationeng
dc.title: Avaliação de método de diagnóstico diferencial e da suscetibilidade de Pythium insidiosum frente a antimicrobianos de uso tópico e sistêmicopor
dc.title.alternative: Evaluation of diagnostic differential and susceptibility Pythium insidiosum front use of antimicrobial topical and systemiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pitiose é uma infecção causada pelo oomiceto Pythium insidiosum que carece de estudos voltados para a sua rápida identificação e para a determinação de uma terapia antimicrobiana eficaz. Neste contexto, esta dissertação teve como objetivos a) avaliar as propriedades antimicrobianas in vitro dos antimicrobianos tópicos benzalcônio, cetrimida, cetilpiridínio, mupirocina e triclosan contra P. insidiosum, bem como o potencial de sinergismo destes compostos com azitromicina ou terbinafina e; b) determinar o potencial de identificação presuntiva das culturas de P. insidiosum baseado na inibição miceliana causada por discos contendo antibacterianos reconhecidos por suas propriedades antimicrobianas contra P. insidiosum. Através de testes de suscetibilidade realizados de acordo com o protocolo M38-A2 do CLSI, com inóculo constituído de zoósporos de P. insidiosum, observou-se que os todos os antimicrobianos tópicos, com exceção do permanganato de potássio (CIM > 64 μg/mL), inibiram o crescimento in vitro dos isolados clínicos de P. insidiosum em concentrações variando de 0,5 a 32 μg/mL. A maioria das interações observadas através da técnica de checkerboard foi indiferente quando a terbinafina (60% de interações indiferentes) ou azitromicina (80% de interações indiferentes) foram associadas com os antimicrobianos tópicos. Apenas a combinação cetilpiridínio + terbinafina obteve interações sinérgicas relevantes (71,4%). A avaliação da identificação presuntiva de P. insidiosum com antibacterianos utilizou cultivos de P. insidiosum nos ágares Sabouraud dextrose e Muller Hinton na presença de discos contendo antibacterianos dispostos a 1,5 cm de distância do crescimento miceliano. Estes testes demonstraram que a identificação presuntiva de P. insidiosum é dependente do meio de cultura utilizado. No ágar Sabouraud dextrose os antimicrobianos azitromicina e claritromicina permitiram a identificação de 100% dos isolados, o mesmo observado para o uso da mupirocina no ágar Muller Hinton. A minociclina foi o único antibacteriano que permitiu a identificação de 100% dos isolados em ambos os meios de cultura avaliados. Os resultados descritos nesta dissertação sugerem novas opções terapêuticas tópicas e novas abordagens diagnósticas que podem suportar futuros trabalhos in vitro e in vivo utilizando um número maior e diverso de isolados clínicos de P. insidiosum.por
dc.contributor.advisor1: Loreto, Érico Silva de
dc.contributor.referee1: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee2: Zanette, Régis Adriel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International