Glechon spathulata Benth. (Lamiaceae) compostos fenólicos e atividade biológica
Abstract
Glechon spathulata Bentham, pertencente à família Lamiaceae, é conhecida como manjerona-do-campo, tem suas folhas empregadas popularmente como condimento culinário, diaforética, estomáquico em dispepsias, antisséptico e expectorante em afecções catarrais das vias respiratórias, resfriados, bronquites e laringites, entre outros. Da mesma forma que a G. spathulata, uma gama de espécies vegetais representantes da flora brasileira são utilizadas no combate das mais diversas enfermidades na medicina popular, sem conhecimentos prévios sobre a farmacologia nem a toxicidade inerentes aos preparados das plantas. Logo, para uma maior eficácia terapêutica, faz-se necessário o conhecimento prévio do perfil químico e da comprovação das atividades biológicas da planta. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de uma caracterização fitoquímica do extrato bruto (EB) hidroetanólico a 70% das partes aéreas (caules e folhas) de G. spathulata a partir de métodos espectrofotométricos e de cromatografia líquida de ultra desempenho acoplada a detector de massas com interface de ionização por electrospray (CLUE-ESI-MS/MS) e avaliar suas atividades antimicrobiana e antioxidante. O EB apresentou adequada atividade antioxidante pelos dois métodos empregados, obtendo para o método de inibição do radical DPPH CI50 de 48,29 ± 1,21 μg/g e para o método ORAC o valor de 10,51 ± 0,78 μmol Trolox/g, superior ao padrão Trolox testado na mesma concentração. O EB apresentou elevado teor de polifenois totais (186 ± 4.00 mg GAE/g) e flavonoides totais (59.4 ± 0.58 mg QE/g) quando comparado à espécies da família. Somado a isso, 13 compostos fenólicos divididos em 5 classes principais (derivados do ácido cinâmico, derivados do ácido benzoico, derivados do ácido cafeico, flavonoides e terpenos fenólicos) foram identificados e quantificados por UHPLC-ESI-MS/MS, com destaque para o ácido rosmarínico, que apresentou concentração de 34,458% no EB. Apenas as bactérias gram-negativas testadas no estudo foram sensíveis ao EB de G. spathulata (Escherichia coli ATCC 35218 - 200 μg/mL; Escherichia coli ATCC 25922 - 800 μg/mL; Salmonella spp. ATCC 5217 - 200 μg/mL). Os resultados obtidos neste estudo, somados, indicam que esta planta possui potencial antioxidante e pode ser uma promissora fonte de antioxidantes naturais e de derivados com potencial antimicrobiano.
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