Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nishijima, Toshio
dc.creator: Xavier, Cristiane de Lurdes
dc.date.issued: 2010-06-04
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: In this paper, by purpose to investigate the perception of the residents of Tabuão stream surrounding at the Esperança neighborhood in Panambi , Brazil, in relation to the quality of water in the Tabuão stream and its importance as a component of its environment and assessing the level of information interviewed on Environmental Education and its interest in participating in this process, bring to mind the concepts of Environmental Perception, Landscape and Environmental Education. To reach the purpose, bibliographical and documentary researches were realized as well exploratory and field researches to analyze the environment perception of the residents to the stream surrounding and the establish relations with the place where they live. The results allowed conclude that the Environment Perception of residents in the Tabuão stream is practically absent. The constructed image did not arouse the environmental consciousness and did not promote change of behavior. The information level and knowledge about the environment relationships of interdependence is low. The residents do not feel part of the environment in which they live and do not understand the relationship between their behavior and the environment and the socialenvironmental impact generated. The relations of affection and esthetic value with the Tabuão stream are minimal or moderate and rooted in the past, in the memories of how the stream landscape was before negatives changes suffered with the increasing of demographic density of Esperança neighborhood.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Arroio Tabuãopor
dc.subject: Watereng
dc.subject: Environmental perceptioneng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Tabuão streameng
dc.title: Percepção ambiental junto ao moradores do entorno do Arroio Tabuão no bairro Esperança em Panambi/RSpor
dc.title.alternative: Environmental perception on the residents of the Tabuão Brook around at Esperança neighborhood in Panambi, Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo foi conduzido com o objetivo de investigar a percepção dos moradores do entorno do Arroio Tabuão no Bairro Esperança em Panambi, RS em relação à qualidade da água do Arroio Tabuão e a sua importância como componente do seu entorno; avaliar o nível de informação dos entrevistados sobre a Educação Ambiental e seu interesse em participar deste processo, trazendo ao pensamento, os conceitos de Percepção Ambiental, Paisagem e Educação Ambiental. Para atingir o objetivo proposto, foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais, bem como pesquisa exploratória e de campo para analisar a percepção ambiental dos moradores do entorno do arroio e as relações estabelecidas com o ambiente em que vivem. Durante os trabalhos de pesquisa, foram feitas entrevistas com os moradores do entorno do Arroio Tabuão no Bairro Esperança. Os resultados obtidos possibilitam concluir que a percepção ambiental dos moradores do entorno do Arroio Tabuão é praticamente inexistente. A imagem construída não despertou a consciência ambiental nem proporcionou mudanças de comportamento. O nível de informação e conhecimento quanto às relações ambientais de interdependência é baixo. Os moradores não se sentem parte do ambiente em que vivem e não compreendem a relação existente entre seu comportamento e o ambiente e os impactos sócio-ambientais gerados. As relações de afetividade e de valor estético com o Arroio Tabuão, são mínimas ou moderadas e arraigadas no passado, nas lembranças de como a paisagem do Arroio era antes das transformações negativas sofridas com o aumento da densidade demográfica do Bairro Esperança.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto