Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krüger, Leonardo Germano
dc.creator: Verzeletti, Luciana Rugeri Zanatta
dc.date.issued: 2011-09-17
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the limits and possibilities of democratic school management triggers to improve the quality of education in a Citizen School. The research was characterized as exploratory qualitative, in which a director and four teachers from a school of the school city of Constantina (RS) responded to semistructured interviews. These were transcribed and analyzed approaching the content analysis. The proposed Public School was considered a major breakthrough for improving the quality of education, because it is an innovative proposal and challenging for both managers, teachers, students and the general community, and brings the approach and the participation of the surroundings. Therefore, understanding of citizenship part of a right of every human being has, and he must be able and aware of their rights to exercise their citizenship conditional upon the power to participate in society on the insertion in social practices involving their school learning as democratic formation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Escola cidadãpor
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Citizen schooleng
dc.title: Gestão democrática e escola cidadãpor
dc.title.alternative: Democratic management and school citizenseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou analisar os limites e as possibilidades que a gestão democrática escolar desencadeia na melhoria da qualidade da educação em uma Escola Cidadã. A pesquisa caracterizou-se como exploratória qualitativa, em que um Diretor e quatro Professores de uma Escola da rede de ensino municipal de Constantina (RS) responderam a entrevista semi-estruturada. Estas foram transcritas e analisadas aproximando-se da análise de conteúdo. O paradigma de Escola Cidadã foi considerado um grande avanço para a melhoria na qualidade da educação, pois se trata de uma proposta inovadora e desafiadora tanto para gestores, professores, educandos e comunidade em geral, bem como traz a aproximação e a participação do entorno. Portanto, a compreensão da cidadania parte de um direito que todo ser humano possui. Para isso ele precisa estar apto e consciente de seus direitos para exercer sua cidadania, seu poder de participar da sociedade e da inserção em práticas sociais que envolvam seu aprendizado escolar como formação democrática.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto