dc.contributor.advisor | Konrad, Glaucia Vieira Ramos | |
dc.creator | Venturini, Fabiana Paim | |
dc.date.issued | 2010-11-20 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | The world is evolving the same way in all areas of study that support the technology are also changing. Thus, when studying files realize that today it is also undergoing a major transformation. The paper, traditionally for millennia, is giving way to digital form, one that is visible only through a computer. However, the completion of the conversion to digital form requires some technical criteria. As a result, this paper aims, through a descriptive investigation, identification of procedures used for scanning documents for documentation centers of southeastern Brazil, through a study of two cases, and further analysis to check the completion of the archival treatment prior to scanning and if this process is in accordance with the functions of processing and management for scanned images. The method of approach is qualitative and the population selected for this research are the centers of documentation that already have implemented or are applying to scan in their collections. This study concluded that the documentation centers perform part of the archival processing of the documents before scanning them and that the processing and management for such images is also performed. It was found that the peculiarities that interfere with the scanning process are related to the existence or not of financial resources, particularly, among other features. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Centros de documentação | por |
dc.subject | Gerenciamento eletrônico de documentos | por |
dc.subject | Digitalização de documentos | por |
dc.subject | Documentation centers | eng |
dc.subject | Electronic document management | eng |
dc.subject | Document scanning | eng |
dc.title | Digitalização nos centros de documentação: o caso do CPDOC e do CEDEM | por |
dc.title.alternative | Scanning in the documentation centers: the case of the CPDOC and CEDEM | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São João do Polêsine, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | O mundo está em constante evolução da mesma forma que, em todas as áreas de estudo que se apoiam na tecnologia também estão se modificando. Deste modo, quando estudamos arquivos percebemos que, atualmente este também passa por uma transformação importante. O suporte papel, tradicional há milênios, está dando espaço para o suporte digital, aquele que só é visível através de um computador. No entanto, a realização da conversão para o suporte digital requer alguns critérios técnicos. Em razão disso, o presente trabalho visa, através de uma investigação descritiva, a identificação dos procedimentos adotados para a digitalização de documentos pelos centros de documentação da região sudeste do Brasil, através de um estudo de dois casos, e posterior análise para verificar se há a realização do tratamento arquivístico anterior à digitalização e se este processo está de acordo com as funções de processamento e gerenciamento para imagens digitalizadas. O método de abordagem é qualitativo e a população escolhida para a realização desta pesquisa são os centros de documentação que já aplicaram ou estão aplicando a digitalização nos seus acervos. O presente estudo concluiu que os centros de documentação realizam parte do tratamento arquivístico nos documentos antes de digitalizá-los e que o processamento e gerenciamento para tais imagens também é realizado. Verificou-se que as peculiaridades que interferem no processo de digitalização estão relacionadas com a existência ou não de recursos financeiros, especialmente, entre outras particularidades. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |