dc.contributor.advisor | Souza, Adriano Mendonça | |
dc.creator | Vicini, Lorena | |
dc.date.issued | 2005-10-11 | |
dc.date.submitted | 2005 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2005. | por |
dc.description.abstract | Much of the information broadcast by the means of communication nonbdays comes from statistical researches. Inflation index, employment and unemployment, rates published and analyzed by the media, are examples of daily statistical applications.
Statistical concepts have exert ed deep influences in most branches of human being knowledge. Statistical methods have been used to refine agricultural products, to develop special equipment, to traffic control, to forecast epidemic, outbreaks as well as to get better management processes, in the governmental area as much as in private negotiations. The growing employment of statistical techniques, mainly multivariate techniques, have become as necessary as the complexity of problems that have arisen in our daily life. In practice, multivariate analysis can be employed in many branches of science, like medicine, psychology, animal science, biological science and others. Due to this importance, the main purpose of this research was to develop a theoretical practical study about cluster analysis, principal component analysis and factorial analysis. Jointly with these, operational procedures were shown in order to apply these techniques with and without computers. Statistics software was used to explain the procedures step by step. The discussion and procedures presented in this study will be useful to give support to researchers who use these techniques in their area of knowledge helping them with better formulation and solutions for the application. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Análise multivariada | por |
dc.subject | Metodologia | por |
dc.subject | Análise de agrupamentos | por |
dc.subject | Análise fatorial | por |
dc.subject | Análise de componentes principais | por |
dc.subject | Multivariate analysis | eng |
dc.subject | Methodology | eng |
dc.subject | Cluster analysis | eng |
dc.subject | Factorial analysis | eng |
dc.subject | Principal component analysis | eng |
dc.title | Análise multivariada: da teoria à prática | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Estatística e Modelagem Quantitativa | por |
dc.description.resumo | Grande parte das informações divulgadas pelos meios de comunicação, atuais, provém de pesquisas e estudos estatísticos. Os índices da inflação, de emprego e desemprego, divulgados e analisados pela mídia, são exemplos de aplicação da estatística no nosso dia a dia. Os conceitos estatísticos têm exercido profundas influências na maioria dos campos do conhecimento humano. Métodos estatísticos vêm sendo utilizados no aprimoramento de produtos agrícolas, no desenvolvimento de equipamentos espaciais, no controle do tráfego, na previsão de surtos epidêmicos, bem como em melhorias de processos de gerenciamento, tanto na área governamental como nos negócios, de um modo geral. O crescente uso das técnicas estatísticas, principalmente as que se referem à área da análise multivariada, vem ao encontro da necessidade de aprendizagem destas, que têm se tornado uma ferramenta imprescindível na resolução de problemas do espaço pdimensional, comum em nosso dia a dia. Na prática, essas técnicas podem ser empregadas como ferramenta fundamental em várias áreas da ciência, tais como:
medicina, psicologia, ciências rurais, ciências biológicas, dentre outras. Devido a isso, no presente trabalho tem-se como objetivo um estudo teórico-prático sobre as técnicas da análise multivariada, desenvolvendo-se a metodologia e algumas aplicações das mesmas. As técnicas apresentadas foram: Análise de
Agrupamentos, Análise Fatorial e Análise de Componentes Principais. Juntamente com as técnicas, apresentou-se os procedimentos operacionais para executá-los, com o auxílio de recursos computacionais, utilizando-se o software STATISTICA, detalhando-se os passos de como proceder na execução da análise. Devido a isso, espera-se fornecer um material que sirva de suporte, aos profissionais que atuam nas mais diversas áreas do conhecimento, para que estes possam utilizar este material, nas diversas situações que possam vir a surgir, devido às particularidades de cada área, proporcionando, dessa forma, um melhor entendimento dessas técnicas e uma maior facilidade em sua aplicação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |