dc.contributor.advisor | Richter, Eneida Izabel Schirmer | |
dc.creator | Vizzotto, Jacinta Maria Pivetta | |
dc.date.issued | 2009-11-14 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009. | por |
dc.description.abstract | The principle subject of this research was the investigation of the religious cultural historic patrimony of Vale Vêneto. Archivology is the area of knowledge with handle the data that point out the proofs that some event had occurred. To carry out this work, it was made a bibliographic and documental research as a base for the topic to be studied. The main objective of the research is the identification of religious landmarks built in the XIX and XX centuries by Italian immigrants as their testimony of faith and devotion brought from their homeland. This research is characterized as descriptive and it has a qualitative view, that better attend the purpose of this work.
The tools used in the research were: individual narrative semi-structured interview and the observation, where it was used a register card to identify the religious landmarks. The study done identified that the religious landmarks build by Italian immigrants which are part of the religious cultural historical patrimony of Vale Vêneto are: churches, chapels, monuments, chapels of ease, sanctuaries, crucifix pedestals
(or mounts) and the museum. The collaborators of this research were four residents of Vale Venêto who are Italian descendents proud to be part of this history. This research showed that to maintain spirituality alive, religious landmarks are needed.
For a better visibility and conclusion of this work a folder was made, showing pictures, localization and history of each religious landmark that compose the cultural historic patrimony of Vale Vêneto. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Patrimônio histórico cultural religioso | por |
dc.subject | Arquivologia | por |
dc.subject | Imigração italiana | por |
dc.subject | Vale Vêneto | por |
dc.subject | Religious cultural historic patrimony | eng |
dc.subject | Archivology | eng |
dc.subject | Italian immigration | eng |
dc.title | Patrimônio histórico cultural religioso de Vale Vêneto | por |
dc.title.alternative | Religious cultural historic patrimony of Vale Vêneto | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São João do Polêsine, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | A temática central desta pesquisa é a investigação do Patrimônio Histórico
Cultural Religioso de Vale Vêneto. Destaca-se a Arquivologia como sendo a área do conhecimento que trata da informação que tem por objetivo se tornar evidente, fator de prova de que algum evento ocorreu. Para realizar este trabalho, foi feita uma pesquisa bibliográfica e documental de embasamento para o tema a ser abordado.
Como principal objetivo da pesquisa é identificar quais são os marcos religiosos construídos no séc. XIX e XX, pelos imigrantes italianos como testemunho de fé e devoção trazidas do país de origem. Do ponto de vista de seus objetivos a pesquisa caracteriza-se como descritiva e tem abordagem qualitativa que melhor atende a proposta deste estudo. Os instrumentos de coleta de dados da pesquisa foram: a entrevista narrativa semi-estruturada individual, ficha de identificação do bem cultural e fotografias dos marcos religiosos identificados como: igreja, capelas, capitéis, monumentos, ermidas, santuário, calvário e o museu. Os colaboradores da presente pesquisa são quatro moradores, descendentes de italianos os quais se orgulham de fazer parte desta história. Constatou-se por meio desta investigação que para manter viva a espiritualidade, era necessário a presença dos marcos religiosos. Para uma melhor visibilidade e conclusão do trabalho foi elaborado um folder destacando fotos, localização e a história de cada marco religioso que compõe o patrimônio histórico cultural de Vale Vêneto. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |