Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tonin, Guerino Antonio
dc.creator: Fontoura, Jader Luis Nogueira da
dc.date.issued: 2011-12-12
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The present study deals with quota policies targeted at Afro-Brazilians in the city of Viamão-RS. Its main objective is to problematize the way the selection to occupy paid internship positions, positions of trust, and the selection in public contests which have already been established in Municipal Laws has been made. The problem of this study emerged from the way quota policies for Afro-Brazilians in the city of Viamão-RS have been implemented. With the purpose of investigation, it was chosen an exploratory study. Interviews with managers were conducted, bibliographic and documentary researches as well as the study of Municipal Laws concerning the issue of Affirmative Actions were done. The collected data have led to the conclusion that the Laws implemented in Viamão-RS show some inaccuracies and weaknesses in their content. It is concluded that in order to ensure the success of the project it is necessary to propose the adoption, by the City Administration, of an Affirmative Action Program that may manage all projects for inclusion of black citizen and other discriminated people, including organized groups of black social movement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ações afirmativaspor
dc.subject: Serviço públicopor
dc.subject: Gestão da diversidadepor
dc.subject: Cotaspor
dc.subject: Discriminaçãopor
dc.title: As políticas de cotas para afro-brasileiros na Prefeitura Municipal de Viamão/RSpor
dc.title.alternative: Quota policies for afro-brazilians in the city of Viamão-RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O estudo trata das políticas de cotas, voltadas para afro-brasileiros na Prefeitura Municipal de Viamão/RS. Tem como objetivo central problematizar a maneira de como vem sendo feita a seleção para compor os cargos de estágio remunerados, cargos de confiança, bem como a seleção nos concursos públicos, já estabelecidos em Lei Municipal. A problemática desse estudo emergiu a partir da maneira de como vem sendo implantada a política de cotas para afro-brasileiros na Prefeitura Municipal de Viamão/RS. Com a finalidade de investigação optou-se pelo estudo exploratório, realizando entrevistas com os gestores, pesquisa documental e bibliográfica, assim como o estudo das Leis Municipais referente ao tema das Ações Afirmativas. Os dados recolhidos permitiram concluir que as Leis implementadas, em Viamão, apresentaram algumas imprecisões e fragilidades em seu conteúdo. Concluí-se que para assegurar o êxito do projeto é necessário propor a adoção, por parte da administração, de um Programa de Ações Afirmativas que consiga gerenciar todos os projetos de inclusão do negro e outros setores discriminados, incluindo grupos organizados do movimento social negro.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples