dc.contributor.advisor | Keske-Soares, Marcia | |
dc.creator | Yamamoto, Raquel Coube de Carvalho | |
dc.date.issued | 2006-08-25 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2006. | por |
dc.description.abstract | The aim of this research was to analyze nutritive sucking characteristics in premature neonates (PN) after medical prescription to oral way (OW) feeding, without receiving previous oral motor sensorial stimulation. The sample consisted of 32 PN submitted to nutritive sucking (NS) evaluation, regarding to: behavior state (BS) ( before the NS);
strength, rhythm, number, time, pause and sucking coordination; prescribed volume by the medical staff and prescribed volume ingested by the neonate in the first OW; breast-sucking length; correlation among blocks and sucking time. Two groups of different gestational ages were also contrasted: Group 1 (G1), presenting gestational age equals or below 34 weeks and 6 days, and Group 2 (G2), presenting gestational age equals or above 35 weeks. The data were collected in between May and September 2005, being analyzed through the
STATA 5.0 software, ANOVA, Chi-square test and Spearman Correlation Coefficient.
Considering the results, it was checked that PN presented acceptance to the feeding bottle nipple during the NS, approaching reaction to the touching stimulus, sealing lips presence, strong sucking force degree, fast sucking rhythm, presence of sucking blocks, pauses among blocks and sucking, swallowing and breathing coordination; besides being presented in higher density in the alert BS at the NS beginning, and asleep at the ending. Both groups presented higher concentration of PN in the sleeping state before and after the NS;
appropriated sucking, swallowing and breathing coordination; and a similar breast sucking pace. G1 presented weak sucking strength degree; slowing sucking rhythm, although it presented better results regarding the correlation between sucking block and time. G2 had a strong sucking strength degree; fast sucking rhythm; and a better performance related to number and higher sucking time, but similar G1 results related to the sucking block and pace correlation. This result, apparently, has to due with the long sucking stimulus lacking period or to the oral gastric probe in touch with the oral cavity of these PN. Both groups presented initial sleeping BS, and at the NS ending, this variant has increased regarding the number of PN in the sleeping BS. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Recém-nascido | por |
dc.subject | Prematuro | por |
dc.subject | Alimentação | por |
dc.subject | Sucção | por |
dc.subject | Deglutição | por |
dc.subject | Neonate | eng |
dc.subject | Premature | eng |
dc.subject | Feeding | eng |
dc.subject | Sucking | eng |
dc.subject | Swallowing | eng |
dc.title | Análise do padrão da sucção nutritiva em recém-nascidos pré-termo no momento da liberação da via oral | por |
dc.title.alternative | Nutritive sucking standart analysis in premature neonates at the oral way release procedure | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Fonoaudiologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi analisar as características da sucção nutritiva em recém-nascidos pré-termos (RNPT) após a prescrição médica para a alimentação por via oral (VO), sem que estes tivessem recebido estimulação fonoaudiológica prévia. A amostra constou de 32 RNPT que foram submetidos à avaliação da sucção nutritiva (SN) no que se refere à: estado comportamental (antes e após a SN); força, ritmo, número, tempo, pausa e coordenação da sucção; volume prescrito pela equipe médica e volume ingerido pelo recémnascido
(RN) na primeira VO; duração da mamada; correlação entre os blocos com o tempo de sucção. Ainda, foram contrastados dois grupos de diferente idade gestacional, tendo o
Grupo 1 (G1) idade gestacional igual ou inferior a 34 semanas e 6 dias, e o Grupo 2 (G2) idade gestacional igual ou superior a 35 semanas. Os dados foram coletados no período de maio a setembro de 2005, e foram analisados através do software STATA (versão 5.0),
ANOVA, Teste Qui-quadrado e coeficiente de correlação de Spearman. Verificou-se, a partir dos resultados obtidos, que os RNPT apresentaram durante a SN aceitação ao bico da mamadeira, reação de aproximação ao estímulo tátil, presença de vedamento labial, grau de força de sucção forte, ritmo de sucção rápido, presença de blocos de sucções, presença de pausas entre os blocos e coordenação entre sucção, deglutição e respiração; além de se apresentarem em maior concentração no estado comportamental (EC) alerta no início da
SN, e no de sono ao término da avaliação. Na comparação entre os dois grupos de diferente idade gestacional, observou-se que ambos apresentaram maior concentração de RNPT em estado comportamental sonolento antes e após a SN; adequada coordenação da sucção, deglutição e respiração; e tempo de mamada similar. O G1 apresentou grau de força de sucção fraco; ritmo lento de sucção. O G2 teve grau de força de sucção forte; ritmo de sucção rápido; e melhor desempenho em relação ao número de sucções, assim como maior tempo de sucção, porém com resultados semelhantes quanto à correlação entre bloco e tempo de sucção com o G1. Este resultado, supostamente, decorre do elevado tempo sem estímulo de sucção ou pelo contato prolongado da sonda orogástrica em contato com a cavidade oral destes RNPT. Ambos grupos apresentaram EC inicial de sono, e chegando ao término da SN, esta variável elevou-se quanto ao número de RNPT em EC de sono. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |