Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Henz, Celso Ilgo
dc.creator: Vale, Jocilaine Moreira Batista do
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The present bibliography research paper aims at reflecting and analyzing the information about the historical origins of Religious Education and its relationship based on the Curriculum Parameters in the public schools of basic education in Brazil on the context of Educational and School Management. The Religious Education arose historically as an element of religious indoctrination. In Brazil, however, the recent reforms in the national education system required a reforming of this conception. Since the moment it is configured as an area of knowledge, socialization and human values (moral and ethical), the Religious Education starts to build a pedagogic identity within the referential of curricular component on the formation and information of National Basic Education, in a way that it can be treated and worked not only as an ecclesiastical element in the school, but as a regular subject focused on the contents of a Religious Anthropology, being referenced by the various phases and approaches on different historical periods, highlighting the socio-political education context, experienced for more than 500 years of schooling on the Educational and School Management context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino religiosopor
dc.subject: Parâmetros curricularespor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Historicidade e educação religiosapor
dc.subject: Educação básica nacionalpor
dc.subject: Religious education curriculumeng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject: Historicity and religious educationeng
dc.subject: The national basic educationeng
dc.title: Gestão democrática: resgatando os valores humanos do ensino religioso nas escolas públicaspor
dc.title.alternative: Democratic management: rescue human values of religious education in public schoolseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Fortaleza, CE, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa bibliográfica tem como objetivo refletir e analisar as informações sobre o surgimento histórico do Ensino Religioso e sua relação com base nos Parâmetros Curriculares nas escolas públicas de ensino básico no Brasil no contexto da Gestão Escolar e Educacional. O Ensino Religioso surgiu historicamente como elemento de doutrinação. No Brasil, entretanto, encontra-se, de maneira especial as recentes reformas da educação nacional que exigiram uma reformulação desta concepção. A partir do momento que se configura como área de conhecimento, socialização e valores humanos (éticos e morais), o Ensino Religioso passa a construir uma identidade pedagógica dentro do referencial de componente curricular na formação e informação da Educação Básica Nacional, de forma que seja tratado e trabalhado no universo educacional, não apenas como um elemento eclesial na escola, estranho ao currículo, mas como disciplina regular centrado nos conteúdos de uma Antropologia Religiosa, sendo referenciado pelas diversas fases e abordagens, nos diversos períodos históricos, ressaltando o contexto sócio-político educacional vivenciado nos mais de 500 anos de escolarização, no contexto da Gestão Educacional e Escolar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto