Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cassol, Roberto
dc.creator: Viera, Ediane Girardi
dc.date.issued: 2009-05-18
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The mapping of the earth use of a region is important for the comprehension of space and its transformations; beyond of solving the problems resulting from the habit of development at random, in an uncontrolled way, causing soil and agricultural earth destruction. The planning becomes important in the economical development of the town to the restructure of devastated areas, as well as the preservation, through studies that show the environment conditions. The general objective of this work consists in analyzing the use of land, through the map creation; and as specific objective to evaluate the spatial distribution of earth use with the application of techniques by satellite imaging. In the methodology a bibliographic review was done, a basemap was elaborated, the maps of declivity, hypsometric and the earth use, using the cartographic and remote censoring techniques, where the instrument SPRING 4.2, generating georeferential cartographic products. The city of Silveira Martins is characterized by the predominance of small rural properties originated from the land occupation model of the time, when the immigrant received a lot, totally covered by forests, being the first step, the deforestation to the agriculture practice. The forests that represent 53% of the total area, are in the areas of accentuated incline, allowing the agricultural practice, because it makes more difficult the mechanization and with it, the forest areas are preserved. The field and farms totalize 40% of the area, as the fields are located in busy areas where the topography favors the soil erosion; in the farming, the main growing are potatoes, soy, corn, with direct planting, with chemical fertilizer, agrotoxics. The instrument SPRING 4.2 made possible a real representation of the variable used, allowed knowing the dynamic of the local landscape, the hypsometric and the clinography that were important to the comprehension of the dynamic use of the land.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Declividadespor
dc.subject: Geografiapor
dc.title: A distribuição espacial do uso da terra em função da declividade, no município de Silveira Martins/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: O mapeamento do uso da terra de uma região é importante para a compreensão do espaço e suas transformações; além de solucionar os problemas decorrentes do hábito do desenvolvimento ao acaso, de maneira incontrolada, provocando, destruição dos solos e de terras agricultáveis. O planejamento torna-se importante no desenvolvimento econômico municipal para a reestruturação das áreas devastada, assim como a preservação, através de estudos que demonstram as condições do meio. O objetivo geral do trabalho consiste em analisar o uso da terra, através da geração de mapas, e como objetivo específico avaliar a distribuição espacial do uso da terra com a aplicação de técnicas por imageamento de satélite. Na metodologia fez-se uma revisão bibliográfica, elaborou-se o mapa base, os mapas de declividade, hipsométrico e uso da terra, utilizando-se técnicas cartográficas e de Sensoriamento Remoto, onde utilizou-se aplicativo SPRING 4.2, gerando produtos cartográficos georreferenciados. O município de Silveira Martins caracteriza-se pelo predomínio de pequenas propriedades rurais originadas do modelo de ocupação da época, onde o imigrante recebia um lote, totalmente recoberto por florestas, sendo o primeiro passo, o desmatamento para a prática da agricultura. As florestas que representam 53% da área total, se encontram nas áreas de declive acentuado impossibilitando a prática da agricultura e pecuária, pois dificulta a mecanização e com isso, as áreas de florestas são preservadas. Os campos e lavouras totalizam 40% da área, sendo que os campos se localizam em áreas comprometidas onde a topografia favorece á erosão do solo; na lavoura os principais cultivos são batata inglesa, a soja, e milho, com plantio direto, com uso de adubos químicos, fertilizantes e agrotóxicos. O aplicativo SPRING 4.2 possibilitou uma representação real das variáveis utilizadas, permitiu conhecer a dinâmica da paisagem do local, a hipsometria e a clinografia das quais foram importantes para compreender a dinâmica do uso da terra.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto