dc.creator | Lopes, Diéssica Zacarias Vargas | |
dc.date.issued | 2016-01-15 | |
dc.description.abstract | The present doctoral thesis is an investigation of the perception of minimal contrasts in the Brazilian Sign Language - LIBRAS. To perform this investigation, it was proposed the preparation of an evaluation instrument, to measure how this perception occurs in a modality visual spatial. After the preparation of this instrument, it was applied in two different groups. The first group refers to normal hearing children, with deaf parents, called CODA (Children of Deaf Adults). This group was in LIBRAS development phase. The second investigated group consisted of deaf subjects with LIBRAS acquired. Thus, the total sample consisted of 32 participants, nine in the CODA group aged between two and nine years, which were longitudinally accompanied for one year. In the deaf group, 23 subjects with average age of 14.13 years were evaluated through a cross-sectional study. After data collection, it was performed statistical analysis which considered the variables parameters (hand configuration, location, movement and orientation) and age group for group 1 – CODA. For group 2, which consisted of deaf subjects, was considered as variables: parameters (hand configuration, location movement and orientation), LIBRAS use by the parents, use of LIBRAS out of school, domain of the oral language, domain of the written language, time of diagnosis, beginning of exposure to LIBRAS, time of speech therapy, hearing loss degree, use of hearing aids. The performed statistical analysis considered significance level of 5%, with p<0.05, and the used statistical tests were the comparison tests by Friedman and Wilcoxon; the Spearmen correlation test, as well as the Kruskal-Wallis test to compare the variables among the three groups. The found results from this thesis detected that the parameter movement and hand configuration were those who performed better for the group codas and deaf group respectively, the age group was relevant in the CODA group. In the deaf group, the variable LIBRAS use by parents demonstrated that this criterion was not considered as effective to improve the performance of the subjects in the parameters. In the same group, it was observed that the time of speech therapy was relevant for the perception of the minimal contrasts and the variable beginning of LIBRAS exposure was inversely proportional to the performance of parameters matching. The conclusion is the relevance of studying LIBRAS as a language and also the emphasis of Speech Therapy importance to this area, contributing to the language development of deaf people. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Linguagem de sinais | por |
dc.subject | Linguagem | por |
dc.subject | Surdez | por |
dc.subject | Avaliação | por |
dc.subject | Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Sign language | eng |
dc.subject | Language | eng |
dc.subject | Deafness | eng |
dc.subject | Evaluation | eng |
dc.subject | Speech | eng |
dc.subject | Language and hearing sciences | eng |
dc.title | Língua Brasileira de Sinais: o domínio dos contrastes mínimos | por |
dc.title.alternative | Brazilian Sign Language: the domain of the minimal contrasts | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A presente tese de doutorado é uma investigação da percepção dos contrastes mínimos na Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS. Para realizar essa investigação propôs-se a elaboração de um instrumento de avaliação, capaz de mensurar como ocorre essa percepção em uma língua de modalidade visuoespacial. Posteriormente a elaboração desse instrumento, o mesmo foi aplicado em dois grupos distintos. O primeiro grupo refere-se a crianças ouvintes filhas de pais surdos, denominadas codas, traduzido do inglês originalmente: children of deaf adults. Esse grupo estava em fase de desenvolvimento da LIBRAS. Já o segundo grupo investigado, é composto de sujeitos surdos com a LIBRAS adquirida. Assim, a amostra total foi composta de 32 participantes, sendo nove no grupo codas com idades entre dois e nove anos, que foram acompanhados longitudinalmente por um ano. No grupo dos surdos, foram avaliados transversalmente 23 sujeitos com idade média de 14,01 anos. Após os dados serem coletados, realizou-se a análise estatística em que foram consideradas as variáveis parâmetros (configuração de mão, locação, movimento e orientação) e faixa etária/idade no grupo 1 - codas. Para o grupo 2, constituído por sujeitos surdos, considerou-se como variáveis: parâmetros (configuração de mão, locação, movimento e orientação), uso de LIBRAS pelos pais, uso de LIBRAS além da escola, domínio de língua oral, domínio da língua escrita, tempo de diagnóstico, início da exposição a LIBRAS, tempo de fonoterapia, grau da perda, uso de Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI). A análise estatística realizada considerou o nível de significância de 5%, com p<0,05, e os testes estatísticos utilizados foram o teste de comparação de Friedman e Wilcoxon; o teste de correlação de Spearman, bem como o teste de Kruskal-Wallis para comparação das variáveis entre três grupos. Os resultados encontrados nessa tese verificaram que os parâmetros movimento e configuração de mão foram aqueles em que se obteve melhor desempenho para o grupo codas e para o grupo de surdos respectivamente, a faixa etária foi relevante no grupo codas. No grupo dos surdos, a variável uso de LIBRAS pelos pais mostrou que esse critério não foi considerado efetivo para melhorar o desempenho dos sujeitos nos parâmetros. Nesse mesmo grupo, constatou-se ainda que o tempo de fonoterapia foi relevante para a percepção dos contrastes mínimos e a variável início da exposição a LIBRAS foi inversamente proporcional ao desempenho no acerto dos parâmetros. Conclui-se a relevância de estudar a LIBRAS enquanto língua, além de enfatizar a importância da fonoaudiologia, se fazer presente nessa área contribuindo para o desenvolvimento da linguagem do surdo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mezzomo, Carolina Lisbôa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Kessler, Themis Maria | |
dc.contributor.referee1 | Biaggio, Eliara Pinto Vieira | |
dc.contributor.referee2 | Wiethan, Fernanda Marafiga | |
dc.contributor.referee3 | Barbosa, Felipe Venâncio | |
dc.contributor.referee4 | Guarinello, Ana Cristina | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |