Mostrar registro simples
dc.creator: Gasperin, Adriano Roque de
dc.date.issued: 2017-08-14
dc.description.abstract: The present dissertation aims to analyze the transaction costs and the strategic resources in family farms, in order to identify positive and negative aspects, which have a competitive impact for the farmer. Thus, the objective of this work is to evaluate the external and internal environment, referring to the farmer, in five productive activities in the municipality of Candelária, RS (tobacco, milk, rice, soy and corn). For the study of the external environment, the study used the theoretical approaches of the Transaction Cost Economics and theoretical basis of Resource Based View to analyze internal environment. In the external environment, the research question was related to transaction costs, coordination mechanisms and forms of governance, and their competitive impacts between productive activities and types of judicial nature of the buyers feedstock. The research problem related to the internal environment corresponded to identify the strategic resources and their competitive implications in productive activities. In order to operationalize and qualify the elements of external and internal environment the research considered the logic of SWOT analysis. Generally, the results show that maize productive activity has less interference from sources of transaction costs and coordination mechanisms compared to other productive activities studied. However, market governance is a threat to the maize producer. In other activities, hybrid governance is identified as positive for the farmer. All productive activities studied have assets specific, and in the productive activities of tobacco and milk are in greater numbers. Assets specific imply an increase in transaction costs, however, brand specificity (tobacco) and time specificity (rice and maize) may be opportunities, depending on the condition of the farmer. As to the judicial nature, cooperatives minimize uncertainties regarding the farmer and offer coordination mechanisms with more opportunities and fewer threats, thus providing an environment with more competitive advantages over other types of business. As for the internal environment, some strategic resources can reduce transaction costs, in rice production, resource - drying and storage - can alleviate the threat from opportunistic behavior of customers. However, in rice and maize activities, resources that generate competitive advantages (drying and storage) can allow the use of opportunities arising from transaction costs (time specificity). Additionally, for soy, the resource - technology used - minimizes the threats generate from the assets specificity (time and physical specificity). Thereby, strategic resources can be an instrument to reduce transaction costs by the farmer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Análise do ambientepor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Agribusinesspor
dc.subject: Environmental analysiseng
dc.title: Competitividade da agricultura familiar na região central do Rio Grande do Sul: um estudo de caso utilizando a matriz SWOTpor
dc.title.alternative: Competitiveness of family agriculture in the central region of Rio Grande do Sul: a case study using the SWOT matrixeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação busca analisar os custos de transação e os recursos estratégicos em propriedades rurais familiares, com o intuito de identificar aspectos positivos e negativos, os quais tem impacto de ordem competitiva para o agricultor. Dessa forma, o trabalho objetiva avaliar o ambiente externo e interno, referente ao agricultor, em cinco atividades produtivas no município de Candelária, RS (fumo, leite, arroz, soja e milho). Para o estudo do ambiente externo, foram utilizadas as abordagens teóricas da Economia dos Custos de Transação. Para análise do ambiente interno, foi utilizada a base teórica da Visão Baseada em Recursos. No ambiente externo, a questão que norteou a pesquisa relacionou-se aos custos de transação, aos mecanismos de coordenação e às formas de governança, e seus impactos de ordem competitiva entre as atividades produtivas e entre os tipos de natureza jurídica das empresas compradoras de matéria-prima. O problema de pesquisa, relacionado ao ambiente interno, corresponde à identificação de recursos estratégicos e suas implicações competitivas nas atividades produtivas. A fim de operacionalizar e qualificar os elementos do ambiente externo e interno, utilizou-se o método SWOT, com uma abordagem qualitativa. Em linhas gerais, os resultados demostram que a atividade produtiva do milho possui menor interferência das fontes de custos de transação e dos mecanismos de coordenação em comparação às outras atividades produtivas estudadas. No entanto, a governança via mercado é uma ameaça para o produtor de milho, Já nas outras atividades, a governança hibrida é identificada como positiva para o agricultor. Todas atividades produtivas estudadas apresentam ativos específicos, sendo que nas atividades produtivas do fumo e do leite estão em maior número. Os ativos específicos implicam em aumento nos custos de transação, no entanto, a especificidade de marca (fumo) e a especificidade de tempo (arroz e milho) podem ser oportunidades, dependendo da condição do agricultor. Quanto à natureza jurídica, as cooperativas minimizam as incertezas referente ao agricultor e oferecem mecanismos de coordenação com mais oportunidades e menos ameaças, por conseguinte, propiciam um ambiente com mais vantagens competitivas, frente aos outros tipos empresariais. Quanto ao ambiente interno, alguns recursos estratégicos podem reduzir os custos de transação, ou seja, na atividade produtiva do arroz, o recurso – secagem e armazenagem – pode atenuar a ameaça proveniente do comportamento oportunista dos clientes. Todavia, nas atividades do arroz e do milho, recursos que geram vantagens competitivas (secagem e armazenagem) podem propiciar o aproveitamento de oportunidades oriundas dos custos de transação (especificidade de tempo). Além disso, para a soja, o recurso - tecnologia utilizada - minimiza as ameaças provenientes da especificidade de ativos (especificidade de tempo e física). Nesse sentido, recursos estratégicos podem ser um instrumento visando a redução de custos de transação por parte do agricultor.por
dc.contributor.advisor1: Arbage, Alessandro Porporatti
dc.contributor.referee1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee2: Sopeña, Mauro Barcellos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International