dc.creator | Leite, Marlon Regis | |
dc.date.issued | 2016-01-29 | |
dc.description.abstract | Aging is a degenerative process that affects virtually all living organisms. The increase in the inflammatory process seems to be one of the main factors that contribute to aging and inflammaging and neuroinflammation in the hypothalamus plays a critical role.This way, the objective of this study was to investigate the effects of a supplemented diet with diphenyl diselenide (PhSe)2 and swimming exercise on changes caused by aging in both blood and hypothalamus of old Wistar rats (27 months). For the first study, the animals were supplemented with (PhSe)2 (1 ppm) in the diet and performed swimming exercise with overload (3% body weight, 20 min / day, 5 days per week). Both (PhSe)2 supplementation as the swimming exercise lasted four weeks. Blood samples were collected for analysis of levels of interleukins pro- and anti-inflammatory. The results of the first study clearly demonstrated the anti-inflammatory effects of (PhSe)2 plus swimming exercise because the serum levels of pro-inflammatory cytokines were decreased in rats of different ages (middle age and old). Furthermore, the anti-inflammatory protein IL-10 was increased in serum of rats of different ages. However old rats that underwent only swimming exercise increased serum levels of proinflammatory cytokines and IL-10 was decreased, suggesting that the swimming exercise protocol was exhaustive for these animals. There was no change in blood of old rats supplemented only with (PhSe)2 . These results demonstrated that a diet supplemented with (PhSe)2 and swimming exercise affected serum levels of pro- and anti-inflammatory cytokines dependent of age of the animals. For the second study, animals received supplementation (PhSe)2 simmilary to first study (1 ppm). However, in view of the pro-inflammatory effects of swimming exercise observed in the first study, the overhead used was reduced (1% of body weight, 20 min / day, 5 days per week). Again, both supplementation with (PhSe)2 and swimming exercise lasted 4 weeks. The Western blotting assay was performed to evaluate the levels of proteins involved in the activation of glial cells, apoptosis and neuroprotection. Furthermore, the imunohistoquinica assay was performed to confirm the activation of astrocytes. In the second study, a decrease in the levels of glial cell activation markers (GFAP and IBA-1) was observed in the hypothalamus of aged rats supplemented with (PhSe)2 and that performed swimming exercise. Furthermore, JNK phosphorylation, a kinase involved in the inflammatory response and apoptosis, was decreased. An anti-apoptotic effect by the supplementation with (PhSe)2 and swimming exercise was observed since the levels of NeuN were increased as well as anti-apoptotic protein Bcl2 in the hypothalamus of old rats. Reinforcing this anti-apoptotic effect, the levels of pro-caspase-3 and cleaved PARP were increased and decreased respectively. Increased levels of mature BDNF and phosphorylated Akt, two proteins involved in cell survival, were increased by supplementation with (PhSe)2 and swimming exercise. These results demonstrated the beneficial effects of supplementation (PhSe)2 and swimming exercise on age-related changes. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Hipotálamo | por |
dc.subject | Selênio | por |
dc.subject | Exercício | por |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Hipothalamus | eng |
dc.subject | Selenium | eng |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.title | Ação neuroprotetora e anti-inflamatória do disseleneto de difenila e exercício de natação em modelo de envelhecimento em ratos | por |
dc.title.alternative | Neuroprotective and anti-inflammatory action of diphenyl diselenide and swimming exercice in aging model in rats | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O envelhecimento é um processo degenerativo que afeta praticamente todos os organismos vivo. O aumento do processo inflamatório parece ser um dos principais fatores que contribuem para o envelhecimento e o inflammaging bem como a neuroinflamação no hipotálamo tem um papel crítico. Assim essa tese teve como objetivo principal avaliar os efeitos de uma dieta suplementada com disseleneto de difenila (PhSe)2 e exercício de natação sobre alterações ocasionadas pelo envelhecimento tanto no sangue quanto no hipotálamo de ratos Wistar velhos (27 meses de idade). Para o estudo 1, os animais foram suplementados com (PhSe)2 (10 p.p.m.) na ração e realizaram exercício de natação com sobrecarga (3% do peso corporal, 20 min/dia, 5 dias por semana). Tanto a suplementação com (PhSe)2 quanto o exercício de natação tiveram a duração de 4 semanas. Amostras de sangue foram coletadas para a análise dos níveis de interleucinas pró e anti-inflamatórias. Os resultados apresentados no primeiro estudo demostraram claramente os efeitos anti-inflamatórios do (PhSe)2 e do exercício de natação uma vez que os níveis de citocinas pró-inflamatórias séricas foram diminuídos em ratos de diferentes idades (meia idade e velhos). Além disso, os níveis da proteína anti-inflamatória IL-10 foram aumentados. No entanto ratos velhos que realizaram somente o exercício de natação tiveram os níveis séricos de citocinas pró-inflamatórias aumentados e da IL-10 diminuídos, demostrando que o protocolo de exercício de natação utilizado foi exaustivo para os animais. Não houve nenhuma modificação nos parâmetros avaliados no sangue de ratos velhos suplementados somente com (PhSe)2. Estes resultados demostram que os efeitos da dieta suplementada com (PhSe)2 e do exercício de natação nos níveis séricos de citocinas pró e anti-inflamatórias foram dependentes da idade dos animais. Para o estudo 2, os animais receberam a suplementação com (PhSe)2 similarmente ao estudo 1 (10 p.p.m. na ração). Contudo, tendo em vista os efeitos pró-inflamatórios do exercício de natação observados no estudo 1, a sobrecarga utilizada foi reduzida (1% do peso corporal, 20 min/dia, 5 dias por semana). Novamente, ambas a suplementação com (PhSe)2 e exercício de natação tiveram a duração de 4 semanas. O ensaio de western blotting foi realizado para avaliar os níveis de proteínas envolvidas com ativação de células gliais, apoptose e neuroproteção. Além disso, o ensaio de imunohistoquinica foi realizado para confirmar a ativação de astrocitos. No segundo estudo, uma diminuição nos níveis de marcadores de ativação de células gliais (GFAP e IBA-1) foi observada no hipotálamo de ratos velhos suplementados com (PhSe)2 e que realizavam exercício de natação. Além disso, a fosfoliralação da JNK, uma quinase envolvida com a resposta inflamatória e apoptose, foi diminuída. Um efeito antiapoptótico por parte da suplementação com (PhSe)2 e exercício de natação foi observado uma vez que os níveis de NeuN foram aumentados bem como da proteína anti-apoptótica Bcl2 no hipotálamo de ratos velhos. Reforçando este efeito anti-apoptótico, os níveis de pró-caspase 3 e PARP clivada foram aumentados e diminuídos respectivamente. Um aumento dos níveis BDNF maduro e Akt forforilada, duas proteínas envolvidas com a sobrevivência celular, foram aumentados pela suplementação com (PhSe)2 e exercício de natação. Estes resultados demonstram os efeitos benéficos da suplementação com (PhSe)2 e exercício de natação sobre modificações ocasionadas pelo envelhecimento. | por |
dc.contributor.advisor1 | Zeni, Gilson Rogério | |
dc.contributor.referee1 | Rosemberg, Denis Broock | |
dc.contributor.referee2 | Carpes, Felipe Pivetta | |
dc.contributor.referee3 | Franco, Jeferson Luis | |
dc.contributor.referee4 | Budni, Josiane | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |