Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Daniela Thomas da
dc.date.issued: 2016-12-19
dc.description.abstract: This study aimed to contribute to the chemical knowledge and biological potential of two native trees of the Lauraceae family from Brazil as well as to find applications for the identified extractives. This way, the extractives obtained from Nectandra grandiflora Nees and Ocotea lancifolia (Schott) Mez were studied according to the following: I) Assessment of the N. grandiflora essential oil (EONG) fungicidal potential and its major constituent, (+)-dehydrofukinone (DHF), against wood-rot fungi; II) Verification of the changes on the EO production, chemical composition and antifungal activity in a population of O. lancifolia during one year; III) Characterization of leaf extractives from O. lancifolia and verification of their antioxidant potential as well as their properties as a wood-preserving agent; IV) Evaluation of the influence of three extraction methods on the yields of ethanolic extracts from N. grandiflora, and their chemical and physical properties and V) Assessment of the sedative and anesthetic potential of the N. grandiflora EO and DHF in an animal model. The EO were obtained by hydrodistillation and analyzed through gas chromatography. Multivariate analysis was used to assess the changes on the EO of leaves, inflorescences and fruits from O. lancifolia (EOOL) over a year of collection. The ethanolic extracts were obtained by conventional extraction using Soxhlet, ultrasound and microwave techniques and liquid chromatography (LC-MS), infrared and thermogravimetry were used for main characterization. Isolates of Pycnoporus sanguineus, Gloeophyllum trabeum, Trametes versicolor and Fusarium moniliforme were used for antifungal assays. The extracts antioxidant activity was evaluated by DPPH and ABTS radical reduction methodology. The sedative-anesthetic effects were evaluated in silver catfish juveniles and the tested concentrations were 23-828 mg/L of EONG and 9-160 mg/L of DHF. The EONG (5 μL/mL) promoted micelial inhibition above 70% with IC50 ranged from 0.39 to 1.22 μL/mL for G. trabeum and P. sanguineus, respectively. The DHF (1.25 mg/mL was effective against the both fungi (76.06-79.45%). High yields of leaves EOOL were observed in the spring (1.03%) and in the summer (0.96%), being caryophyllene oxide the predominant constituent, while β-chenopodiol, found in two samples, it is the main chemical difference detected by multivariate analysis. Leaves EOOL presented better antifungal activity against F. moniliforme (67.5%). The LC-MS analysis indicated the presence of quercetin-derivatives in the extracts of both tree species. Among the evaluated extraction methods, the conventional one showed superior yield and thermal stability for N. grandiflora extracts; however, the chemical compositions of different extracts were similar. The antioxidant potential was verified for all assessed extractives. Wood samples treated with 4% of O. lancifolia extractives presented mass loss lower than 8%. Animals exposed to 92-828 mg/L of EONG and 50-160 mg/L reached the anesthesia stage. Analyzing the results, different classes of secondary metabolites were identified in the studied species outlining their promising applications as natural antioxidants, anesthetics for aquatic animals and fungicidal agents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antioxidantes naturaispor
dc.subject: Efeito depressor centralpor
dc.subject: Lauraceaepor
dc.subject: Potencial fungitóxicopor
dc.subject: Produtos derivados de plantaspor
dc.subject: Variabilidade químicapor
dc.subject: Natural antioxidantseng
dc.subject: Central depressant effecteng
dc.subject: Fungicidal potentialeng
dc.subject: Plant-derived productseng
dc.subject: Chemical variabilityeng
dc.title: Caracterização química e atividades biológicas de extrativos obtidos de Nectandra grandiflora Nees e Ocotea lancifolia (Shott) Mezpor
dc.title.alternative: Chemical caracterization and biological activities of the extractives obtained from Nectandra grandiflora Nees and Ocotea lancifolia (Shott) Mezeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese visa contribuir com o conhecimento químico e o potencial biológico de espécies arbóreas da família Lauraceae nativas do Brasil, assim como encontrar aplicações para os extrativos identificados. Desse modo, extrativos foram obtidos das espécies Nectandra grandiflora Nees e Ocotea lancifolia (Schott) Mez e estudados de acordo com os seguintes objetivos: I) Avaliar se o óleo essencial (OE) de N. grandiflora (OENG) e seu constituinte majoritário, (+)-deidrofuquinona (DHF), apresentam potencial fungitóxico frente a fungos apodrecedores de madeira; II) Verificar se a variabilidade da produção de OE, composição química e atividade antifúngica de uma população de O. lancifolia durante um ano; III) Caracterizar detalhadamente os extrativos foliares de O. lancifolia e verificar seu potencial como antioxidante e como agente preservante de madeira; IV) Avaliar a influência de três métodos de extração sobre o rendimento de extrato etanólico de N. grandiflora, suas propriedades químicas e físicas e V) Avaliar o potencial sedativo-anestésico do OE de N. grandiflora e do constituinte DHF em modelo animal. Os OE foram obtidos através da hidrodestilação e analisados em cromatografia gasosa. A análise multivariada foi usada para verificar a variabilidade dos OE de folhas, inflorescências e frutos de O. lancifolia (OEOL) durante o ano de coleta. Os extratos etanólicos foram obtidos através da extração convencional com uso de Soxhlet, ultrassom e micro-ondas e as técnicas de cromatografia líquida (CL-EM), infravermelho e termogravimétrica foram usadas para as caracterizações principais. Nos ensaios antifúngicos utilizaram-se isolados de Pycnoporus sanguineus, Gloeophyllum trabeum, Trametes versicolor e Fusarium moniliforme. A atividade antioxidante dos extratos foi avaliada através da metodologia de redução dos radicais DPPH e ABTS. Os efeitos sedativo-anestésicos foram avaliados em juvenis de jundiá e as concentrações testadas foram: 23-828 mg/L de OENG e 9-160 mg/L de DHF. O OENG (5 μL/mL) inibiu o crescimento micelial fúngico a partir de 70% com IC50 iguais a 0,39 e 1,22 μL/mL para G. trabeum e P. sanguineus, respectivamente. A DHF (1,25 mg/mL) também foi efetiva contra os fungos mencionados (76.06-79.45%). Maiores teores de OEOL obtidos de folhas foram observados na primavera (1,03%) e no verão (0,96%), sendo o óxido de cariofileno o constituinte predominante, enquanto que o β-quenopodiol, encontrado em duas amostras, foi a principal diferença química detectada pela análise multivariada. O OEOL de folhas apresentou maior atividade fungitóxica contra F. moniliforme (67,5%). As análises de CL-EM indicaram a presença de derivados da quercetina nos extratos de ambas as espécies. Entre os métodos de extração avaliados, o convencional mostrou rendimento e estabilidade térmica superiores para os extratos de N. grandiflora, no entanto as composições químicas dos diferentes extratos foram semelhantes. Potencial antioxidante foi verificado para todos os extrativos avaliados. Amostras de madeiras tratadas com extrativos de O. lancifolia a 4% apresentaram perdas de massa menores que 8%. Os animais expostos a 92-828 mg/L de OENG e a 50-160 mg/L de DHF atingiram o estágio de anestesia. Diante dos resultados, foi possível identificar diferentes classes de metabólitos secundários nas espécies estudadas e delinear suas promissoras aplicações, no âmbito dos antioxidantes naturais, anestésicos para uso veterinário e agentes fungitóxicos.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Lazarotto, Marília
dc.contributor.referee2: Sampaio, Paulo de Tarso Barbosa
dc.contributor.referee3: Schmidt, Denise
dc.contributor.referee4: Amaral, Lúcio de Paula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International