Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pozzobon, Ricardo
dc.creator: Naidon, Franciele Medianeira
dc.date.issued: 2019-03-07
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Ultrasonography is the most reliable imaging technique for gestational assessment, promoting early and non-invasive detection of possible gestational or fetal abnormalities. On ultrasonographic examination, anasarca is characterized by an increase in the fetal subcutaneous tissue thickness, which is represented by an anechoic halo between the skin and the musculature, in addition to collections of anechoic content in the thoracic and abdominal cavity. The mummified fetus is visualized as an ovoid mass of heterogeneous echogenicity and reduced volume due to the abnormal posture that it assumes. The present report describes the case of a 1-year-old Pug dog that, at the first ultrasound examination, had 5 embryonic vesicles within normal limits. However, on ultrasonographic examination performed 20 days after, four fetuses were mummified and one fetus had evident heartbeat, but with anechoic content in the chest (pleural effusion) and abdomen (peritoneal effusion), in addition to generalized subcutaneous edema. Necropsy findings of the fetuses were compatible with the ultrasound findings, demonstrating the ability of ultrasonography in the detection of fetal abnormalities and emphasizing the importance of this examination in the routine prenatal evaluation, as it contributes to the early detection of fetal anomalies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Edema generalizadopor
dc.subject: Anasarcapor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Generalized edemaeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.title: Ultrassonografia abdominal na detecção de hidropsia associada à mumificação fetal em cadela da raça Pug – relato de casopor
dc.title.alternative: Abdominal ultrasound for the detection of hydropsia associated with fetal mummification in a Pug bitch - case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagempor
dc.description.resumo: A ultrassonografia é a técnica de imagem mais confiável para avaliação gestacional, promovendo a detecção precoce e não invasiva de possíveis anormalidades da gestação e do feto. Ao exame ultrassonográfico a anasarca caracteriza-se pelo aumento da espessura subcutânea do feto representado por halo anecogênico entre a pele e a musculatura além de coleções de conteúdo anecogênico em cavidade torácica e abdominal. O feto mumificado é visibilizado com aparência de massa ovoide de ecogenicidade heterogênea e volume reduzido devido à postura anormal que assume. O presente relato descreve o caso de uma Pug de 1 ano e 4 meses, que ao primeiro exame ultrassonográfico apresentava 5 vesículas embrionárias dentro da normalidade. No entanto, em exame ultrassonográfico realizado após 20 dias, quatro fetos apresentavam-se mumificados e um feto com batimentos cardíacos evidentes, porém com conteúdo anecogênico em tórax (efusão pleural) e em abdômen (efusão peritoneal) além de edema subcutâneo generalizado. Os achados de necropsia dos fetos foram compatíveis com os aspetos ultrassonográficos visibilizados, demostrando a capacidade da ultrassonografia na detecção de alterações fetais, salientando a importância deste exame para a avaliação pré-natal de rotina, por contribuir com a detecção precoce de anomalias fetais, além de auxiliar uma tomada de decisão adequada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto