dc.contributor.advisor | Leal, Marta Lizandra do Rêgo | |
dc.creator | Jacondino, Luiza Rodegheri | |
dc.date.issued | 2019-03-07 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animais, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | The theme of environmental quality has become debated in every way, due to increasing environmental degradation and the pursuit of sustainability by the several sectors of agriculture is an increasingly frequent practice among national production chains. The generation of solid waste in livestock farms is one of the major problems faced by farmers. In addition, disposal of hazardous waste (e.g., medical or animal health care products) is a major concern, given the risk of environmental contamination and the potential to affect human and animal health. This study aimed to investigate the main forms of waste disposal in livestock farms in Rio Grande do Sul state. Information was collected through the application of questionnaires with face to face interview to 102 farmers from fifty municipalities in the state. One hundred and two agriculturalists were interviewed covering. More than 80% of farmers reported inadequate disposal of inorganic residues of medical or animal health products. In addition, there was an overall lack of guidance to producers on these waste considered to be hazardous. Thus, the implementation of reverse logistics for veterinary waste management is essential, given the potential benefits for environmental protection and, also by public health reasons. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Resíduos | por |
dc.subject | Agropecuária | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Impacto ambiental | por |
dc.title | Destino dos resíduos pecuários oriundos de propriedades rurais nos municípios do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Waste disposal in livestock farms located in municipalities of Rio Grande do Sul, Brazil | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animais | por |
dc.description.resumo | O tema qualidade ambiental tornou-se debatido em todos os meios, devido à crescente degradação ambiental, impactando na busca da sustentabilidade pelos vários setores da agropecuária, prática cada vez mais frequente entre as cadeias produtivas nacionais. A geração de resíduos sólidos nas propriedades rurais é um dos grandes problemas enfrentados pelos agropecuaristas, sendo que os provenientes dos serviços de saúde são de grande preocupação, pelo risco de contaminação ambiental, podendo afetar a saúde humana e animal. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as principais formas de descarte de resíduos pecuários oriundos de propriedades rurais nos municípios do Rio Grande do Sul. A coleta de informações ocorreu através da aplicação de questionários, respondidos por agropecuaristas, procurando-se obter informações sobre as práticas de descarte de resíduos agropecuários mais comumente utilizadas. Foram entrevistados pessoalmente 102 agropecuaristas, abrangendo 50 municípios do estado. Em mais de 80% das propriedades rurais investigadas, os resíduos inorgânicos originados por serviços prestados à saúde animal têm destinação incorreta. Além disso, verificou-se que falta orientação aos produtores sobre estes dejetos considerados de risco. Tendo isso em vista, a implantação da logística reversa para resíduos de uso veterinário torna-se essencial, por razões ambientais e, principalmente, de saúde pública. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |