dc.contributor.advisor | Pedrazzi, Fernanda Kieling | |
dc.creator | Vargas, Lisandra Rosa de | |
dc.date.issued | 2010-11-20 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | This research is a study to investigate the steps of the archivistic description of process in order to planning and its applications of the enrollment books of the School of Engineering of Porto Alegre between the years of 1897 and 1956. This work had as objective, specifically, identified the level of arrangement to be described; identified the standard of archivistic description to utilizing as guideline on description process; to plan a directed activity of archivistic description; choose which research tool being prepared; identified the technology employed on diffusion, and analyze the alternatives to the description of the material in question considering the archivistic theory aiming access to the books in question. The methodology utilized was the documental research, based on primary sources, the enrollment books, and secondary, obtained from literature. This work had a qualitative approach and exploratoty and descriptive character. One of the techniques used was the application of a questionnaire to comprehend the reason why the collection was scattered throughout its producing organ. This study made possible the acquaintance of the reality of the collection, and consequently, its arrangement; the choice of level and research instrument that may be elaborated, the selective catalog; the adequacy of NOBRADE as a guideline in the descriptive process; and as a form of diffusion and availability of the collection, it was suggested the use of the ICA-AtoM software, for the elaboration of a computerized research instrument. As a conclusion, it is reinforced the idea that the studied collection sets itself as an important research source, public heritage and cultural asset for the local society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arquivo | por |
dc.subject | Arquivologia | por |
dc.subject | Descrição arquivística | por |
dc.subject | Escola de engenharia de Porto Alegre | por |
dc.subject | Livro de matrícula | por |
dc.subject | Archive | eng |
dc.subject | Archivology | eng |
dc.subject | Archivistic description | eng |
dc.subject | School of engineering of Porto Alegre | eng |
dc.subject | Enrollment books | eng |
dc.title | Planejamento da descrição arquivística dos livros de matrícula da escola de engenharia de Porto Alegre (1897 - 1956) | por |
dc.title.alternative | Planning for the archivistic description of the enrollment books of the school of engineering of Porto Alegre (1897 – 1956) | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São João do Polêsine, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata--se de um estudo para investigar as etapas do processo de descrição arquivística visando o planejamento e sua aplicação nos livros de matrícula da Escola de Engenharia de Porto Alegre entre 1897 e 1956. O trabalho objetivou, especificamente, diagnosticar a situação do acervo em estudo; identificar o nível de arranjo a ser descrito; identificar a norma de descrição arquivística para utilização como diretriz no processo de descrição; planejar uma atividade dirigida de descrição arquivística; escolher qual instrumento de pesquisa a ser elaborado; identificar a tecnologia empregada na difusão; e analisar as alternativas de descrição do material em estudo à luz da teoria arquivística visando acesso aos livros em questão. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental, com base em fontes primárias, os livros de matrícula, e secundárias, obtidas na literatura. O trabalho teve abordagem qualitativa e caráter exploratório e descritivo. Uma técnica utilizada foi a aplicação de questionário para a compreensão da razão pela qual o acervo foi disperso de seu órgão produtor. Este estudo possibilitou o conhecimento sobre a realidade do acervo e, consequentemente, o seu arranjo; a escolha do nível e do instrumento de pesquisa que poderá ser elaborado, o catálogo seletivo; a adequação da NOBRADE como norma orientadora do processo descritivo; e como forma de difusão e disponibilização do acervo, sugeriu-se a utilização do software ICA-AtoM, para a elaboração de instrumento de pesquisa informatizado. Como conclusão, reforça-se a ideia de que o acervo estudado configura-se como importante fonte de pesquisa, patrimônio público e bem cultural da sociedade gaúcha. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |