Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Andressa de
dc.creator: Vieira, Elton Ribas
dc.date.issued: 2012-12-15
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This is a theoretical work, motivated by previous experience as a nurse and the observation of the pace of work of professionals in this area. The nursing is deeply involved in the promotion, protection and health recovery, however, in many situations suffers by external stressful factors. Often professionals find themselves compelled to work more than one job and suffer from work overload. As times goes by the signs of the human aging are accentuated and many are not prepared to this stage of life. For additional information on the subject was conducted a bibliographical survey from the collection available at the University of Passo Fundo and also articles and journals available electronically, from these readings was elaborated a theoretical article. In the first reading were identified relevant subjects to the topic. After, it was performed a detailed reading of the selected material. Some factors were identified that influence the quality of life and the subsequent aging of these professionals such as: the constant need to upgrade, the valuation or not of the professional in the institution, the pace of life of the individual and self-perception of aging.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Equipe de enfermagempor
dc.subject: Implicações do cotidianopor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Nursery staffeng
dc.subject: Everyday implicationseng
dc.title: A influência do trabalho no processo de envelhecimento dos profissionais de enfermagempor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Trata-se de um trabalho de reflexão teórica, motivado pela experiência prévia como enfermeiro e da observação do ritmo de trabalho dos profissionais desta área. A enfermagem está profundamente envolvida na promoção, proteção e recuperação da saúde, porém, em muitas situações sofre por fatores estressores externos. Não raro os profissionais se veem impelidos a trabalhar em mais de um emprego e sofrem com a sobrecarga de trabalho. Com o passar do tempo os sinais do envelhecimento humano se acentuam e muitos não estão preparados para essa fase da vida. A partir do exposto objetivou-se verificar a influência do trabalho no processo de envelhecimento dos profissionais de enfermagem. Para conhecer melhor sobre o assunto foi realizado um levantamento bibliográfico a partir do acervo disponível na Universidade de Passo Fundo e também artigos e periódicos disponíveis em meio eletrônico. A partir destas leituras foi elaborado um artigo de reflexão teórica. Em primeira leitura dinâmica do material foram identificados os assuntos pertinentes ao tema e, após, foi realizada leitura aprofundada do material selecionado. Identificou-se alguns fatores que influenciam na qualidade de vida e posterior envelhecimento destes profissionais tais como: a necessidade constante de atualização, a valorização ou não do profissional na instituição, o ritmo de vida do indivíduo e a auto percepção do envelhecimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto