dc.creator | Arantes, Leticia Priscilla | |
dc.date.issued | 2016-03-16 | |
dc.description.abstract | The nematode Caenorhabditis elegans is a valuable tool for toxicological and pharmacological studies. Despite its simple body, the most part of its genes and signaling pathways are similar to humans, and alterations in behaviors may be related to specif neuronal circuits Plant extracts might be useful in Medicine, however few species were studied. Thus,
Herein, toxicological and pharmacological effects of the ethanolic extract of Luehea divaricata and the potencial effects of the ethanolic extract of Paullinia cupana seeds on aging and methylmercury (MeHg)-induced toxicity were investigated in C. elegans. L.
divaricata extract showed antioxidant activity against different prooxidants in vitro and in C.
elegans in a different manner. C. elegans allows antioxidant studies in a whole organism with a biological situation of oxidative stress. L. divaricata extract also increased nematode pharynx pumping rate through anticholinesterasic activity and showed a higher pharmacological potencial when compared to its isolated compound (rutin), probably due to synergic effects of its compounds. P. cupana extract extended nematode’s lifespan and healthspan in a DAF-16/FOXO and HSF-1 dependent manner, signaling pathways involved in upregulation of genes associated to longevity and stress resistance. This effect was accompanied by a reduction in intestinal lipofuscin and in the number of protein aggregates.
Genes modulated by GEE included gst-4, hsf-1 and skn-1. Furthermore, this study demonstrated that purinergic signaling might be a therapeutic target to modulate aging. P.
cupana extract also exerted neuroprotective effects against MeHg, increasing worm survival and decreasing behavior impairments in skn-1(ok2315) strain, which is deficient in detoxification and oxidative stress response. The extract conducted skn-1(ok2315) worms to a faster recover and progress in development, at least in part, through upregulation of genes related to metal transport (aat-2) and detoxification (mtl-1 e mtl-2), and antioxidant response
(sir-2.1 and sod-3), resulting in faster and more efficient cellular repairs. C. elegans allowed simple analyzes of the mechanisms involved in extract’s effects and directed further studies. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Açoita-cavalo | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Guaraná | por |
dc.subject | Mercúrio | por |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Mercury | eng |
dc.subject | Neuroprotection | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.title | Caenorhabditis elegans como modelo experimental para estudos toxicológicos e farmacológicos dos extratos de Luehea divaricata e Paullinia cupana | por |
dc.title.alternative | Caenorhabditis elegans as experimental model for toxicological and pharmacological studies of Luehea divaricata and Paullinia cupana extracts | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O nematódeo Caenorhabditis elegans é uma valiosa ferramenta para estudos toxicológicos e farmacológicos. Apesar de seu corpo simples, a maior parte de seus genes e de suas vias de sinalização são similares às de humanos. Extratos de plantas podem ser úteis na Medicina, entretanto, poucas espécies foram estudadas. Assim, neste trabalho, foram investigados os possíveis efeitos tóxicos e farmacológicos do extrato hidroalcoólico das folhas de Luehea divaricata sobre o sistema nervoso e os possíveis efeitos do extrato hidroalcoólico das sementes de Paullinia cupana sobre o envelhecimento e a toxicidade induzida por metilmercúrio (MeHg) utilizando C. elegans. O extrato de L. divaricata demonstrou atividade antioxidante sobre diferentes prooxidantes in vitro e em C. elegans de maneira distinta. C.
elegans permite estudos de atividade antioxidante em um organismo inteiro, em uma situação biológica de estresse oxidativo. Esse extrato também aumentou a taxa de batimentos faríngeos dos nematódeos através de atividade anticolinesterásica e demonstrou maior potencial farmacológico que seu principal constituinte (rutina), provavelmente devido a efeitos sinérgicos de seus constituintes. O extrato de P. cupana estendeu o tempo de vida e o tempo de vida saudável nos nematódeos através de efeito antioxidante e da ativação das vias de sinalização DAF-16/FOXO e HSF-1, envolvidas no aumento da expressão de genes relacionados à longevidade e à resistência ao estresse. O efeito foi acompanhado de uma redução no acúmulo de lipofuscina intestinal e no número de agregados proteicos.
Demonstrou-se ainda que o sistema purinérgico pode ser um novo alvo terapêutico para a modulação do envelhecimento. O extrato de P. cupana também atenuou os efeitos tóxicos causados por MeHg aumentando a sobrevivência e diminuindo os distúrbios no desenvolvimento larval e no comportamento dos nematódeos da cepa skn-1(ok2315), deficiente na enzima glutationa-S-transferase e consequentemente mais sensível ao estresse oxidativo. Esse efeito se deve, menos em parte, pelo aumento da expressão de genes relacionados ao transporte (aat-2) e detoxificação (mtl-1 e mtl-2) do metal e à atividade antioxidante (sir 2.1 e sod-3), resultando em reparos celulares mais rápidos e eficientes. C.
elegans possibilitou análises simples dos mecanismos envolvidos nos efeitos dos extratos e direcionou pesquisas futuras. | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Félix Alexandre Antunes | |
dc.contributor.referee1 | Furian, Ana Flávia | |
dc.contributor.referee2 | Klamt, Fábio | |
dc.contributor.referee3 | Farina, Marcelo | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |