Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Antônia Eliene
dc.date.issued: 2016-01-22
dc.description.abstract: Medicinal plants have long been used in traditional medicine for the treatment of various diseases, especially because they have low cost and lower toxicity compared to synthetic drugs. The pharmaco-toxicological interest of these products have generated considerable interest to the scientific community. In this context, species of Lamiaceae family deserve particular importance not only because of their applicability in food industry and cosmetics, but also due to their ethnopharmacological use. The species Rhaphiodon echinus (Nees and Mart) Schauer, popularly known as “betônica”, is distributed in Northeastern part of Brazil and infusions of its leaves are used as a tea for the treatment of inflammation, microbial infection and as antitussive agent. In spite of its use, there is however no report on the toxicity of this plant. In addition, there is no scientific evidence that can support the therapeutic use of R. echinus in Brazilian folk medicine. Thus, the objective of this study was to investigate the ethnobotanical and toxicological profile of R. echinus in different experimental models, as well as to evaluate its phytochemical profile and antioxidant potential in in vitro models. Particularly, we evaluated the toxicity profile of the infusion of the leaf extracts of R. echinus (AEREi) in different species (Artemia salina, Rhamdia quelen, Rattus norvegicus) and the potential antioxidant and cytotoxic activity of aqueous (EARE) and ethanolic (EERE) extracts of the leaves of R. echinus. In addition, R. echinus leaf essential oil was investigated alone or in combination with anti-fungal (fluconazole and nystatin) and antibiotics (gentamycin, amikacin, ciprofloxacin and imipenem) against various bacteria (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa) and fungal (Candida albicans, Candida krusei and Candida tropicalis) strains. Furthermore, the chemical composition of R. echinus leaf essential oil and the extracts (infusion (EAREi), EARE, EERE) was performed using CG-MS and HPLC respectively. The results indicated that the extracts (infusion (EAREi), EARE, EERE) contain gallic, chlorogenic, caffeic and ellagic acids, quercetin and rutin. The estimated IC50 at 24 h and 48 h was 181.70 μg/mL (124.62-264.93) and 100.63 μg/mL (71.01-142.59), respectively with Artemia salina (confidence interval of 95%). However, the exposition of Rhamdia quelen to different concentrations of EAREi (1000-5000 mg/mL) was not associated with any mortality, indicating the absence of pro-oxidant activity. This was consistent with no change in reactive species (RS) generation and lipid peroxidation (LP) in the gills, kidneys, liver and brain in comparison to their respective control. The plasma levels of alanine aminotransferase (ALT), alanine aminotransferase (ALT) and gamma glutamyl transferase (GGT), indicated that various concentrations of EAREi were not hepatotoxic to Rhamdia quelen. In the second part of this study, the aqueous (EARE) and ethanolic (EERE) extracts of R. echinus displayed antioxidant activity by eliminating DPPH radicals IC50 = 111.9 μg/mL (EERE) and IC50 = 227.9 μg/mL (EARE). Both extracts inhibited the formation of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), induced by Fe2+ (10 μM) in rat brain and liver homogenates. EARE and EERE (30-480 μg/mL) did not induce genotoxicity, cytotoxicity or osmotic fragility on human blood cells. The results obtained by the microdilution method revealed low antifungal and antibacterial activity of R. echinus leaf essential oil with MIC ≥ 1 024 μg/mL). However, it was able to modulate the activity of the antimicrobial agents tested, when added to the growth medium at the sub-inhibitory concentration (i.e., MIC/8 = 128 μg/mL). R. echinus leaf essential oil showed the potential to chelate Fe(II), indicating that it may be of therapeutic importance for the treatment of neurodegenerative and infectious diseases. The essential oil revealed the presence of monoterpenes and sesquiterpenes, which can be at least partly responsible for the modulatory action of the oil, being a natural product capable of enhancing the antibacterial and antifungal activity of antimicrobial drugs. However, the results suggest that R. echinus can prevent / protect against diseases associated with oxidative damage, and indicate that the essential oil of the leaves can modulate the antibacterial and antifungal activity of antimicrobial drugs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rhaphiodon echinuspor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Ratos (Wistar)por
dc.subject: Toxicologiapor
dc.subject: Modulaçãopor
dc.subject: Atividade antifúngica e bacterianapor
dc.subject: Rats (Wistar)eng
dc.subject: Toxicologyeng
dc.subject: Modulationeng
dc.subject: Antifungal and antibacterial activityeng
dc.title: Estudo etnobotânico, microbiológico e perfil toxicológico in vitro e in vivo de Rhaphiodon echinus (Nees & Mart) Schauerpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As plantas medicinais têm sido muito utilizadas na medicina tradicional para o tratamento de várias doenças, especialmente porque tem baixo custo e baixa toxicidade em comparação com as drogas sintéticas. O interesse tóxico-farmacológicos destes produtos têm gerado grande interesse para a comunidade científica. Neste contexto, espécies da família Lamiaceae apresentam importâncias particulares, não só por causa de suas aplicabilidades na indústria de alimentos e cosméticos, mas também devido ao seu uso etnofarmacológico. A espécie Rhaphiodon echinus (Nees & Mart) Schauer, popularmente conhecida como “betônica”, é distribuída na parte Nordeste do Brasil e as infusões de suas folhas são usadas como chá para o tratamento da inflamação, infecção microbiana e como agente antitussígeno. Apesar de seu uso, não existe relatos sobre a toxicidade desta planta. Além disso, não há nenhuma evidência científica que justifica o uso terapêutico de R. echinus na medicina popular. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi investigar o perfil etnobotânico e toxicológico de R. echinus em diferentes modelos experimentais, bem como avaliar seu perfil fitoquímico e seu potencial antioxidante em modelos in vitro. Particularmente, avaliamos o perfil toxicológico da infusão do extrato das folhas de R. echinus (AEREi) em diferentes espécies (Artemia salina, Rhamdia quelen, Rattus norvegicus) e o potencial antioxidante e citotóxico do extrato aquoso (EARE) e etanólico (EERE) das folhas de R. echinus. Adicionalmente, o óleo essencial obtido a partir das folhas de R. echinus foi testado sozinho e em combinação com antifúngico (fluconazol e nistatina) e antibióticos (gentamicina, amicacina, ciprofloxacina e imipenem) contra várias cepas bacterianas (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa) e fúngicas (Candida albicans, Candida krusei and Candida tropicalis). Além disso, a composição química do óleo essencial bem como dos extratos (infusão (EAREi), EARE, EERE) foi avaliado pelo CG-MS e HPLC, respectivamente. Os resultados indicaram que os extratos (extratos infusão (EAREi), EARE, EERE) contêm o ácido gálico, clorogênico, cafeico, elágico, e quercetina e rutina. O valor estimado de IC50 ás 24 h e 48 h foi 181,70 μg/mL (124,62-264,93) and 100,63 μg/mL (71,01-142,59), respectivamente com a Artemia salina (intervalo de confiança de 95%). No entanto, a exposição de jundiá (Rhamdia quelen) a diferentes concentrações de EAREi (1000-5000 mg/mL) não causou mortalidade, revelando ausência de atividade pró-oxidante, como observado em ensaios de geração de espécies reativas (RS) e de peroxidação lipídica (PL) em brânquias, rim, fígado e cérebro. Os níveis plasmáticos de alanina aminotransferase (ALT), alanina aminotransferase (ALT) e gama-glutamil transferase (GGT), indicaram que as diferentes concentrações de EAREi não foram hepatotóxicas para os jundiás. Na segunda parte deste trabalho, os extratos aquosos (EARE) e etanólicos (EERE) de R. echinus apresentaram atividade antioxidante evidenciado pela sequestramento do radical DPPH (IC50 = 111.9 μg/mL (EERE) and IC50 = 227.9 μg/mL (EARE)) e pelo seu potential de inibir a formação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) induzido pelo Fe2+ (10 μM) nos homogeneizados de cérebro e fígado de rato. EARE e EERE (30-480 μg/mL) não induziram genotoxicidade, citotoxicidade ou fragilidade osmótica em células de sangue humano. Os resultados obtidos pelo método de microdiluição revelaram baixa atividade antifúngica e antibacteriana do óleo essencial das folhas de R. echinus (MIC ≥ 1024 μg/mL). No entanto, ele foi capaz de modular a atividade das drogas antimicrobianas testadas, quando adicionado ao meio de crescimento na concentração sub-inibitória (ou seja, MIC/8). O óleo essencial das folhas de R. echinus mostrou atividade quelante ao ferro (II), indicando que ele poderia ser de importância relevante no tratamento de doenças neurodegenerativas e infecciosas. O óleo essencial revelou a presença de monoterpenos e sesquiterpenos, os quais podem ser pelo menos em parte, responsáveis pela ação moduladora do óleo, sendo um produto natural capaz de aumentar a atividade antibacteriana e antifúngica, de medicamentos antimicrobianos. Contudo, os resultados sugerem que R. echinus pode prevenir/proteger contra doenças associadas aos danos oxidativos, e indicam que o óleo essencial de suas folhas pode modular a atividade antibacteriana e antifúngica de drogas antimicrobianas.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee1: Rocha, Joao Batista Teixeira da
dc.contributor.referee2: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee3: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee4: Menezes, Irwin Rose Alencar de
dc.contributor.referee5: Ávila, Daiana Silva de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International