Mostrar registro simples
dc.creator: Biassi, Bruna Anselva
dc.date.issued: 2016-04-01
dc.description.abstract: The ethnoichthyology seeks to understand the phenomenon of the interaction between the human species and the fish, covering both cognitive and behavioural aspects. Thus, the present study has the general objective to analyze and compare the artisanal fisheries in fishing communities of the Uruguay and Jacuí river basins and record the perception of professional fishermen on the Dorado fishing ban (Salminus brasiliensis) in Rio Grande do Sul state and to compare their perceptions between both river basins. Data collection was performed through interviews, by semi-structured and standardized questionnaires where information was obtained, for example socioeconomic data, general aspects of fishing, the current situation of fish stocks and species present in these river basins and issues related to S. brasiliensis. Participated in this study 77 fishermen distributed in four municipalities in each river basin, totalizing 154 participants. In these communities artisanal fishing is the main economic activity, which ensures the livelihoods and food security of these families. According to reports of the fishermen, 15 taxons of commercial interest were recorded in the Uruguay river basin and 13 taxons in the Jacuí river basin, among them are the species Leporinus obtusidens, Prochilodus lineatus, Pimelodus pintado and Pimelodus maculatus. The participants of the research showed great knowledge of fisheries resources and concern about the situation in which they find these resources, mainly in the Jacuí river basin. The fishing activity in these basins has suffered sharp decline of fish in general, caused by actions of anthropogenic origin, among which highlights the environmental degradation caused mainly, according a ranking carried out by fishermen, by illegal fishing, agricultural and domestic pollution, construction of hydroelectric dams in the Uruguay river basin and mining in the Jacuí river basin. Given the dourado fishing ban (Salminus brasiliensis) the perception of the fishermen was different between the two watersheds. The protective measure resulted in the increase in population of the species, according to 82% of the fishermen of the Uruguay river basin. In the Jacuí river basin 58% of the fishermen believe that the measure was not effective, because according to them, there was no increase in population of the species in this watershed. The reasons for this population is still in danger, according to the fishermen, it is possibly related to illegal fishing of the species and inefficient supervision. However the causes that are affecting the population of this species should be studied. Given the foregoing, some measures were suggested by the fishermen, such as reforestation and efficient supervision, in order to mitigate the decline of fish stocks and ensure the conservation of the species that make up these resources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Riospor
dc.subject: Recursos pesqueirospor
dc.subject: Impactos da pescapor
dc.subject: Salminus brasiliensispor
dc.subject: Artisanal fishingeng
dc.subject: Riverseng
dc.subject: Fishing resourceseng
dc.subject: Impacts of fishingeng
dc.title: Etnoictiologia nas bacias dos rios Uruguai e Jacuí, Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Ethnoichthyology in Uruguay and Jacuí rivers basins, Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A etnoictiologia procura compreender o fenômeno da interação entre a espécie humana e os peixes, englobando aspectos tanto cognitivos quanto comportamentais. Desta forma, o presente estudo tem como objetivos gerais analisar e comparar a pesca artesanal nas comunidades de pescadores das bacias hidrográficas dos rios Uruguai e Jacuí e registrar a percepção dos pescadores profissionais diante da proibição da pesca do dourado (Salminus brasiliensis) no Rio Grande do Sul, além de comparar as respectivas percepções dos pescadores entre as bacias hidrográficas. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas, através de questionários semi-estruturados e padronizados, onde foram obtidas informações, por exemplo: dados socioeconômicos dos pescadores, aspectos gerais da pesca, situação atual dos recursos pesqueiros e das espécies presentes nestas bacias hidrográficas e questões relacionadas ao S. brasiliensis. Participaram desta pesquisa 77 pescadores distribuídos em quatro municípios em cada bacia hidrográfica, totalizando 154 participantes. Nestas comunidades a pesca artesanal é a principal atividade econômica, a qual garante o sustento e a segurança alimentar destas famílias. Segundo relatos dos pescadores entrevistados, foram registradas 15 espécies de peixes de interesse comercial na bacia hidrográfica do rio Uruguai e 13 espécies na bacia hidrográfica do rio Jacuí, dentre elas as espécies Leporinus obtusidens, Prochilodus lineatus, Pimelodus pintado e Pimelodus maculatus. Os pescadores participantes da pesquisa mostraram grande conhecimento sobre os recursos pesqueiros e preocupação diante da situação em que se encontram estes recursos, principalmente na bacia hidrográfica do rio Jacuí. A atividade pesqueira nestas bacias vem sofrendo com a acentuada diminuição do pescado de um modo geral, causado por ações de origem antrópicas, entre as quais se destaca a degradação ambiental, causada principalmente, segundo ranqueamento realizado pelos pescadores, pela pesca ilegal, poluição agrícola e doméstica, construção de barragens hidrelétricas na bacia hidrográfica do rio Uruguai e mineração na bacia hidrográfica do rio Jacuí. Diante da proibição da pesca do dourado (Salminus brasiliensis) a percepção dos pescadores foi diferente entre as duas bacias hidrográficas. A medida de proteção resultou no aumento populacional da espécie, segundo 82% dos pescadores da bacia hidrográfica do rio Uruguai. Já na bacia hidrográfica do rio Jacuí 58% dos pescadores acredita que a medida não foi eficaz, pois segundo eles, não houve um aumento populacional da espécie nesta bacia hidrográfica. Os motivos por esta população ainda estar em perigo, segundo os pescadores, possivelmente está relacionado à pesca ilegal da espécie e a fiscalização ineficiente. No entanto as causas que estão afetando a população desta espécie devem ser estudadas. Diante do exposto algumas medidas como repovoamento e fiscalização eficiente, foram sugeridas pelos pescadores, a fim de amenizar a decadência dos recursos pesqueiros e garantir a conservação das espécies que compõem estes recursos.por
dc.contributor.advisor1: Behr, Everton Rodolfo
dc.contributor.referee1: Silvano, Renato Azevedo Matias
dc.contributor.referee2: Azevedo, Marco Aurélio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International