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dc.creatorRoversi, Karine
dc.date.accessioned2019-09-04T20:20:44Z
dc.date.available2019-09-04T20:20:44Z
dc.date.issued2017-02-17
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/18141
dc.description.abstractThe consumption of processed foods that are rich in saturated and trans fat acids can modify the phospholipidic composition of the neural membranes. Thus, altering their plasticity and neurotransmission, the fatty acids (FA) that compose these membranes come from the diet, especially during the brain development period. Studies has shown that chronic consumption of trans fat during the early stages of life may facilitate the development of addiction to psychostimulant drugs. On the other hand, the gender, which has already shown the differences in behavioral and neurochemical response to addictive drugs, also has an influence on the development of addiction, although, the data are controversy. In the last years, addition to opioids has become a serious public health problem, since the number of addicted people and overdose deaths have grown alarmingly. The objective of this study was to evaluate the influence of maternal intake of hydrogenated vegetable fat (HVF) rich in trans FA during gestation and lactation on parameters of anxiety and morphine addiction (4 mg/kg), a recognized opioid of clinical use, in adolescent male and female pups. In addition, the generation of reactive species (RS) in brain areas involved with addiction was evaluated. The results showed that females of the HVF group showed higher preference to morphine and less anxiety behavior when compared to males of the same experimental group. Also, was observed that supplementation with HVF in both sexes increased per se the generation of RS in the ventral tegmental area (VTA), whereas administration of morphine did not modify this oxidative parameter. After administration to morphine, only females of the HVF group showed increased levels of RS in the hippocampus when compared to males. From these results, we can suggest that the gender can be considered a predisposing factor for the opioid addiction development, given that females showed a higher preference for the drug. Moreover, maternal trans fat consumption in the pups' developmental periods also modified parameters to morphine addiction, possibly due to the incorporation of trans FA in the phospholipids of the brain neural membranes, affecting the opioid system and oxidative status of brain areas related to addiction.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGordura vegetal hidrogenadapor
dc.subjectDesenvolvimento cerebralpor
dc.subjectOpioidespor
dc.subjectPreferência condicionada de lugarpor
dc.subjectDano oxidativopor
dc.subjectHydrogenated vegetable fateng
dc.subjectBrain developmenteng
dc.subjectOpioidseng
dc.subjectConditioned place preferenceeng
dc.titleO consumo de gordura trans durante a gestação e lactação de ratas modifica parâmetros de adição à morfina dos filhotes durante a adolescênciapor
dc.title.alternativeTrans fat consuptiom during gestation and lactation of female rats modifies parameters of addiction to morphine of the pups during adolescenceeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO consumo de alimentos processados, ricos em gorduras saturadas e trans, pode modificar a composição fosfolipídica das membranas neurais, alterando sua plasticidade e neurotransmissão, já que os ácidos graxos (AG) que as compõe provêm da dieta, especialmente durante o período do desenvolvimento cerebral. Estudos têm mostrado que o consumo crônico de gordura trans durante as fases iniciais da vida pode facilitar o desenvolvimento de adição à drogas psicoestimulantes. Por outro lado, o gênero, que já mostrou diferenças nas respostas comportamentais e neuroquímicas frente à drogas aditivas, também têm mostrado alguma influência sobre o desenvolvimento de adição, porém os dados mostram controvérsias. Nos últimos anos, a adição a opioides têm se tornado um grave problema de saúde pública, já que o número de adictos e de mortes por overdose têm crescido de forma alarmante. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da ingestão materna de gordura vegetal hidrogenada (GVH), rica em AG trans, durante os períodos de gestação e lactação sobre parâmetros de ansiedade e de adição à morfina (4 mg/kg), um reconhecido opioide de uso clínico, nos filhotes de ratos machos e fêmeas adolescentes. Também, avaliou-se a geração de espécies reativas (ER) em áreas cerebrais envolvidas na adição. Os resultados obtidos mostraram que as fêmeas do grupo GVH apresentaram maior preferência por morfina e menor comportamento de ansiedade, quando comparadas aos machos do mesmo grupo experimental. Além disso, observou-se que a suplementação de GVH em ambos os sexos aumentou per se a geração de ER na área tegmental ventral (ATV), enquanto que a administração da morfina não modificou este parâmetro oxidativo. Após a administração de morfina, somente as fêmeas do grupo GVH apresentaram níveis aumentados de ER no hipocampo, quando comparadas aos machos. A partir destes resultados, podemos sugerir que o gênero pode ser considerado um fator de predisposição para o desenvolvimento de adição à opioides, visto que as fêmeas mostraram maior preferência pela droga. Além disso, o consumo materno de gordura trans nos períodos de desenvolvimento dos filhotes também modificou os parâmetros de adição à morfina, possivelmente devido a incorporação de AG trans nos fosfolipídios das membranas neurais do cérebro, afetando o sistema opioide e o status oxidativo em áreas cerebrais relacionadas à adição.por
dc.contributor.advisor1Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9128090974948413por
dc.contributor.referee1Bortolatto, Cristiani Folharini
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8879481124489885por
dc.contributor.referee2Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7237734243628134por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2257385612491195por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentFarmacologiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


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