Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Vedootto, Denise de Oliveira
dc.date.issued: 2011-06-18
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The amplitude of care for users affected by neoplastic diseases of the head and neck is complex. A highlight for the actions of health education and a focuson a interdisciplinary approach is necessary for comprehensive care. The objective of this study is to reflect the practices of health education in the context of users with this condition. It is a descriptiveexploratory research with qualitative approach. The research was performed at a head and neck ambulatory in a university hospital located in Rio Grande do Sul. The thematic analysis resulted in these categories: health education practices, models of care, and the challenges of health education in the interdisciplinary field. The results show that these users have little information, with traditional models, in need of a interdisciplinary and comprehensive care. It was concluded that it is necessary to conduct discussions in the health field, requiring reorientation in the current care practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Modelos de atençãopor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Education in healtheng
dc.subject: Models of attentioneng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.title: Educação em saúde aos sujeitos acometidos por agravos neoplásicos de cabeça e pescoço: um olhar interdisciplinarpor
dc.title.alternative: Health education for individuals affect by neoplasms on the head and neck: an interdiciplinary lookeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O cuidado aos usuários acometidos por agravos neoplásicos de cabeça e pescoço é complexo, necessitando de um cuidado ampliado. Diante disso, destaca-se para as ações de educação em saúde sendo o enfoque interdisciplinar necessário para um cuidado integral. Objetivou-se através deste estudo refletir as práticas de educação em saúde no contexto de usuários com este agravo, analisando suas percepções acerca desta temática. Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratória, com abordagem qualitativa. Foi realizada em um ambulatório de cabeça e pescoço de um Hospital Universitário localizado na região centrooeste do Rio Grande do Sul, com sujeitos acometidos por esse tipo de agravo. Na análise dos dados foi utilizada a análise temática que resultou nas categorias: Práticas de educação em saúde e modelos de atenção e os desafios da educação em saúde no campo interdisciplinar. Como resultado evidencia-se que estes usuários apresentam pouca informação, embasado em modelos de atenção tradicionais, e apontam para a necessidade de um cuidado integral e interdisciplinar, com necessidade de reorientação nas práticas assistenciais vigentes. Concluiu-se que é necessário realizar discussões entre os diversos atores do campo da saúde a fim de possibilitar um cuidado amplo às necessidades destes sujeitos, enfatizando as ações de educação em saúde, com enfoque no campo interdisciplinar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto