dc.creator | Moreira, Octávio Couto | |
dc.date.issued | 2016-03-21 | |
dc.description.abstract | Oropharyngeal candidiasis is a challenging fungal disease in the clinical setting of immunocompromised patients, either by their morbidity or by its difficulties in treatment. Patients with AIDS, cancer, and transplanted are among the more affected. Traditionally C. albicans is the main agent of the oropharyngeal candidoasis, but other species such as C. glabrata and C. dubliniensis often show the emergence of resistance phenomenon, especially to azole antifungals agents such as fluconazole. The antiseptic mouthwashes as well as antifungal polyene nystatin, have been recommended as auxiliary agents in reducing the bacterial and fungal load of these patients, contributing to ensure the success of antifungal therapy instituted. In the present study we evaluated the susceptibility of 30 isolates of C. glabrata sensitive to fluconazole and 30 isolates of this species, but resistant to fluconazole against the antiseptic cetylpyridinium chloride, triclosan, chlorhexidine and antifungal polyene nystatin. Assays were carried out through microdilution tests according to the methodology described in document M27-A3 (CLSI, 2008). Comparisons of minimum inhibitory concentrations (MICs) between sensitive and resistant isolates to fluconazole did not show significant differences in susceptibility. On the other hand when it was evaluated the fungicidal activity assays, the minimum fungicidal concentrations (MFCs) showed no significant differences among the CFMs for the cetylpyridinium chloride, triclosan and nystatin. However, to chlorhexidine, the group of yeast resistant to fluconazole was significantly more sensitive to the fungicidal concentrations of antiseptic than fluconazole-sensitive group. The authors discuss these findings, proposing that new approaches must be taken, especially involving isolates of C. glabrata resistant to echinocandins and C. glabrata ability to develop resistance to antiseptics own. Studies evolving C. glabrata biofilms should also be assessed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Candida glabrata | por |
dc.subject | Resistência antifúngica | por |
dc.subject | Antimicrobianos | por |
dc.subject | Enxaguatórios bucais | por |
dc.subject | Antifungal resistance | eng |
dc.subject | Antimicrobials | eng |
dc.subject | Oral rinses | eng |
dc.title | Avaliação in vitro da atividade de antimicrobianos na cavidade bucal sobre Candida glabrata sensíveis e resistentes ao fluconazol | por |
dc.title.alternative | In vitro antimicrobial activity in oral hollow on Candida glabrata sensitive and resistant fluconazol | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As candidíases da orofaringe revelam-se desafiadoras no contexto clínico dos pacientes imunocomprometidos, quer pela sua morbidade, quer pelas dificuldades no tratamento. Pacientes com AIDS, com câncer, transplantados estão entre os mais atingidos. Tradicionalmente C. albicans é o principal agente, todavia outras espécies como C. glabrata e C. dubliniensis manifestam, com frequência, a emergência do fenômeno da resistência, sobretudo aos antifúngicos azólicos como o fluconazol. Os antissépticos bucais assim como o antifúngico poliênico nistatina, têm sido recomendados como agentes auxiliares na redução da carga bacteriana e fúngica destes pacientes, concorrendo para assegurar o sucesso da terapêutica antifúngica instituída. No presente estudo avaliou-se a suscetibilidade de trinta isolados de C. glabrata sensíveis ao fluconazol e trinta isolados resistentes ao fluconazol, frente aos antissépticos cloreto de cetilpiridínio, triclosan, clorhexidina e ao antifúngico poliênico nistatina. Os ensaios foram realizados através de testes de microdiluição em caldo, de acordo com metodologia descrita no documento M27-A3 (CLSI, 2008). A verificação das concentrações inibitórias mínimas destes compostos frente aos isolados sensíveis e resistentes ao fluconazol não evidenciou diferenças significativas na suscetibilidade entre os dois grupos. Quando avaliou-se a de atividade fungicida, foram evidenciadas diferenças significativas entre as concentrações fungicidas mínimas de cloreto de cetilpiridínio, triclosan e a nistatina. No entanto, frente à clorhexidina, o grupo de leveduras resistente ao fluconazol foi mais sensível do que o grupo fluconazol-sensível. Os autores discutem estes achados, propondo que novas abordagens devem ser realizadas, sobretudo envolvendo isolados de C. glabrata resistentes às equinocandinas bem como a capacidade de C. glabrata desenvolver resistência aos próprios antissépticos. Estudos envolvendo biofilmes de C. glabrata deverão também ser avaliados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Sydney Hartz | |
dc.contributor.referee1 | Peres, Paulo Edelvar Corrêa | |
dc.contributor.referee2 | Loreto, Érico Silva de | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |