dc.contributor.advisor | Azambuja, Marcos Adegas de | |
dc.creator | Farias, Mariana Silva de | |
dc.date.issued | 2019-08-13 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | Context: Mental health care has changed since the Psychiatric Reformation creating space for clinical devices operating in open skies and in the territories for the users of our health network, among them, the therapeutic accompaniment. Objectives: Cartographing the follow-up experience with a young person in his first psychiatric hospitalization, as well the possible effects of the therapeutic relationship and the psychiatric diagnosis during and after the hospitalization. Methodology: Qualitative research was used through the cartography method, working on the idea that the whole research is intervention and that the same structure is in all the process. As a study outline, was used the therapeutic monitoring device of the institution was used to be with this young person after his discharge from the psychiatric hospitalization. As the production and analysis of the data was selected the analysis of implication of Lourau. Discussion: We accompany this young man's walk during his hospitalization, as well as his arrival in new health services such as CAPS (Psycho-Social Care Center) and the CRAS (Social Assistance Referral Center) of the region where he resides, witnessing the difficulties in inhabiting a body marked by the institution, medicines and the complexity of thinking new ways to exist. Final considerations: We emphasize the importance of continuing the work of therapeutic follow-up with this young person so that what has already been done by himself don't be lost and that he can finds lines and edges of support, believing that the production of life occurs in the quality of what was done. and between the subject and the possibilities he possesses to create new ways of healing. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Internação psiquiátrica | por |
dc.subject | Acompanhamento terapêutico | por |
dc.subject | Cartografia | por |
dc.subject | Psychiatric hospitalization | eng |
dc.subject | Therapeutic accompaniment | eng |
dc.subject | Cartography | eng |
dc.title | A experiência de um jovem em sua primeira internação psiquiátrica: cartografias dos próximos passos | por |
dc.title.alternative | A young people's experience in their first psychiatric hospitalization: cartographs of next steps | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Contexto: o cuidado em Saúde Mental tem se modificado desde a Reforma Psiquiátrica criando espaço para dispositivos clínicos que operam em céu aberto e nos territórios dos usuários de nossa rede de saúde, entre eles o Acompanhamento Terapêutico. Objetivos: Cartografar a experiência de acompanhamento terapêutico com um jovem em sua primeira internação psiquiátrica, assim como os possíveis efeitos da relação terapêutica e do diagnóstico psiquiátrico durante e após internação. Metodologia: utilizou-se pesquisa qualitativa através do método da cartografia, trabalhando a ideia que toda pesquisa é intervenção e que a mesma estrutura-se no transcorrer do processo. Como contorno da pesquisa foi utilizado o dispositivo do Acompanhamento Terapêutico para estar junto a um jovem após sua alta da internação psiquiátrica. Como produção e análise dos dados elegeu-se a análise de implicação de Lourau. Discussão: Acompanhamos a caminhada do jovem durante sua internação, assim como sua chegada a novos serviços de saúde como o CAPS e o CRAS de sua região, presenciando as dificuldades em habitar um corpo marcado pela instituição, medicamentos, e pela complexidade de pensar novas estratégias de existência. Considerações finais: Destacamos a importância da continuidade do trabalho do AT com este jovem para que o traçado já feito por ele continue encontrando linhas e bordas de apoio, acreditando que a produção de vida se dá na qualidade da construção e vínculo entre o sujeito e as possibilidades que ele tem para conseguir criar. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |