Mostrar registro simples
dc.creator: Piccoli, Bruna Candia
dc.date.issued: 2017-02-13
dc.description.abstract: Exposition to toxic compounds is becoming more frequent. This fact is of relevant since xenobiotics cause an imbalance in the body homeostasis mainly inducing oxidative stress. In addition, they can alter enzyme activities and gene expression, especially of those related to the antioxidant system and the inflammatory response, which can be used as an indicator of toxicity. Among these compounds vinylcyclohexene (VCH), a byproduct of plastic and derivatives production, and methylmercury (MeHg), mainly found in fish, stand out. We are constantly exposed to a wide range of xenobiotics and it is necessary to study the effects of exposure to toxic agents concomitantly. Thus, this work aims to study the isolated and interactive effects of MeHg and VCH on the oxidative stress and gene modulation in Drosophila melanogaster, since these have similarities in their mechanisms of toxicity. We used different concentrations of MeHg (0 a 400 μM) and VCH (0 a 10 mM) to make survival curves. The highest concentrations of the compounds that did not alter fly survival were used in the interactive effect study. Reactive species production and glutathione S-transferase (GST) and acetylcholinesterase (AChE) enzymes activities were evaluated in the head and in the body of the flies one and three days after individual and concomitant exposure to VCH and MeHg. Changes in gene expression related to redox state and inflammatory cell responses were evaluated after three days of exposure in both tissues. There was a decrease in reactive species production after one day of exposure to MeHg in the head of the flies, in contrast, all treatments increased the reactive species production in the body of the flies after one day of exposure and only the coexposition of the compounds induced an increase in this parameter after three days. Regarding to GST, after one day of exposure to VCH there was an increased the activity of this enzyme whereas exposure to MeHg induced this increased after three days of exposure in the head of the flies. In the body, all treatments increased GST activity after one day of exposure to compounds and after three days, only exposure to MeHg increased the activity of this enzyme. The treatments did not alter AChE activity in the head of the flies. There was an increase in Relish gene expression after the exposure to MeHg in the body of the flies. Therefore, the exposure to VCH and MeHg induced oxidative stress and activation of the inflammatory response. We emphasize that biochemical and molecular tests were able to detect changes even when the mortality rate of the flies was not affected. In most tests we failed to detect an increase in toxic effects after co-exposure, which may be due to the fact that the two compounds tested, despite similarities in the mechanisms of toxicity, have different toxicity targets.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Resposta inflamatóriapor
dc.subject: Xenobióticopor
dc.subject: Modelo alternativopor
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Inflammatory responseeng
dc.subject: Xenobioticeng
dc.subject: Alternative modeleng
dc.title: Exposição simultânea ao vinilciclohexeno e ao metilmercúrio em Drosophila melanogaster: análise bioquímica e molecularpor
dc.title.alternative: Simultaneous exposure to vinilcyclohexene and methylmercury in Drosophila melanogaster: biochemical and molecular analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A exposição a compostos tóxicos é cada vez mais frequente. Este fato é relevante, visto que xenobióticos causam um desequilíbrio na homeostase do organismo, principalmente, induzindo o estresse oxidativo. Além disso, podem alterar a atividade de enzimas e a expressão gênica, principalmente relacionada ao sistema antioxidante e a resposta inflamatória, o que pode ser usado como um indicador precoce de toxicidade. Dentre estes compostos destacam-se o vinilciclohexeno (VCH), um subproduto da produção de plástico e derivados, e o metilmercúrio (MeHg), uma forma orgânica do Hg, encontrada principalmente nos peixes. Como estamos constantemente expostos a uma ampla variedade de xenobióticos, torna-se necessário estudar os efeitos da exposição a dois ou mais agentes tóxicos concomitantemente. Deste modo, este trabalho visa estudar os efeitos isolados e da interação do MeHg e do VCH frente ao estresse oxidativo e modulação gênica em Drosophila melanogaster, uma vez que estes compostos apresentam semelhanças nos seus mecanismos de toxicidade. Para construir curvas de sobrevivência as moscas foram expostas a diferentes concentrações de MeHg (0 a 400 μM) e de VCH (0 a 10 mM). As maiores concentrações dos compostos que não alteraram a sobrevivência das moscas foram utilizadas no estudo do efeito da coexposição. A produção de espécies reativas (ER) e a atividade das enzimas glutationa S-transferase (GST) e acetilcolinesterase (AChE) foram avaliadas na cabeça e no corpo das moscas após um e três dias de exposição individual e concomitante ao VCH e ao MeHg. As modificações na expressão de genes relacionados à manutenção do estado redox e resposta inflamatória das células foram avaliadas após três dias de exposição em ambos os tecidos. Houve uma diminuição na produção de ER após um dia de exposição ao MeHg na cabeça das moscas, em contraste, todos os tratamentos aumentaram a produção de ER no corpo das moscas após um dia de exposição e somente a coexposição dos compostos induziu um aumento neste parâmetro após três dias. Quanto a GST, na cabeça das moscas, após um dia de exposição ao VCH houve um aumentou na atividade desta enzima ao passo que a exposição ao MeHg induziu este aumento após três dias de exposição. No corpo, todos os tratamentos aumentaram a atividade da GST após um dia de exposição aos compostos e, após três dias, somente a exposição ao MeHg aumentou a atividade desta enzima. Os tratamentos não alteraram a atividade da AChE na cabeça das moscas Ocorreu um aumento na expressão do gene Relish, na exposição ao MeHg no corpo das moscas. Sendo assim, a exposição ao VCH e ao MeHg induziu estresse oxidativo e ativação da resposta inflamatória. Destacamos que os testes bioquímicos e moleculares foram capazes de detectar alterações mesmo quando a taxa de mortalidade das moscas não foi afetada. Na maioria dos testes não conseguimos detectar um aumento nos efeitos tóxicos após a coexposição, o que pode incorrer do fato que os dois compostos testados, apesar das semelhanças nos mecanismos de toxicidade, têm como principais alvos órgãos diferentes.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.advisor-co1: Segatto, Ana Lúcia Anversa
dc.contributor.referee1: Dalla Corte, Cristiane Lenz
dc.contributor.referee2: Wallau, Gabriel da Luz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International