Mostrar registro simples
dc.creator: Hansel, Fernando Dubou
dc.date.issued: 2016-07-07
dc.description.abstract: Modern agriculture presents constant challenges, among them productive and economical. The target on greater productivity and efficiency in the field leads to improvements of techniques performed today. Before a production system such as no-till and its limitations, the management of fertilization, especially phosphorus, is highlighted. Therefore, fertilization management can alter the P uptake dynamic, as much as the plant's capacity to adapt to different environmental conditions. The field study consists of three steps, resulting from experiments conducted near Não-Me-Toque-RS (Field 1) and Sao-Sepe-RS (Field 2), Southern Brazil, during the agricultural year 2014/2015. The experimental conditions where the plants were evaluated had similar climate, incident solar radiation and relief characteristics, but different soil physical and chemical characteristics. The soil management system adopted in both experimental areas is no-till. The experimental design was a randomized complete blocks with four replicates and five treatments. Individual plot size was 15 m wide x 200 m long. The treatments consist of five P allocation depths: subsoiler + deep band (20 cm), subsoiler + in-furrow (10 cm), broadcast, in-furrow (10 cm), and above seed (0-5 cm). The phosphorus source used was triple superphosphate (0-42-0) at rate of 70 kg ha-1. The results are presented and discussed in the form of articles, and addressed aspects related to changes in root growth provided by the P placement (Article 1), use and balance of P in each P placement (Article 2) and the impact of P placement in water stress conditions (Article 3). Finally, for a general approach of the study it was necessary a discussion covering the three studies. Phosphorus deep band showed higher root growth at 20-25 cm depth, greater soil P recovery and use, and lower losses by water stress.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo do fósforopor
dc.subject: Fertilização profundapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Phosphorus managementeng
dc.subject: Deep fertilizationeng
dc.title: Local de aplicação do fósforo, sistema radicular e produtividade da cultura da soja em plantio diretopor
dc.title.alternative: Phosphorus placement, root system and soybean crop yield in no-till systemeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A agricultura moderna apresenta constantes desafios, dentre eles produtivos e econômicos. A busca de maiores produtividades e eficiência no campo conduz a aprimoramentos das técnicas hoje realizadas. Diante de um sistema produtivo como a semeadura direta e seus limitantes, o manejo da fertilização, principalmente a fosfatada, ganha destaque. Para um melhor uso-eficiente deste recurso não renovável estudos visam o entendimento dos fatores responsáveis por sua disponibilidade no solo e em que magnitude a planta utiliza o fósforo (P) provindo do solo. Neste caso, estratégias relacionadas ao manejo do fertilizante fosfatado no solo podem alterar a dinâmica de absorção do P, tanto quanto a capacidade de adaptação da planta às condições ambientais diversas. O trabalho a seguir é constituído por três etapas, resultante de experimentos realizados nos municípios de Não-Me-Toque-RS (Field 1) e São-Sepé-RS (Field 2), sul do Brazil, durante o ano agrícola de 2014/2015. As condições experimentais as quais as plantas foram analisadas continham semelhantes climas, radiação solar e relevo, porém diferentes características químicas e físicas do solo. O sistema de manejo do solo adotado em ambas as áreas é o sistema de semeadura direta. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos. As parcelas possuiam dimensões de 15 x 200 m. Os tratamentos consistem de cinco profundidades de alocação de P: subsolador + fertilização profunda (20 cm), subsolador + na linha de semeadura (10 cm), a lanço, na linha de semeadura (10 cm) e acima da semente (0-5 cm). A fonte fosfatada utilizada foi o superfosfato triplo (0-42-0) na dose de 70 kg ha-1. Os resultados estão apresentados e discutidos na forma de artigos científicos, sendo abordados aspectos relacionados a mudanças no crescimento radicular proporcionados pelo manejo do P (Artigo 1), uso e balanço do P em cada manejo de fertilização fosfatada (Artigo 2) e o impacto do manejo da fertilização fosfatada em situações de estresse hídrico (Artigo 3). Por fim, para uma abordagem geral do estudo fez-se necessária uma discussão abrangendo os três artigos. A fertilização fosfatada profunda proporcionou maior crescimento do sistema radicular na profundidade de 20-25 cm, maior recuperação e uso do P no solo e menores perdas em produtividade devido estresse hídrico.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Lollato, Rômulo Pisa
dc.contributor.referee2: Abreu, Silvano Luiz de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International