Mostrar registro simples
dc.creator: Engbrecht, Simone
dc.date.issued: 2017-03-30
dc.description.abstract: Inspired by the challenge set by Joel Birman (2006), to sustain a crossing that deconstructs bondage and the masochistic pact in the present time, we investigate the media narratives about the victim status in the flood in the region bathed by the river Itajaí-Açu, SC, of 2014 possessing as a theoretical resource the study of repetition and trauma developed inpsychoanalysis. Anthropologists Didier Fassin and Richard Rechtman (2009) formulated the term "new language of events," when they considered that events are taken in the present day as traumatic and legitimatising of victims, to name the withdrawal of the singular and subjective place of the individual due to psychopathological labels used in a generalized way. During the review of literature on the subject, the research of Paulo Vaz and Gaelle Rony (2011), based on magazine and TV reports, on events from natural catastrophes in Rio de Janeiro and where they perceivedthat the form of denunciation to the State has been changing over the last forty years. We are particularly interested in their discussion of the observation of how piety policy has been replaced by virtual victim policy, in which the victim figure is generalized to all who attend an event and are traumatized by it and which agrees with Fassin's observation (Fassin, 2002 apud VAZ; RONY, 2011) that the difference between piety and compassion isbeing undone. This research was qualitative, using the collection of documents from the newspaper A Notícia, from Joinville, SC, for having a regional and daily publication, within a month after the beginning of this flood. We collected 110 flood-related reports and the analysis of the data was performed by means of content analysis, according to Laurence Bardin (2016). The narratives pointed to the recidivism of floods in the region, but making a difference by comparing the strength of destructiveness in 2014 and other episodes, building an idea of the need for a more accurate climate forecast. In them also the call for donations for the victims was based on the proposal of solidarity offered by the culture. We understand that a break up with the use of the ideas of false protection, which can be feed by words of superficial or superfluid solidarity, becomes necessary. To disrupt banality meant that we asked ourselves about repetition, as well as the recurrence of the facts. It was the difference between Unheimliche and signal anguish: the afterwardsness, that we associate two fundamental understandings of two authors on these concepts. Birman pointed out the Unheimliche indicating the helplessness. And, according to Lacan (2005), this signal would communicate the pretension of jouissance of the other. In these narratives, the banal anguish signal that seeks the weather forecast conceals and produces a Verleugnung of a social difference. The Unheimliche, if it existed, in the readers, would create this possibility in perceiving the differences. The flood of contradictory narratives is directed at those who read something as if it were a signal anguish. However, the Unheimliche can also point to a confusion of narratives, in the manner of confusion of languages, according to Ferenczi (1992), and, from Birman (2006), to cross that desert of contradictions and denials and to grow fraternal linkages enlightened by the similarity and grounded in love bonds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Vítimapor
dc.subject: Traumapor
dc.subject: Repetiçãopor
dc.subject: Fraternidadepor
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Victimeng
dc.subject: Repetitioneng
dc.subject: Fraternityeng
dc.title: As narrativas midiáticas sobre vítima na enchente de 2014 no vale do Itajaí, SC. Trauma e repetiçãopor
dc.title.alternative: The media narratives about the victim in the flood of 2014 in the vale do Itajaí, SC. Trauma and repetitioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Inspirados no desafio proposto por Joel Birman (2006), de sustentar uma travessia que desconstrua a servidão e o pacto masoquista na atualidade, pesquisamos as narrativas midiáticas sobre a condição de vítima na enchente na região banhada pelo rio Itajaí-Açu, SC, de 2014 possuindo como recurso teórico o estudo de repetição e de trauma desenvolvido pela psicanálise. Os antropólogos Didier Fassin e Richard Rechtman (2009) formularam o termo “nova linguagem dos acontecimentos”, quando consideraram que os eventos são tomados na contemporaneidade como traumáticos e legitimadores de vítimas, para nomear a retirada do lugar singular e subjetivo do sujeito a partir de rótulos psicopatológicos utilizados de maneira generalizada. Percorremos durante a revisão de literatura sobre o tema, a pesquisa de Paulo Vaz e Gaelle Rony (2011), a partir de reportagens em revista e TV, sobre eventos provenientes de catástrofes naturais no RJ e onde perceberam como a forma de denúncia ao Estado foi se modificando nos últimos quarenta anos. Interessou-nos especialmente a sua discussão sobre a observação de como a política da piedade foi substituída pela política de vítima virtual, em que a figura de vítima é generalizada a todos que assistem a um acontecimento e que são traumatizados e que concorda com a observação de Fassin (2002 apud VAZ; RONY, 2011), de que a diferença entre piedade e compaixão esteja se desfazendo. Esta pesquisa foi de natureza qualitativa, utilizando a coleta de documentos a partir do jornal A Notícia, de Joinville, SC, por ter uma publicação regional e diária, num intervalo de um mês após o início dessa enchente. Coletamos 110 reportagens relacionadas à enchente e a análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo, segundo Laurence Bardin (2016). As narrativas apontaram para a reincidência das enchentes na região, porém marcando a diferença através da comparação entre a força da destrutividade em 2014 e outros episódios, construindo uma ideia de necessidade de uma previsão climática com maior precisão. Nelas também a convocatória por doações para as vítimas foi alicerçada na proposta de solidariedade oferecida pela cultura. Entendemos que seja necessário um rompimento com o uso das ideias de falso amparo que palavras de solidariedade superficiais ou superfluidas possam alimentar. Romper com a banalidade implicou em nos questionarmos sobre a repetição, além da reincidência dos fatos. Foi pela diferença entre a Unheimliche e a angústia sinal: a posterioridade, que associamos duas compreensões fundamentais de dois autores sobre esses conceitos. Birman destacou a Unheimliche indicando o desamparo. E, conforme Lacan (2005), esse sinal comunicaria a pretensão de gozo do outro. Nessas narrativas, a banal angústia sinal que procura a previsão do tempo encobre e produz uma Verleugnung de uma diferença social. A Unheimliche, se existisse, nos leitores, criaria essa possibilidade em perceber as diferenças. A enchente de narrativas contraditórias está direcionada àqueles que leem algo como se fosse uma angústia sinal. Porém, a Unheimliche pode também assinalar uma confusão de narrativas, a maneira de confusão de línguas, conforme Ferenczi (1992), e, a partir de Birman (2006), atravessar esse deserto de contradições e desmentidos e construir laços fraternos iluminados pela semelhança e alicerçados em enlaces amorosos.por
dc.contributor.advisor1: Perrone, Claudia Maria
dc.contributor.referee1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee2: Wondracek, Karin Hellen Kepler
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International