Mostrar registro simples
dc.creator: Assmann, Charles Elias
dc.date.issued: 2017-02-10
dc.description.abstract: Introduction: Breast cancer is the neoplasia with the highest incidence and mortality among women in the world after non-melanoma skin cancer. Tumor progression is classified into different stages, from 0 to IV. At stage III, cancer can spread through the mammary and adjacent tissues, leading to the development of Locally Advanced Breast Cancer (LABC). LABC can evolve from swelling and redness in the mammary tissue to the formation of wounds and exposed lesions. Although several therapeutic strategies being used to treat LABC, patient’s survival is low and topical treatments are not well studied. Thus, the search for new therapeutic agents is needed. In this sense, Melaleuca alternifolia essential oil, also known as tea tree oil (TTO), which has demonstrated antiproliferative action on breast cancer in a previous study can be mentioned. Other important properties are also related to TTO, such as anti-inflammatory, antibacterial and antifungal activity, as well as antitumor effect on melanoma cell lines. Objectives: The aim of this study was to perform a literature review about epidemiological and physiopathological aspects of LABC and to evaluate the antitumor effect in vitro of M. alternifolia essential oil on breast cancer, as well as its toxicity on normal cells. Materials and Methods: The literature review realized to assess epidemiological and physiopathological parameters, as well as diagnosis and treatment aspects related to LABC was based on the search of scientific articles published in PUBMED-MEDLINE database in the last 10 years. Further, an in vitro study using three cell lines: breast cancer cells (MCF-7), fibroblasts (HFF-1) and Peripheral Blood Mononuclear Cells (PBMCs) was performed. MCF-7 cells were exposed to different TTO concentrations to investigate antitumor capacity (1, 3, 10, 30, 100, 300 e 1000 μg/mL). Several parameters were investigated: cell viability and proliferation, apoptotic pathway, gene expression and cell cycle modulation, cell growth curve and colony formation assays were also performed using spectrophotometric, fluorimetric and molecular analysis. Moreover, cytotoxicity parameters for healthy cells (HFF-1 e PBMCs) exposed to different TTO concentrations (100, 300, 600 e 1000 μg/mL) were also performed. Results: Regarding the literature review conducted, the results indicated that breast cancer progression at this stage does not have effective topical or palliative treatment and that conventional chemotherapies are not effective and have a large set of side effects. In the in vitro study, we observed that TTO concentration of 1000 μg/mL showed strong cytotoxic and antiproliferative activity in MCF-7 cells. Results of the apoptotic and gene regulatory analysis indicated that the concentration of 300 μg/mL induced apoptosis due to the expression of genes related to programmed cell death. Furthermore, colony formation and cell growth analyzes showed a great TTO antiproliferative capacity and cell cycle analyzes revealed arrestment of cells in the S phase. Complementary cytotoxicity analyzes performed using healthy cell lines indicated that TTO concentration of 1000 μg/mL showed to be cytotoxic for both cells. However, TTO concentration of 300 μg/mL was able to induce cellular proliferation of fibroblasts after 72 hours of exposure, demonstrating some possible mechanism of protection of the essential oil. Moreover, TTO at low concentrations did not present toxicity for both cell lines. Conclusions: The results suggest that M. alternifolia essential oil has antitumor activity on the MCF-7 breast cancer cell line without cytotoxic effects at low concentrations for healthy cells. In this way, the oil could be used for the development of new therapeutic agents to the use, mainly topical, for CMLA. Thus, it would be possible to increase the survival and/or the quality of life of patients affected by the disease.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Melaleuca alternifoliapor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Atividade antitumoralpor
dc.subject: Apoptosepor
dc.subject: Ciclo celularpor
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Antitumor activityeng
dc.subject: Apoptosiseng
dc.subject: Cell cycleeng
dc.title: Efeito antitumoral in vitro do óleo essencial de Melaleuca alternifolia no câncer de mamapor
dc.title.alternative: Antitumor effect in vitro of Melaleuca alternifolia essential oil on breast cancereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de mama é a neoplasia que possui a maior incidência e a maior mortalidade entre a população feminina mundial, depois do câncer de pele não melanoma. A progressão tumoral é classificada em diferentes estágios, de 0 a IV. No estágio III, o câncer pode espalhar-se pelo tecido mamário e tecidos adjacentes, levando ao desenvolvimento do Câncer de Mama Localmente Avançado (CMLA). O CMLA pode evoluir de inchaço e vermelhidão no tecido mamário para a formação de feridas e lesões expostas. Ainda que diversas estratégias terapêuticas sejam utilizadas, a sobrevida dos pacientes é baixa e tratamentos tópicos ainda são pouco estudados. Dessa forma, a busca de novos agentes terapêuticos faz-se necessária. Nesse sentido, insere-se o óleo essencial de Melaleuca alternifolia que demonstrou ação antiproliferativa no câncer de mama em um estudo realizado previamente. Outras propriedades importantes também são relacionadas ao óleo, como atividades anti-inflamatória, antibacteriana, antifúngica e antitumoral para linhagens de melanoma. Objetivos: Realizar uma revisão bibliográfica sobre aspectos epidemiológicos e fisiopatológicos do CMLA e avaliar o efeito antitumoral in vitro do óleo essencial de M. alternifolia no câncer de mama, bem como a sua toxicidade em células normais. Materiais e Métodos: A revisão bibliográfica realizada para averiguar parâmetros epidemiológicos, fisiopatológicos, de diagnóstico e tratamento relacionados ao CMLA baseou-se na busca bibliográfica de artigos publicados na base de dados PUBMED-MEDLINE nos últimos 10 anos. Além disso, foi realizado um estudo in vitro utilizando três linhagens celulares: células de câncer de mama (MCF-7), fibroblastos (HFF-1) e Células Mononucleares do Sangue Periférico (CMSPs). Células MCF-7 foram expostas a diferentes concentrações do óleo essencial de M. alternifolia para investigação do efeito antitumoral (1, 3, 10, 30, 100, 300 e 1000 μg/mL). Foram avaliados parâmetros de viabilidade e proliferação celular, modulação da via apoptótica, da expressão gênica e do ciclo celular, ensaio de formação de colônias e curva de crescimento através de análises espectrofotométricas, fluorimétricas e moleculares. Além disso, parâmetros de citotoxicidade foram mensurados em células saudáveis (HFF-1 e CMSPs) expostas a diferentes concentrações do óleo essencial (100, 300, 600 e 1000 μg/mL). Resultados: Em relação à revisão bibliográfica conduzida, os resultados indicaram que a progressão do câncer de mama neste estágio não possui tratamento efetivo ou paliativo tópico, e que as quimioterapias convencionais não são eficazes e possuem um grande conjunto de efeitos adversos. No estudo in vitro foi observado que a concentração de 1000 μg/mL do óleo essencial apresentou forte atividade citotóxica e antiproliferativa em células MCF-7. Resultados da análise da regulação apoptótica e gênica indicaram que a concentração de 300 μg/mL induziu a apoptose devido à expressão de genes relacionados com a morte celular programada. Ainda, as análises para averiguação da formação de colônias e crescimento celular mostraram uma grande capacidade antiproliferativa do óleo essencial e as análises do ciclo celular revelaram parada das células na fase S. Análises complementares de citotoxicidade realizadas utilizando linhagens de células saudáveis indicaram que a concentração de 1000 μg/mL apresentou citotoxicidade para ambas as células. Entretanto, a concentração de 300 μg/mL foi capaz de induzir a proliferação celular de fibroblastos após 72h de exposição, demonstrando algum possível mecanismo de proteção do óleo essencial. Além disso, o óleo essencial não apresentou toxicidade em ambas as células em concentrações mais baixas. Conclusões: Os resultados sugerem que o óleo essencial de M. alternifolia apresenta atividade antitumoral em células de câncer de mama da linhagem MCF-7 e não gera toxicidade em concentrações mais baixas em células saudáveis. Dessa maneira, o óleo poderia ser utilizado para o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos de uso, principalmente tópico, no CMLA. Com isso, seria possível aumentar a sobrevida e/ou a qualidade de vida dos pacientes acometidos pela doença.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.referee1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee2: Sagrillo, Michele Rorato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International