Mostrar registro simples
dc.creator: Doleski, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2017-02-03
dc.description.abstract: Toxoplasmosis is a zoonosis of worldwide distribution caused by the parasite Toxoplasma gondii, which in general develops asymptomatic and chronic characteristic infection in mammals and birds. In this period, the parasite is encysted in the brain tissue, however, it is possible that the inflammatory process developed to combat the parasite may cause extracerebral damage. Among the possible organs affected by the infection are the liver and the spleen. Purine nucleotides and nucleosides and their regulation by enzymes known as nucleotidases and nucleosidases are involved in numerable physiological processes through purinergic signaling. Therefore, the objective of this work is to evaluate the effect of subcutaneous treatment with diphenyl diselenide (PhSe)2, a compound with antioxidant and immunomodulatory effects, on the purine concentration and activity of purinergic enzymes in hepatic and splenic tissue of mice infected by T. gondii (strain ME-49). For the experiment, 40 Swiss mice were divided into four groups: Group A (uninfected), Group B (uninfected and treated with (PhSe)2), Group C (infected) and Group D (infected and treated with (PhSe)2). The infection (Group C and D) was performed by the inoculation of 50 cysts of T. gondii strain ME-49. The animals of Group B and Group D received 5 μmol kg-1 of (PhSe)2 subcutaneously on the 1st and 20th day after infection. After 30 days of infection, the mice were euthanized and the samples were collected. Histopathological results revealed an inflammatory process in the hepatic and splenic tissues in mice infected with T. gondii, that is, splenomegaly and inflammatory infiltrates. The infection altered the activity of the purinergic enzymes in the liver, which are involved in the physiological control of purines. The high activity of NTPDase may be related to the reduction of high levels of ATP found in the liver, whereas the high adenosine deaminase (ADA) activity may be responsible for the low levels of adenosine found in the tissue. Likewise, the high activity of xanthine oxidase (XO) may be related to the degradation of high xanthine levels, thus raising uric acid levels observed by HPLC analysis. In the infected and untreated animals the same enzymatic changes were found in the spleen as in the liver. On the other hand, in the serum of infected animals, no alterations were found in the NTPDase enzyme, but, the activity of the 5'nucleotidase and ADA enzymes increased, which may lead to a reduction of the levels of adenosine in the bloodstream. However, (PhSe)2 was effective in reducing the damage induced by the infection, observed by histological analysis as mild inflammatory infiltrates. It was also able to alter purinergic enzymes, further elevating NTPDase activity in infected and treated animals and decreasing ADA and XO tissue activity. Possibly, these regulations are involved in the reduction of ATP levels and increase of adenosine and xanthine, a fact that was confirmed by HPLC purine analysis in the hepatic tissue. The antioxidant effects of (PhSe)2 were observed in splenic tissue, where low levels of reactive oxygen species (ROS) were observed in infected and treated animals compared to untreated infected animals. Interestingly, (PhSe)2 was not able to alter the degradation profile found in infected and untreated animals in the serum, which demonstrates its ineffective action on the bloodstream. T. gondii chronic infection is able to induce inflammatory process and physiological changes, and (PhSe)2 treatment is able to reverse such processes, it is suggested that the use of immunomodulatory agents may be beneficial against splenic injury and In animals chronically infected by T. gondii.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Toxoplasmosepor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Disseleneto de difenilapor
dc.subject: Toxoplasmosiseng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: Diphenyl diselenideeng
dc.title: Avaliação da sinalização purinérgica em tecido hepático e esplênico de camundongos infectados com Toxoplasma gondii e tratados com disseleneto de difenilapor
dc.title.alternative: Purinergic signaling in hepathic and splenic tissue of mice infected with Toxoplasma gondii and treated with diphenyl diselenideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A toxoplasmose é uma zoonose de distribuição mundial causada pelo parasito Toxoplasma gondii, o qual em geral desenvolve infecção de característica crônica e assintomática em mamíferos e aves. Neste período, o parasito se encontra encistado no tecido cerebral, entretanto, é possível que o processo inflamatório desenvolvido para combater o parasito possa ocasionar dano extracerebral. Entre os possíveis órgãos atingidos pela infecção estão o fígado e o baço. Nucleotídeos e nucleosídeos purínicos e sua regulação por enzimas conhecidas como nucleotidases e nucleosidases estão envolvidas em inúmeros processos fisiológicos através da sinalização purinérgica. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o efeito do tratamento subcutâneo com disseleneto de difenila (PhSe)2, um composto com efeitos antioxidantes e imunomodulatórios, sobre a concentração de purinas e atividade de enzimas purinérgicas no tecido hepático e esplênico de camundongos infectados por T. gondii (cepa ME-49). Para o experimento, 40 camundongos Swiss foram divididos em quatro grupos: Grupo A (não infectado), Grupo B (não infectado e tratado com (PhSe)2), Grupo C (infectado) e Grupo D (infectado e tratado com (PhSe)2). A infecção (Grupo C e D) foi realizada pela inoculação de 50 cistos de T. gondii de cepa ME-49. Os animais do Grupo B e Grupo D receberam 5 μmol kg-1 de (PhSe)2 por via subcutânea no 1º e 20º dia após infecção. A eutanásia dos animais foi realizada 30 dias após a infecção e as amostras foram devidamente coletadas. Os resultados histopatológicos revelaram processo inflamatório no tecido hepático e esplênico em camundongos infectados por T. gondii, como também hepato-esplenomegalia e infiltrados inflamatórios. A infecção alterou a atividade das enzimas purinérgicas no fígado, as quais estão envolvidas no controle fisiológico de purinas. A elevada atividade da NTPDase pode estar relacionada com a redução dos altos níveis de ATP encontrados no fígado, enquanto que, a elevada atividade da adenosina desaminase (ADA), pode ser responsável pelos baixos níveis de adenosina encontrados no tecido. De mesma maneira, a elevada atividade da xantina oxidase (XO), pode estar relacionada com a degradação dos altos níveis de xantina, e assim elevando os níveis de ácido úrico observados pela análise por HPLC. Nos animais infectados e não tratados foram encontradas no baço as mesmas alterações enzimáticas que no fígado. Por outro lado, no soro de animais infectados, não foram encontradas alterações na enzima NTPDase, mas, aumento a atividade das enzimas 5´nucleotidase e ADA, as quais podem levar a uma redução dos níveis de adenosina na corrente sanguínea. No entanto, o (PhSe)2 foi eficaz em reduzir os danos induzidos pela infecção, observados pela análise histológica como infiltrados inflamatórios leves. O (PhSe)2 também foi capaz de alterar as enzimas purinérgicas, elevando ainda mais a atividade da NTPDase nos animais infectados e tratados e diminuindo a atividade da ADA e XO teciduais. Possivelmente, estas regulações estão envolvidas na redução dos níveis de ATP e aumento de adenosina e xantina, fato o qual foi confirmado pela análise de purinas por HPLC no tecido hepático. Os efeitos antioxidantes do (PhSe)2 foram observados no tecido esplênico, onde baixos níveis de espécies reativas de oxigênio (ROS) foram observados nos animais infectados e tratados quando comparado com os animais infectados não tratados. Interessantemente, o (PhSe)2 não foi capaz de alterar o perfil de degradação encontrado em animais infectados e não tratados no soro, fato que demonstra sua ação ineficaz na corrente sanguínea. Devido à infecção crônica por T. gondii ser capaz de induzir processo inflamatório e alterações fisiológicas, e o tratamento com (PhSe)2 ser capaz de reverter tais processos, sugere-se que o uso de agentes imunomodulatórios possam ser benéficos contra o dano esplênico e hepático observados em animais infectados cronicamente por T. gondii.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Aleksandro Schafer da
dc.contributor.referee1: Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos
dc.contributor.referee2: Tonin, Alexandre Alberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International