Triagem nutricional: identificação de alterações nutricionais na atenção à saúde do idoso
Resumen
Objetivo: identificar a condição nutricional de idosos utilizando a triagem nutricional como um procedimento rápido na detecção de idosos em risco nutricional como prioridade na atenção à saúde geriátrica. Métodos: pesquisa do tipo quantitativa, descritiva e transversal com idosos de Palmeira das Missões, RS. As variáveis analisadas foram:sócio-demográfico, antropométricas e Triagem Nutricional. Para a triagem nutricional foi utilizado o instrumento denominado Nutrition Screening Initiative - NSI (Iniciativa de triagem nutricional) para identificar idosos em risco nutricional. Os dados foram processados em uma planilha do excel e analisados no software estatístico SPSS. A metodologia de análise foi a estatística descritiva envolvendo a frequência e tabelas e associação de variáveis com teste de Qui-Quadrado. A pesquisa seguiu as recomendações da Resolução 196/96 do CNS e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM. Os participantes da pesquisa, após a concordância, assinaram um Termo de consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: participaram 424 idosos, sendo a maioria do sexo feminino, predominantemente na faixa de 60 a 69 anos, casados, escolaridade abaixo de 5 anos de estudo e renda de 1 a 2 salários mínimos. A triagem nutricional identificou que 48,9% estão em bom estado nutricional, no entanto quando somado os riscos moderado e alto fica em 51,1% de risco, sendo superior ao bom estado nutricional. Conclusões: O NSI é um instrumento de fácil aplicação, podendo contribuir como estratégia na atenção primária à saúde dos idosos.
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